您的位置:首页>师大情缘

上善若水任方圆

2012-02-27 11:17:34  点击量:914 来源:   作者:朱敏(2010届卫管 )

又是一年毕业时,免不了一些忧愁,少不了一些回忆。四月,木棉花开的情景还历历在目;五月,已悄无声息地走到了尾声;六月,又一个告别的季节。望着窗外随风而动的绿叶,思绪将我带回了2010年的6月。遥想毕业一年有余了,也是我在新校园开始新生活一年时,一年前的种种离愁别绪懵然涌上心头。

告别师大,告别卫管,已有一载光阴,但对于母校的种种熟悉感依旧没有退去,更有甚者,我时常还将自己看作是杭师人、卫管人。其实,这并不只是对母校那一份深深的感情,更是杭师大卫管学院给予我的强烈归属感。犹记得,2006年9月,在学姐和同学的迎接下,我来到了杭州师范大学医药卫生管理学院,这一待就是四年,也是我人生中最快乐、最充实的四年。四年,从事业教育到毕业典礼,一幕幕情景浮现在我的眼前。

2006年至2010年,整整四年在杭州师范大学医药卫生管理学院度过。那样的日子依然一去不复返了,很多人说,离开的时候总是存留下不少的记忆。的确,在即将离开的日子里,脑中往往对于2006年9月的那个开始印象特别的深刻。又有很多人说,大学生涯是一段无法忘却的回忆。对于我来说,印象中最深刻的总是有所遗漏的,就像我已经忘记了我的第一堂课是什么,但是我依稀记得上课时我的状态,留在记忆中的往往不仅仅是一些有重要意义的事情,很多事情看似平淡,但正是这些平淡的事情组成了我的大学生活,让我意识到大学生活于我而言,更是一段经历。

上善若水,厚德载物。

杭州师范大学医药卫生管理学院,这十二个字对刚进校园的我们来说或许有些生疏,但是在一遍遍的复述中,我们却发现这十二个字将会一直伴随着我们的成长才。无论何时无论何地总会感觉到“杭州师范大学医药卫生管理学院”的印记,因为这份印记是存在于心中,永不磨灭的印记。

四年是一段漫长的岁月,人生能有几个四年,而又有几个四年能够像在卫管的思念这样的丰富多彩。正所谓当局者迷旁观者清,当我们还在大学时听到社会人回忆起大学的样子总是一脸茫然,直到现在才理解大学的真正含义。

时常回想起来,卫管给了我很多第一次,很多在别人眼中的小事,当我回忆的时候却是如此的清晰,回忆的过程中,多想回到那个时代,回到七号楼的办公室,回到老师身边,回到课桌旁。会被临床医学的众多名词皆是搞得大脑崩溃,也会为实验教学的小动物产生同情,会对实践教学的过程产生疑惑,也会对密密麻麻的管理学实例产生兴趣。当然,更不用说社会实践的过程与结果,快乐与不舍,当每次打着医药卫生管理学院小分队的旗号出行时,总会有一种责任感了然于心。

时常回想起来,大四时去食堂吃饭的上,我对身边的同学说,很多时候我们总觉得为什么周末还没有到,何时才能不早起去上第一节课;现在我们只是觉得,似乎我们已经离开了我们的学生时代,虽然没有第一节课,但是依然习惯在七点半起来,忙碌的洗漱完毕,发现寝室因已经不在有那种匆忙的气氛,也不再有去超市买粽子后边走边吃的过程。望着一本本的绿皮书渐渐消失,而后留给我们的空寝室则渐渐褪色。

就像曾经自己一个人独自走在校园里的时候,突然发现,居然有那么多的地方是未曾发现的,是新开辟的吗?也不是,只是以前一直未曾注意,而现在却即将失去,终于能够开始珍惜的感觉,真好。

仔细想一想,大一大二时最抱怨的晨跑,在大三伊始我们对着大一大二得意洋洋,我们不用再晨跑了,而现在已经放在书桌上的体育卡业已完成自己的使命,在每个清晨,寝室四人,能够一起似跑非跑地徘徊在江边,也是一种奇妙的感觉,而现在留给我们的也仅仅是怀念。

现在回想起来,参加过三届毕业典礼的我,在迎来了自己的毕业典礼时,曾经作为毕业典礼设计者的我,知晓毕业典礼的流程,曾经我也想过,让我自己设计自己的毕业典礼,但是现在我能够了解到为什么一届届的毕业生并没有自己设计过送别自己的毕业典礼,不仅仅是因为工作忙会使其他缘故,即将离开的路上,为自己的离开做好准备本就是困难的。现在,我已然挥手向杭州师范大学医药卫生管理学院作别。

最后一堂课,是和老师告别;考完最后一场试,是和学业告别;通过毕业论文答辩,是和学生生涯告别。然后,知道一个一个朋友离去的日期,开始一场场告别,告别朋友,告别同窗,告别四年已经习惯的许多生活。

如今,生活在另外一个校园里,时不时地会勾起对母校、对卫管学院的一份思念,一种美好的回忆。

十年卫管史,绘不完绚丽的画卷;四年卫管情,叙不完深深的情谊!