您的位置:首页>文件制度

杭州师范大学教育基金会财务管理办法

2015-10-28 08:57:07  点击量:2673 来源:   作者:
  为加强杭州师范大学教育基金会的财务管理工作,保障财务运行的科学与规范,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国会计法》、《基金会管理条例》和《民间非营利组织会计制度》等有关法律法规以及《杭州师范大学教育基金会章程》等规定,制定本办法。
  第一条   财务管理体制 
  (一)杭州师范大学教育基金会(以下简称“基金会”)的最高权力机构是理事会。理事会定期审议基金会财务工作报告,并决定财务工作中的重大问题。理事会授权秘书处负责基金会日常财务管理工作。 
  (二)基金会财务管理范围,包括接受的捐赠、受助的资产、受托代理的资产、基金、各种合法收入、费用、投资、债权和债务等。 
  (三)基金会财务部门配备具有专业资格的会计人员。会计、出纳不得互相兼任,且职责分明。会计人员必须依法进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。财务专用印鉴要专人管理。 
  (四)基金会的会计核算按财政部制定的《民间非营利组织会计制度》执行。 
  (五)基金会换届和更换法人代表之前,需按规定接受主管部门委托的审计。 
  第二条   收入管理 
  (一)基金会按照中国人民银行的相关规定设立本会专用的银行账户。所有捐赠资金均应进入基金会帐户,由基金会统一进行会计核算,接受捐赠后,向捐赠人出具合法、有效的捐赠票据。资金的使用严格按照本会业务范围的规定执行。 
  (二)基金会的重大募捐、投资活动要经过基金会理事会审批。基金会财务部门每年定期向基金会理事会报告财务收支情况。
  (三)资金进入基金会账户后,应按照基金会章程及捐赠方与受赠方签署的捐赠协议使用;基金会对专款按项目进行核算,并按照捐赠协议要求,定期向捐赠方报告该基金的使用情况。 
  (四)留本基金的收益按照捐赠协议规定执行,捐赠协议没有规定的,参照当前一年期定期存款利率执行。其余捐赠项目的收益,一般由基金会管理使用。
  (五)接受的金融产品捐赠如股票、债券、基金等,应及时办理过户或变现划入基金会专用帐户。
  (六)接受的实物捐赠,由基金会按照市场上同类或相似资产的价格确定公允价值登记入帐,根据捐赠协议,与受赠单位办理相关手续,由受赠单位相关管理部门按规定管理使用。
  第三条   支出管理 
  (一)资助项目管理 
  1. 定向捐款的资助项目由基金会按照捐赠方与受赠方签署的捐赠协议执行,并委派专人负责该项目的具体实施。 
对特定资助(某学院、某专项等)项目,由基金会授权特定受资助的单位管理,其支出由单位领导班子集体研究决定,授权专人审批。 
  2. 非定向捐款的资助项目需经理事会批准。每年年初基金会编制本年度收支预算并向理事会报告,经批准后交基金会财务部门备案,作为本年度资金收支的依据。未列入年度支出计划的应由理事会秘书长写出书面报告并经理事长审批后交财务部门执行,并须提交下一次理事会会议的认可。
非定向资助项目支出一般由基金会秘书长审批。
  3. 定向及非定向捐款均由基金会委派专人监督其使用情况,以保证严格执行该捐款使用协议,如发现违反捐款使用协议的情况,基金会将停止资助项目的支付并将违规情况处理结果告知捐赠方。 
  (二)费用管理 
  基金会严格执行《民间非营利组织会计制度》和相关法律法规,每年用于从事章程规定的公益事业支出,不低于上一年基金余额的8%。基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%。基金会的费用支出一般由基金会秘书长审核,预算外支出必须报基金会理事会批准。具有明确指定用途的捐赠项目,在基金会未收取管理费前,下列费用一般由受益单位承担。 
  1.筹资费用。支持和鼓励全校师生员工、校友及社会各界关心教育事业的人士为基金会筹集资金。对筹资过程中发生的相关费用可在基金会列支,其费用一般不应超过筹资额的3%,超过该比例的特殊情况须报理事会会议审定。
  2. 管理费用。包括办公费、水电费、通讯费、宣传印刷费、物业管理费、差旅费(报销标准参照《杭州师范大学差旅费管理办法》执行)、折旧费、修理费、租赁费、无形资产摊销费、资产盘亏损失、资产减值损失、因预计负债所产生的损失、聘请中介机构费和应偿还的受赠资产等,各项费用的开支和物品领用,要按审批程序办理。 
购买日常办公物品等开支,发票背面应由经办人、验收(证明)人签字,经主管领导批准后,方可报销。 
  3.业务活动成本。包括为实现其业务活动目标、开展项目活动或提供服务所发生的费用。 
  4.其他费用。包括固定资产处置净损失、无形资产处置净损失等。 
捐赠设备物资时,在设备物资分配或变卖过程中发生运输差旅费、招待费、人员劳务费等在设备物资折价中支付,如果设备物资直接分配到校内单位,原则上由使用单位支付,并办理相关手续。 
  第四条  基金运作 
  (一)根据《基金会管理条例》、《杭州师范大学教育基金会章程》和《杭州师范大学接受社会捐赠管理办法》等有关规定,经理事会批准,基金会可委派专业人员在资本市场上进行资金运作。在确保资金安全的基础上,以稳健为原则,视情况,利用各种安全有效的投资工具开展合法、合理的投资理财业务,确保基金保值、增值。 
  (二)基金增值部分,在列支风险金、证券交易相关费用和印花税等费用后的余额,一般自动增加到原基金项目中;对于特定项目的受托理财,其净收益作为该特定项目的投资收益。 
  第五条   附则 
  本办法经基金会理事会通过后执行,由基金会理事会负责解释和修订。