您的位置:首页>师大情缘

一颗璀璨的校友之星——唐公宪同志事略

2019-09-10 09:35:07  点击量:1070 来源:原创   作者:范文咏 邱锡龄

  唐公宪名政,字海潮,学名伯宣。1898年1月生于浙江遂昌县世代农民家庭。1917年毕业于遂昌县立第一高等学堂,考入杭师大前身——浙江省立第一师范学校。在校长经亨颐、导师陈望道、刘大白、李次九、夏丏尊等人的引导下,接触到了李大钊、陈独秀、鲁迅等人的激进思想,受《新青年》、《每周评论》、《新潮》等进步书刊的影响和熏陶,迅速成长为推崇新文化运动的后起之秀,在学生运动中崭露头角。先后担任了学校学生会、杭州学联、省学联要职,兼任全国学联评议部议员。于1920年春,与宣中华、徐白民等果敢地领导了全校师生开展“挽留经亨颐校长,保护浙一师”的震惊全国、历时一个多月的“浙一师学潮”,挫败了以省长齐跃珊、教育厅长夏敬观为代表的反新文化运动的罪恶企图。1921年于浙一师毕业。

  当年,唐公宪带着刚刚接受的共产主义思想的启迪,即应上海共产主义小组成员沈定一的邀请(沈 1925年叛党,被中共开除),与我省早期的党团负责人宣中华及徐白民、杨之华、王贯三、张春浩、赵并欢等人在浙江萧山衙前农村,以沈定一出资兴办的小学为依托,点燃了我省农民运动的第一把烈火。影响扩及萧山、绍兴、上虞等82个农村,在中共“一大”思想的指引下,掀起了史无前例的有组织、有纲领的减租、减息、抗税为中心的革命风暴。次年(1922年)4月,社会主义青年团中央派俞秀松在杭州建立团组织,唐公宪首批入团,并加入进步团体“任社”,与宣中华、魏金枝、钱义璋等人以《责任周刊》为阵地,大力宣传中共“二大”提出的反帝、反封建决议,并亲自撰写了《怎样解决社会经济问题》、《社会的教育》等切中时弊的专论。1923年春,由中共上海地方江浙区执委徐梅坤介绍入党,成为浙江省最早的五名党员之一,也是我校校友中最早的一名共产党员。

  1923年5月,由徐梅坤介绍与徐白民、何孟英等党员去绍兴女师任教,发展新党员,建立起中共绍兴地区第一个党支部。7月,按照中共“三大”决议和杭州党员大会的决定,在徐梅坤指导下,和20多名中共党员以个人名义加入国民党,参与国民党浙江省党部的筹建工作,代表团杭州地方组织出席团中央召开的第二次全国代表大会。9月,当选为团杭州地方委员会委员长。按照团中央关于“改换号召机关名义”的指示,组织起有40多人参加的“青年协进会”,创办起《协进》半月刊,引导和鼓动青年投身革命斗争,通过举办各种纪念活动,激发市民革命热情。1924年3月,国民党浙江省临时党部成立,宣中华、俞秀松、经亨颐等9人当选为执行委员、唐公宪等5人为候补执行委员。他们认真贯彻执行“联俄、联共、扶助农工”三大政策,使浙江各地的工农运动迅速蓬勃发展。11月,唐公宪在上海和邵力子、俞秀松等人一起参与由我党中央直接领导的“上海国民会议促成会”的筹备工作。12月,促成会如期召开,唐公宪在会上作了“国民会议促成会宗旨”的讲演。推动次年3月在北京召开的全国代表大会的举行。

  1925年3月,孙中山先生逝世,沈定一放弃了共产主义原则,公开叫嚷“共产主义还不适应中国国情”,投身国民党右派戴季陶阵营共同策划召开临时省党部执行委员全体会议,反对三大政策,企图排挤共产党员和国民党左派在浙江各级党部中的领导地位,改变出席国民党“二大”的代表人选,挑起了破坏国共合作的严重事端。唐公宪和宣中华始终站在第一线与之作针锋相对的斗争。11月,沈定一宣布开除宣中华、安体诚、俞秀松、倪忧天、唐公宪等人的国民党党籍,另筹所谓的“浙江省党部”,宣中华、唐公宪等和国民党左派在中共杭州地委的领导下,决定召开国民党浙江省各县市党部联席会议,推选唐公宪、顾作之、宋云彬三人为筹备会负责人。12月联席会议在海宁硖石镇召开,一致声讨国民党右派的叛变行为,并决定通电全国,以“浙江各县市党部联席会议”取代沈定一等人把持的浙江省临时党部的职权。会后,设立办事处推选唐公宪为秘书,筹备召开国民党浙江省代表大会,以成立左派的省党部。1926年1月,国民党“二大”在广州召开,坚持三大政策,根据沈定一的叛变行为给以党纪处分。国民党“二大”代表宣中华等在中共上海江浙区委和杭州地委的直接领导下,于1926年3月,召开了国民党浙江省第一次代表大会,正式成立了国民党浙江省党部。选举出宣中华等9位执委和唐公宪等5位候补执委。新的以共产党员为核心的左派省党部得到了广州国民党中央的支持和承认,反对国民党右派斗争获重大胜利。

  1926年10月,由中共杭州地委与国民党左派策动省长夏超独立事件失败后,孙传芳派部队驻杭查封省党部、逮捕共产党人,革命形势急转直下。省党部决定由执委、共产党员张寅中率30余人去衢州设立金、衢、严(州)处(州)办事处命唐公宪为主任。他们以省党部特派员身份赴江山、常山、遂昌等县开展工农运动,筹建国民党县党部。12月,他奉命赴遂昌发展新党员,于1927年1月在大柘泉湖寺建立中共遂昌支部,同时宣传孙中山的三大政策,发展国民党员,筹建国民党遂昌县党部。2月18日,北伐军光复杭州,衢州办事处撤销,他和省党部其他同志回杭公开办公。任《杭州国民日报》主编,兼省党务人员养成所(培训机构)所长、省教育厅主任秘书。一身兼数职,工作十分繁忙,常常抱病坚持工作,夜以继日操持党务。4月,蒋介石露出反动派的狰狞面目,下令全国范围内逮捕毛泽东、陈独秀、邓颖超等197名中共党员,唐公宪也名列其中。4月11日,唐在杭州被捕,同时被捕的还有30余人,多为省党部骨干人员。第一次国共合作的浙江省党部被彻底毁灭。

  被捕人员由于缺乏后援力量的营救,关押在杭州浙江省陆军监狱,唐被判刑12年。1932年以“服刑过半”名义“大赦”(实为疏散囚犯)出狱进反省院继续改造(实为羁押)。1937年7月,国共两党实现第二次合作,形势出现转机。他健康日差,由友人具保获释,于1938年回遂昌挂职县党部秘书,同年7月改任遂昌简师校长,在此期间,他自知来日无多,难能继续为党工作,为了不增加地方党委的风险,他依然决然放弃了主动向党联系的强烈愿望。12月病情恶化,药物奇缺,不治而亡,终年41岁,英年早逝,身后除共产党员的气质别无所留。

  唐公宪同志是我校一颗璀璨的校友之星,我们的先贤,杭师大人永远的骄傲,可以千古效尤的光辉榜样。他的一生是革命的一生,是为浙江人民无私奉献的优秀共产党员的一生。遂昌的党组织和全省人民都万分敬仰他。在我校百年校庆也是他诞辰110周年之际,也是他逝世70周年之际,仅以此文表示深深的怀念和敬意。