您的位置:首页>校友风采

张仁赏

2018-01-08 10:19:11  点击量:137 来源:原创

[张仁赏简介]

  张仁赏1964729日生,浙江台州天台人,天台县街头中学校长、书记。1986年毕业于我校体育系。毕业后在街头中学工作至今。1986年至1996年任校团委副书记、书记、教研区体艺大组长等职。1996年任政教主任,1998年任校长助理,2003年任副校长,2008年任校长、书记。县第十三届党代表、天台县“两基”先进工作者,并获得第三届台州市农村教师突出贡献奖。其论文《“三段六步”高校课堂模式研究》被评为县教研成果一等奖,《轻负高质背景下“三段六步”教学模式实践案例》被评为天台县“轻负高质”优秀实践和教学案例一等奖,《浅谈体育教学中学生认知能力的培养》被评为县论文一等奖。


克勤克己,草根校长撑起一片天

——访我校校友、天台街头中学校长张仁赏


文/童木兰 全颖 程珂


  他,是大山里走出来的孩子,凭借着自己的聪慧和努力,以优异的成绩考取了当时的杭师院体育系。最初的他只是一名普通的文科生,为了回报哺育他的家乡,他毅然选择了教师的生涯。在漫漫求学路上,他用汗水诠释了什么是自强不息,顽强奋斗。

  1986年毕业的他,顺利回到自己的家乡,扎根农村教育。由政教主任到校长助理,再到校长,27年来,风雨兼程,他仍一路向前。为改变低效的农村教学现状,他自主钻研、大胆创新,探索出了“三段六步”高效课堂教学模式,为天台街头中学创造了一次次辉煌,改写了一个个不可能!他用饱满的工作热情,钢铁般不屈的品质,向我们证明了“一切皆有可能”!他就是我校优秀校友,天台街头中学校长——张仁赏。


漫漫求学路

  说到为什么会选择体育专业,张校长告诉我们这当中还有一个小小的插曲。其实,学长本是一名文科生,而作为文科生不得不面临的压力是当时招生人数少,高考的压力不言而喻。就在高考前夕,本应一门心思钻研文化课的他,脑子里浮现了另一种想法——练体育。当然,这个闪过的念头改变了学长一生的轨迹。转变,并不是对自己之前学习的否认,而是找到了另一个更适合的方向。不得不承认,在想到和得到之间,不可忽视的是做到。做到又谈何容易,作为文科生的学长接下来要面对的不仅仅是烈日下艰苦的训练,还有那于他而言近乎陌生的理科知识。但是就是凭借这样一股冲劲,他做出了果断的选择,并且得到了可喜的成绩,在高考中多68分的文化课和90分的体育课,考取了当时杭师院体育系。有舍才有得,在舍弃的那一刻体现出来的本身就是一种勇气,一种智慧。

  考上大学毕竟只是一次跨越,不是终点站,学长想起在杭师的青春岁月,最难忘的还是在训练的过程中留下的汗水。因为是半路出家,就意味着要比同学付出更大的努力。记得有一次训练中,学长的踝关节严重损伤,在面对困难之时,“坚持到底”成了他内心的最强音。曾经出于偶然与体育邂逅,而既然做出了选择,就风雨兼程,一路向前,这是一种信念的支撑,也是一次对自己的承诺。受伤之后的学长三分之一的体育课都是在见习,只有在考试的时候才能勉强撑一下,但他一直在努力。受伤的煎熬承载着过去,克服困难的品质却一生受用。训练在记忆中留下烙印,却不能替代在杭师的全部回忆。遥忆当年,体育学院的同学之情让校长至今津津乐道,和同学们在一起的那些同甘共苦,充满凝聚力,充满战斗力的日子是那么亲切可爱。


默默奉献时

  学长曾在毕业时凭借优异的学习成绩能够分配到台州学院或市直机关工作,但由于当时报道迟了,就回到了天台,在街头中学工作至今。这是阴差阳错,更是缘分使然。他认为自己是幸运的,因为在他的眼里,世界上再也找不到像教师这样的职业,工作的对象是如此可爱,具有可塑性的学生。出于热爱,学长倾尽全力。自从86年参加工作以来,他除了上课之外,还要在放学后,对校篮球队和28人的田径队进行专门训练,工作强度可想而知。正是因为这种默默无闻的付出,脚踏实地的工作,得到了学校的认可。一年之后,体育组组长主动让位。当然,这并没有使学长停下前进的步伐。之后他升为校团委书记,又担任副校长,无论是德育、后勤,还是行政方面的工作他都依次经历,到现在成为街头中学的校长可谓是众望所归。要知道,由体育老师担任校长在当时是极为少见的,在天台,学长可以说是体育老师做校长的典范。因此,这样的情况下,校长的称谓不仅仅是一个头衔,更是一次真正意义上的自我突破。

  不可否认,在学长刚刚担任校长的时候,也有不少人投来怀疑的目光,再加上学校那时的运行状况更是雪上加霜。学长向我们展示了一张小纸条,这是他刚当上校长的时候,收到的一张来自一位小学刚毕业的学生的纸条,上面依旧清晰的字迹显示着“校长,您知道我为什么不来街头中学吗?因为街头中学的名声实在太差了……”寥寥几句,却已将当时的状况表现得淋漓尽致。面对如此惨状,这就意味着,学长需要付出更大的努力。在一些空闲的时候,他广泛地阅读各类书籍为自己充电,特别是将心理学的知识运用于教学管理。同时又注重调动老师的教学积极性,经常召开全体教师会议,让每一位教师参与教育教学工作讨论,让每一位教师都为学校工作出谋划策,让每一位教师都以主人翁的姿态融入街头中学这个大家庭中。在学生培养上,学长始终认为升学率和能力培养是相辅相成的,注重学生学习成绩的提高和自主管理能力的培养。另外,值得一提的是,在课程改革中,他主张建立学习小组。因为对心理学有所研究的学长知道,当学生在学习生活中出现问题时,会首先寻求同伴的帮助,在一定程度上,同伴的影响远远大于老师和家长,而在这个过程中,又何尝不是培养了学生的团队合作精神呢?在学长和他所带领的整个团队的不懈努力之下,街头中学成为了农村中学中的领头羊。哪怕依旧面对生源非常差的状况,可是在三年之后,与生源较好的学校的差距缩小程度令人咋舌。现在,那张小纸条依旧夹在学长的工作本里,用它来警醒自己不忘“校耻”,鞭策自己不断前进。


戚戚满怀情

  作为我们86届的学长,张校长一直都在关注母校的发展,搬迁仓前新校区,在浙江省高校间排名上升,学科带头名人不断涌现等等,他为母校有如此迅速的发展而感到由衷的欣喜。希望母校能够有更加长远的发展,能够拥有更强的生命力。

  另外,对于我们这些学弟学妹们,学长也给予了谆谆教诲。我们这一代大学生知识面广,接受新知识的能力强,适应能力也强,并且,还有较强的社会实践的意识。但同时也应该注意到,现在的我们大多数来自于独生子女家庭,从小到大都享受着来自父母和祖辈无微不至的关爱,也正是这种关爱,让我们受到了过分的保护。而从中延伸出来的是我们缺乏抗挫折的能力。学长语重心长地告诉我们,当我们走上工作岗位的时候,也许会发现自己所能创造的生活条件没有父母给予的好,现实的生活和理想的蓝图是有差距的,因此,我们要做的,是静下心来,踏踏实实地做好工作中的每一个部分,每一件小事,成功的高度需要谦卑的态度,好高骛远,并非明智之举。

  一个小时左右的采访很快就过去了,但校长所言的字字句句在我们的脑海中留下了深深的烙印,我们记下这一句句箴言,我们携着午后一缕阳光,我们满载而归……