您的位置:首页>校友风采

沈永庆

2018-01-08 10:39:50  点击量:2744 来源:原创   作者:校友会

沈永庆简介

  沈永庆,中共党员,高级教师,桐乡市优秀教师,优秀教育工作者。1987年毕业于我校生物系。1987年至1998年在桐乡市石门中学工作。1998年至2009年在桐乡第一中学工作,任副校长。2009年至2011年在桐乡市教师进修学校工作,任副校长。20112013年在桐乡第二中学任校长、书记。2013年在桐乡市职业教育中心学校工作,任校长、党委副书记。

 

这一路,做一个懂得生活的人

——访我校校友、桐乡市职业教育中心学校校长沈永庆

 

文/汤依红 陆梅佳 陆叶秋

 

  年少时,持一袭华美的梦,存一派翻云逐日的豪情,却道是寻常事;银丝染鬓时,心静闲淡,把酒品茗,笑看云卷云舒,私以为岁月功夫;惟羡智者,从容间不乏明媚神色,沉稳处显露灵动之姿。笔者钦佩于沈永庆老师正是这样一位通晓生活之道的智者。岁月的磨砺叫他添了从容气度,却不曾丧失对生活的激情。繁复琐事,人情世俗的叨扰使其增了几分睿智通透,却未叫此心腐朽半分。

  这次笔者有幸采访到桐乡市职业教育中心学校的沈永庆校长。在交谈中,他的敬业豁达,幽默洒脱和对生活一如既往的赤诚热爱,深深地感染了我们。

 

大学——延伸的舞台

  对于从小生长在农村的沈永庆而言,大学是其人生的一大转折点。在进入大学前,受制于生活环境和时代环境的局限,年少的沈永庆除了把大部分精力投入到学习中,同其他方面的接触是极为有限的,而大学则将他的舞台从村落小镇延伸到了一方更为广阔的天地。

  沈回忆自己当初负责校广播的放送,那时的杭师院虽然物质条件并不优越,却也囊括了来自全国各地的优秀学子,而校广播站更是聚集了各个学院的精英,多才多艺者自不在少数。沈永庆正是在那时候得以涉猎文学、音乐、体育等多个领域,交流组织能力也在和不同的人相处合作的过程中得以磨练。可以说这一切都为沈永庆后来的事业打下了坚实的基础。

  大学时期修读生物专业的沈永庆曾是系里唯一一个“三好标兵”。明确的定位,不懈的追求以及适度的沉静自制使他四年来成绩始终傲居上游。

  无疑沈永庆是个善于学习的人,同时他也是一个懂得享受生活的人。当年没有现在这般发达的网络和层出不穷的娱乐项目,但活跃好动的沈永庆依旧将自己的大学生活装点得缤纷无憾。看书,踢球,观露天电影,还有一群知己好友一路与你苦乐相伴,在那个年代的大学生身上我们看到的的是最质朴却也最热烈的青春神采。

大学于之,如鱼得水,纵至近日,依旧鲜活美好。

 

足球——不变的情有独钟

  初走进沈校长的办公室,笔者的第一印象是简约大气,唯一一处特别的摆设是白色柜台上端放于玻璃瓶口的一枚足球和一个相框。照片中的男子一袭深绿色的九号球衣,此时正迈动着强有力的步子驰骋于绿茵场上,脚边是一枚急欲翻滚的足球。细看之下,笔者才发现照片中运球之人正是沈永庆校长。

  对于沈永庆而言,足球是他几十年人生岁月中从未割舍下的独特的存在。从小他便与足球相交,无论是乡间小路还是凹凸不平的简易操场,都记录过他奔跑、运球、射门、欢呼的印记。到了大学,班级间的足球赛从来少不了他的身影,朋友间闲暇时的娱乐活动也非足球莫属。走上工作岗位后,工作繁忙的他还是会找机会与同事切磋球技。

  2011年进入桐乡市第二中学任校长、书记一职后,沈永庆在浙江省教育厅副厅长兼校园足球领导小组组长的校友鲍学军的建议下,组建了二中第一支足球队。两年间,该足球队频频斩获佳绩,还曾问鼎嘉兴市足球赛冠军的宝座。谈及此处,沈永庆脸上的兴奋之情溢于言表。

  采访时恰逢东亚杯足球赛,沈永庆笑称这几天最自在的事便是和儿子窝在沙发上边看球赛边欢呼。笔者笑了,一老一少,在足球面前同样年轻的心,当他们一起高呼“好球”或是一起恨得咬牙切齿时,那该是一幅怎样激动人心的画面啊。

               

师者——树人育德,甘之若饴

  细数起来,自1987年从杭师院毕业一直到现在,人入中年的沈永庆已在教师岗位上度过了整整26个年头 ,这一路走来,换过学校,经历过职位的变迁,起起伏伏于其已是平常事。

  当年初入职场的沈永庆,在石门中学以第一个本科生的身份参加工作,要说没有失落感也是很难的,但沈永庆清楚地知道每一个逐梦人在到达彼岸前,必须先学会在自己的角色中练就一副足够担当责任的臂膀。所谓责任,传道授业解惑,寥寥六字,沈永庆坚守了数十载。

  一直到2000年,已有十多年从教经验的沈永庆通过应聘竞选,在诸多优秀教师中脱颖而出,接任桐乡市第一中学副校长一职。2011年他又来到桐乡二中成为新一任校长,而就在笔者采访前夕,沈校长接到调职通知,在新学年来临前,他将不得不离开待了仅短短两年的二中,前往桐乡职教中心接任校长一职。

当问及沈校长是否会有不舍,他坦言和二中的老师同学朝夕相处了两年,自然是有情分在的。但从沈校长的眼神中,我们可以看出一个过来人面对变化起伏的坦然自知。一直以来,或许在别人眼里看到的是校长的头衔,殊不知作为一个教育工作者,同时又是管理者和协调者,是需要一颗多么包容豁达,谦卑机警,坚韧抗压的心!

  沈永庆深谙此道,面对工作和生活的压力,他很好地平衡着自己的心态。诚如其所言,做任何一种职业都有自己的喜乐与酸楚,是苦是乐关键在于自己的态度,看你是以怎样的价值标准来衡量你的生活。知足者常乐,形容沈永庆是最贴切不过了。

  叶圣陶先生有言,教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。经过多年的历练,随着教学经验的丰富,如今的沈永庆不似年轻时为了树立威信,对学生严苛管教,更多的时候其实是像一个父亲面对着自己的孩子一样,耐心教育引导学生。

  树人育德,桃李芳华,这是沈永庆老师用一生最美好的年华苦心经营的事业。现在经常会有曾经教过的学生来看望他,跟他诉说近况,讨教人生经验,这其中也不乏当年经常调皮捣蛋,被他“教育”的学生。从不解到懂得,这是岁月酿造的甘果,也是为人师者最大的欣慰吧。

  在又一个毕业季已然来临之际,沈永庆校长适时地从一个过来人的角度给在校大学生和初入职场的毕业生送上了些许建议。“社会需要的是实干家,是综合性人才,单靠你一纸文凭是远远不够的。所以我常说年轻人要学会珍惜大学这个平台,好好地塑造自己,首先你得认真对待自己的专业,这是你吃饭的本钱,再者有意识地适当进行一些课外历练,比如有选择性地做一些兼职(像家教等比较切合专业性的),也不无裨益。”

  奋斗于当下,安然于当下,用认真勤勉的态度去追逐远方,用平和从容的姿态享受生命中的甘露或苦雨,然后一定要记得,无论何时何地,千万保护好你心中那抹跳跃的火焰。这是沈永庆老师教给我们的人生课。