您的位置:首页>师大情缘

再见,旧时光

2012-02-27 11:19:18  点击量:5630 来源:   作者:汪杏(2011届营销)

“青春如同奔流的江河,一去来不及道别,只剩下麻木的我,没有了当年的热血,看那满天飘零的花朵,在最美丽的时刻凋谢,有谁会记得这世界他曾来过。”老男孩的歌伴着夏日的晚风轻轻吹送,已经是最后离别的时刻,这样伤感的歌词,这样沧桑的声线让有心人听来分外落寞。

时间真是世界上最难以破解的一道谜题,它悄无声息,无影无踪,却拥有着改变一切的魔力。走在校园的林荫小径上,偶然抬起头,恍惚间我仿佛还能看见四年前的自己,站在校园西门口,那个拉着行李箱,刚刚迈入大学校门的我,充满着对未知生活的好奇。而现在,我却已然站在搬离校园的倒数计时器上,只听见时针滴答滴答毫不留情地往前走。四年,如风一样的岁月。身在其中的我们或许并不觉得,它和今后的每一个四年有什么样的不同,但回首时,我们才会感叹也许这是我们人生中最珍贵的四年,最值得纪念的四年。

环顾整个校园,每一处转角,每一张长椅都散落了我们的记忆。那些正渐渐远去的画面、声响、甚至气味都带着青春独有的烙印。我记得篮球场上男生流不完的汗水,女生穿越整个操场的尖叫,我记得胜利时得意击掌的小嚣张,失利时默契的沉默。记得1200座大合唱的满堂彩,也记得跟某些荣誉擦肩而过的失落。所有的快乐因为是33人的,所有被放大,所有的不如意,因为是33人的,所以被分担。

我记得实验室让人皱眉的该死福尔马林味,记得第一次用兔子做实验时为兔子唱的挽歌,记得马哲课上难熬的困倦,记得上课时突然想起的手机铃声。记得上课时,偷偷跑出去,遇见此时本应在教室的你我他,记得每个星期三扎堆的各种各样的社团活动。记得去图书馆忘记带卡,溜进去被门卫逮个正着的尴尬,记得期末考试刚刚誓死连夜K书的我们,几分钟后七倒八歪的窘迫。我记得五毛钱一个的超级大肉包,记得食堂打饭的缺了牙的大叔;记得折磨得我喝饱水游泳课,记得永远在捡球的网球课;记得能淘到各种便宜货的夜市,记得夜市里最美味的烤鱿鱼。我记得校园里四季变幻的景致。春天是栀子飘洒的芬芳,夏天是荷花淡淡的清甜,秋天是朗月高悬的黄昏,冬天是雪花绵绵的清晨。

这种美妙温馨的小感动已经在四年中成为我们师大学子记忆中无法分割的一部分,在经历了实习在社会上的种种不如意后,显得弥足珍贵。校园是我们疲惫时重整旗鼓的加油站,每当情绪低落时,走进图书馆,在书本里得到安慰,在和同学的打闹中,得到最大的放松,在团委老师关切的问候中,滤去深深的不安。再没有这样的地方了,它原谅你的不成熟,教给你成长,智慧与宽容。然而,时间总是不顾念人的想法,自顾自的以不变的节奏、速率推移,到了此刻,说声再见难以避免,但在师大学习生活中沉淀的丰盛,将在未来的路途总继续伴我们走过悠悠岁月。