您的位置:首页>师大情缘

杭师掀起参军参干热潮

2011-03-04 11:25:23  点击量:1018 来源:   作者:钟开沅 卢贤松(1951届普师)
  六十甲子一挥间,难忘当年参军热。回想六十年前省立杭州师范学校的抗美援朝运动掀起参军参干热潮,历历往事如在眼前,久久难以忘怀。
     
时事学习如火如茶——纠正亲美、崇美、恐美思想   
  1950年6月25日,朝鲜战争爆发,9月15日美国在仁川登陆,把战火逼向鸭绿江。10月18日,中央决定组织志愿军抗美援朝,保家卫国。10月19日,志愿军雄纠纠、气昂昂跨过鸭绿江与朝鲜人民军一起抗击美李军,一场轰轰烈烈的抗美援朝运动在神州大地掀起。11月4日,中共杭州市委发出《关于开展时事宣传教育的指示》,要求各级党组织带领群众深入开展抗美援朝运动。杭州师范学校于当天晚上成立了以军代表、党支部书记吴容为主任委员,以地下党员陈友琴、袁微之两位老师为副主任委员,加上团总支书记钟开沅,学生会主席华云山和学生代表陈水澄等为委员,组成时事学习委员会统一领导全校时事学习。下设教导、宣传、军训三个处,教导处由袁微之老师负责,安排上大课,按班级组织讨论;卢贤松当时任团总支宣传委员,负责黑板报、学习简报、歌咏等宣传工作;军训由体育老师和校医负责,男学生参加步兵操练,为参军作准备,女学生学习救护常识,演练救护伤员。规模空前的时事学习活动有序地展开。   
  学委会经过研究,决定分三步走,一是深入时事学习,纠正亲美、崇美、恐美思想;二是召开反美侵略控诉大会,树立仇美、鄙美、蔑美思想;三是发动参军参干。
  在时事学习中,针对部分师生存在的亲美、崇美、恐美情绪,请物理教师讲什么是原子弹,消除对原子弹的神秘感。组织政治教师讲解为什么说美帝国主义是纸老虎,决定战争胜负的不是武器,而是人民,批判恐美思想。请美国留学回国的计克敏老师讲美国“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的资本主义本质,批判“月亮也是美国圆”的祟美思想。最后请军代表吴容作报告,讲我军以“小米加步枪”战胜“飞机加大炮”的反动军队的光荣历史,进而分析朝鲜多山,有利于我展开山地战游击战,不利美军机械化部队运动战;我为正义而战,美军侵略朝鲜是非正义的,加上我们有党的英明领导,有中朝人民同仇敌忾,有苏联老大哥等各国人民的支持,得道多助,失道寡助,我们必胜。同时组织太阳诗社的同学写诗歌,迅行学社的同学写文章,在黑板报上发表,利用音乐课广泛教唱“志愿军战歌”、“我等待祖国的号召”和美国是纸老虎等革命歌曲,有力地激发了全校师生抗美援朝的斗志。   
     
反美控诉似歌似泣——树立仇美、鄙美、蔑美观念
  杭州师范于1950年11月20日上午8时在周会上举行反美侵略控诉大会。全场坐着360多个师生工友,他们都是帝国主义侵略暴行的见证人。数不完帝国主义对中国人民的屠杀、劫掠、奸淫、车祸……等血淋淋的荒淫无耻的事实,交织成一片有血有泪的控诉。
  陈友琴副主委报告大会的意义后,首先由春二级张国城同学代表全班同学报告了他们在前天时事问答上的情形。他指出,春二全班39位同学愿意随时随地到祖国最需要的地方去。
  接着开始控诉。控诉是从控诉日本侵略军暴行开始的。秋二级顾献忠同学沉痛地叙述了他家的房子被烧毁,哥哥被诬陷为匪军间谍而被绑投入河内,父亲被打成残废,母亲惊痛交加在产后不久就死去……这惨状使得有相仿遭遇的同学开始愤怒了,最后顾献忠同学说:“亡国奴的生活我已过够了,我决不允许美帝国主义重走日帝的老路,我要拿起枪杆报仇!”这时会场上进发出雷鸣般的口号声,控诉接着控诉。春二级顾宝楚同学愤愤地说:“抗战胜利前二年,湖北思施县有两个省银行职员的太太去看美国兵,不料这一去竟告失踪,到一星期后,她们才从医院里回来。原来她们被美国兽兵集体轮奸成伤了。同学们!这就是美帝对中国人民的‘友谊’!”小教乙班汪若轩同学说了一件他亲眼看到的事实:“1943年,有一个住在天目山上的美国医生兼当时浙西临中英文教员.名叫白来飞,他强占了他翻译员的有丈夫的女佣。这个挂名医生,实际干的却是特务勾当,我亲眼看见他一次杀死四个中国青年,这四个青年犯的是‘爱国’罪。”
  亲自受过美国兽兵侮辱的秋二班杨秋枫同学,悲愤地说:“我在上海沪江中学读书时,住北京西路哈同花园附近。1946年1月18日的一个晚上,将近子夜12时,我和一个同学从愚园路愚园新村补习英文回来,将走近静安寺路时,只听见一片无耻的淫笑,夹着一股猛烈的酒臭,从‘酒吧间’涌出来。两个喝得酩酊大醉的美国‘烂水手’,突然像疯狗一样的冲向我们,在一阵无耻的狂笑中,我竟被兽兵们搂得紧紧的向前拖去。”说到这里,她哽咽得说不下去。台下台上每一个师生工友都牙齿咬得紧紧的。她舒了一口气,再接下去:“我被野兽们一直从百乐门拖到愚园路底赫德路口转弯处,那里有一家纸烟店还没有打烊,门口有几位黄包车夫,看到这种情形,拥了过来,我才得救。我只是千万个被侮辱中的一个侥幸者,我决不允许美国强盗再到中国来侮辱我们的女同胞。同学们,现在我已准备好了一切,当祖国需要时,我要上前线去救护我们的伤员。”杨秋枫同学的每一句话都深深地嵌进同学们的心里。
  这时会场已经激起一阵阵愤怒的浪潮,同学们遏制不住心头的话,纷纷地拥上台去,要求继续控诉。小教班牧少庠同学愤怒地击着讲台,然后报告他亲身受到日本统治时的烧杀抢劫,及本校前毕业同学叶英儒受‘中美合作所’迫害的情形。接着他说:“郭武道同学的父亲郭莽西先生因思想进步,在上海解放前夕为‘中美合作所’的特务所屠杀了。”这时大家的眼睛转移在台下的郭武道同学脸上,他那含着泪水的眼睛.在不断地眨着,他紧紧地咬着牙齿抑制着自己的眼泪。
  牧少庠同学说完了以后,台下跳上来一位普秋一班的小同学方一飞,他紧张地坚决的说:“听了大家的报告,我更清楚美帝的凶暴,我要坚决的抗美援朝,到祖国最需要我的地方去。”这时已经过了三个钟头,第三节退课钟声响了。
  张国城同学说:“美帝国主义的罪行是说不完的,我们要把愤怒化为力量,为我们同胞复仇。”接着一起唱起《我等待祖国的号召》的歌子。   
  唱完歌,同学们一起奔向台上,在学生会临时准备的号召书上签了名,表明自己抗美援朝、保家卫国的态度。加紧时事学习、搞好正课学习、锻炼身体,做好思想准备,随时等待着响应祖国的号召。签名的同学计334人,占全校参加人数95%以上。会散后小教乙班章佩琦同学写了报告,要求学校批准他马上参军去。散会时,正是上午最后一节课。老师们汇集在教导处,考虑到师生情绪一时不易安定下来,并为巩固大会的收获,一致同意第四节课由各任课教师分别在班上继续进行,并指导今后如何化愤怒为力量的问题。
  由于这个大会的成功,整个杭师已经卷入到时事学习的热潮中去。
       
争相报名参军参干--95%学生志愿保家卫国
  反美侵略控诉大会的召开,大大激励了全校师生的革命斗志,仇美、鄙美、蔑美情绪高涨,纷纷要求参军参干,保家卫国。有的写信表决心,提出要请(革命人生观)的作者、时任中共浙江省委宣传部副部长兼杭州市委宣传部长俞铭璜作动员报告,说听了报告懂得了革命人生观,信心百倍。回校后立即写来血书要求报名参军参干,去保家卫国。春二全班39位同学都表示愿意随时随地到祖国最需要的地方去。
  学委会抓住这些典型,大张旗鼓地进行宣传。各班级委会和团分支举行时事问答会,让同学们认识到卫国即是保家,抗美即是卫国,从而发出了“化愤怒为力量”的吼声,掀起了争相报名参军参干的热潮。全校签名同学达334人,占全校学生总数95%以上,列全市大中专院校之首。第二天,在东坡剧院召开的全市学生大会上,俞铭璜部长宣布了这一喜讯后,号召各校师生向杭师学习,把参军参干活动引向深入。
  当天下午,共青团杭州市委书记乔石打来电话,请我俩去汇报工作,并亲手指导我俩写出《杭师时事学习的几点经验》一文(附后),交1950年第11期浙江省《团的工作》发表,以推动浙江全省团的工作,深化时事学习。与此同时,钟开沅当选代表出席杭州市人民临时代表大会,会议号召全市各界进一步开展抗美援朝、保家卫国运动。
  随后,经过严格体检和政治审查,杭师有16名学生入选海、陆军干校和下乡土改,参与剿匪反霸,在不同岗位上为抗美援朝出力。沈葆洪参军后参加气象培训班,后来成为新中国气象局的高级工程师,张保心从海军转业到安东担任副厂长,王孝先由部队保送上大学,后来在浙江省委党校任副教授,何华楠先在余杭参加土改,后被保送上北京外语学院俄语系,为中俄文化交流作出贡献……
  同学如此老师也如此。陈友琴老师第二年即被任命为新建立的杭州幼儿师范学校校长,随后调中国古典文学研究所任研究员,配合抗美援朝,主编了《不怕鬼的故事》,受到中央领导表扬。袁微之老师第二年被调到省教育厅任处长,不久又调教育部负责编辑全国中小学教科书,及时地把“谁是最可爱的人”等文章选编入内,为弘扬中华优良传统,进行爱国主义教育贡献力量。
雕玉成精品,磨练出俊贤。经过抗美援朝运动锤练,在上述精英带动下,杭师时事学习高潮迭起,持久不懈。小教班同学纷纷要求提前毕业,下乡办冬学,办扫盲班,把宣传抗美援朝和扫盲学文化相结合,博得乡镇领导和群众好评。