您的位置:首页>师大情缘

那些年,我的大学

2019-09-09 10:27:03  点击量:5628 来源:原创   作者:李国琴(2005届思政)

         

  收到约稿已经是一年多前的事了,说是让写写曾经的大学生活。由于各种原因,一直未提笔。结束了在职硕士的第二年暑期课程,终于决定写点什么。

  2011年暑假开始,在离校七年的我终于又有机会重新坐在那些熟悉的教室里,继续聆听恩师们的课程。虽然一直在离学校不远的地方工作,但却少有机会来母校走走,于是趁学习的机会又可以重新在校园漫步了。走过一幢幢大楼,踏过一条条小径,穿过石桥拱桥,绕过亭子,一切都是那么熟悉,总是忍不住拿起手机留下些校园的美丽身影,弥补大学时代的遗憾。当时没有相机,四年几乎没有拍照片,即使是毕业也没有拍很多,拍了几张毕业照,而U盘又偏偏在这个时候坏了,于是里面的学士照片一张不剩地消失了,至今仍是一个很大的遗憾。好在学弟学妹们厚爱,事隔一年后在他们毕业的时候,仍没有忘记把我叫上,重新补拍了几张,只是有些东西过去的总是过去了,回不来的总是回不来了。忍不住跟身边的新同学说起曾经的那些岁月往事,不知不觉中记忆一页页被拾起。突然发现在这片土地上,虽然物是人非,虽然这么多年过去了,但似乎一切都还那么熟悉!

  回想七年前,自从进入大学生活后,感觉每一天都是那么简单充实开心。早上六点多点起床,也不觉得早也不觉得累也不觉得困难,时间到了就起床,无论是炎夏还是酷暑。快速洗漱完7点左右赶紧去图书馆自习室先放书,去晚了恐没有坐的地方了,然后吃完早餐便回自习室早读英语。每天的那个时候,不用怕大声的朗读会影响到别的同学,因为整个自习室一片书生朗朗,甚是有早读的韵味和气氛,读个个把小时便开始自习。于是可以跑到楼上的各大阅览室,查阅资料,了解些学术前沿的信息,偶尔看的有所启发,便可以开始写写文章,或者干脆写成论文,作为自己积留的资料,可以向各类报纸投稿,可以成为作业上交,还可以参加各类比赛,只是没有去向各类刊物投稿,现在想来甚是遗憾。庆幸的事文章也总能收获些回报,或者论文获奖,或者被发表在报刊上,甚是有成就感,于是也更激发了动笔写的动力。有时候会在自习室看看教科书,看得不过瘾还可以在图书馆或者学院的图书馆借着看,各大家的文章看得津津有味,有时候也会似懂非懂,这大概就是学习的过程吧!当然有时候也会六点时间整理记录一下生活,四年下来,写成了厚厚的七八本日记,给美丽充实的大学生活留下了美好的记忆。这就是在图书馆的故事!

  吃完饭,看着美丽的校园,总是不忍心急忙回自习室,除非有特别紧要的事情。总是喜欢和同学在学校的小湖边坐坐,聊聊天,或者在小径上漫步,当是饭后的锻炼。校园的春夏秋冬各有特色,却总是那么具有典型的江南小家碧玉的清新和精致。有时候特别碰上天气好,还会跟同学跨上自行车绕着杭城骑行,一路美景凉风,甚是神清气爽,遇上些上坡下坡更是别有一番风趣,尝尽了上坡的艰难,紧接而来的是下坡的轻松舒畅。总是会不知不觉地穿过植物园来到西湖,走走看看聊聊。颇有一番文艺青年的范儿!

  有时忙忙碌碌跑上跑下,是因为负责了二级学院学生会和学校社团如邓小平理论研究会的一些工作。那时候因为工作上的关系,总是跟不同年级的师兄师姐学弟学妹们打成一片,一群充满活力的年轻人常常聚在一起分工负责,团结协作,忙累并快乐着,积累了很多的社会实践经验,同时也认识了很多的不同学院的甚或是不同学校的朋友,相处很愉快,交流也很多,因此有些至今仍是至交!同时也因为参加各种各样的活动,使生活变得好丰富精彩。印象最深的是当时学院里举办的读书俱乐部活动,各个年级的同学只要有兴趣都可以来参加辩论、讨论,老师和同学们坐在会议室,一起探讨着一些问题,相互论辩相互启发,那是阅读书本知识之外的另一种受益,甚是深刻!还有各类宣讲团,学院因为活动需要挑选出宣讲团的成员,然后在各个二级学院巡回宣讲。不管是工作还是活动,都在一次次的尝试中锻炼了自身的各种能力。初次之外,还根据自己的兴趣爱好非常积极地参加校内各社团的活动,如陶行知研究会、叶帆越剧社等等,获益颇多!

  除了这些生活中还少不了的是寻一些家教工作。这既是实践教学能力的一种非常好的方式,也是一种接触了解社会的途径,同时还可以尝试着增加些经济收入。记得那时候已经不再像父母伸手要生活费甚至学费了,加上奖学金,似乎还用不完,还是很有经济独立的自豪感,当然最有成就感的就是看到辅导的孩子们的功课越来越棒,以及家长的肯定和支持。

  到了晚上,10点图书馆熄灯关门,回到宿舍放下书包,马上跑到操场跑上几圈,两三千米或者更多,再放松一下筋骨,大概半小时后就回宿舍洗澡睡觉。顺便照看一下宿舍窗台上养的吊兰,绿绿的,长得好有筋骨,有时候忙了,便忘记浇水,它们便蔫了,耷拉着脑袋表示抗议,于是立马拿水一通猛浇,第二天便又神采奕奕,真是好养,生命力够旺盛的,时候到了,便会开出一些小白花,当做是回报。当第二天睁开眼睛,看到花儿在阳光中绽放,总是一阵惊喜,一天的生活也便有了美丽好心情!

  这就是一天过去和开始!周而复始,不同的每天,却一样的精彩!

  当然最痛苦的是挑灯夜战备战考试,寝室熄灯了,总是跑到传达室问阿姨借用空间继续看书,当然你还会看到周围有好些人与你为伴,漫漫长夜却也不孤单!

  记得那时候常常听人说,学生时代是最幸福的。如今工作了这么多年,总是在忙累中回忆美好的学生时代,也因此而慢慢地品味着这一道理!但时代总是在不知不觉中前进,有时候感觉工作似乎遇到了发展的瓶颈,总是觉得脑子里的东西越来越缺少。而在忙碌的现实生活中要静下心来学点东西,还真有一定的难度,所以逼着自己读个硕士继续来学校充充电,真是个非常好的选择!