您的位置:首页>校友风采

张伟斌

2018-01-08 10:26:06  点击量:3821 来源:原创   作者:盛 颖

[张伟斌简历]

  张伟斌,1963 10 月生,浙江宁海人,1984 年毕业于我校政史系后留校工作两年,后考取华中师大科学社会主义研究所科社专业研究生,1988 年进入浙江省纪律检查委员会工作,随后历任义乌市纪委副书记、浙江省纪委研究室副主任、主任(其间,借调中央纪委工作,确定为副厅长级室主任;参加省委组织部第期领导干部经济管理研究班学习,并赴美国休斯敦大学学习培训四个月), 2005 10 月起任浙江省省纪委常委,先后分管研究室、党风室、纠风室、法规室、案件检查室等工作;2012 月起任浙江省省社科院党委书记;现兼任浙江省监察学会副会长,浙江省党建研究会副会长。

 

律己清廉  务实为民

——访浙江省社会科学院党委书记张伟斌校友


文/盛  颖


  简单朴素的办公室,正如他脚踏实地的人生态度;热情爽朗的笑声,流露出他的平易近人,一股亲切感顿时洋溢在我们心间。他就是浙江省社会科学院党委书记、我校校友——张伟斌。在与学长的交流中,他言语中宠辱不惊的平和及对于理想和工作的执著与坚守着实让我肃然起敬。


为民  务实  清廉

  1988 年研究生毕业后,张伟斌学长本着“理论来源于实践,应该用之于实践”的想法去了浙江省纪委工作。当时,他发表了一些文章,其中一篇便是发表于1988 年1 月杭师院学报的《试论政治文明》,使他成为国内最早提出并系统研究政治文明问题的一批人。从省纪委研究室干事,下派义乌担任纪委副书记,再任省纪委研究室副主任、主任,辗转到省纪常委,到现在的省社会科学院党委书记,他一路也曾遇到过很多的困惑,但他坚信逆境使人成才,经历挫折能提升人的意志品质力,所以在他看来经历的一切风雨都是好事。

  反腐倡廉是老百姓现在最关注的话题,而省纪委就分管反腐倡廉工作。在多年省纪委的工作经验中,学长对腐败有着自己的见解和思考。腐败是一个世界性和历史性的问题,每个国家都会存在,只是程度有所不同。随着现代化进程的加快,中国从计划经济转变为市场经济,从闭关自守转变为改革开放,从农业社会转变为工业社会,从传统社会转变为现代社会,各种冲突和矛盾加剧,目前的中国确实是腐败现象的易发多发期,正如十八的英国和十九世纪的美国。然而中国的腐败问题更为棘手与复杂,因为发达国家用100 年完成的现代化进程中国只用了20-30 年,所有问题在短短的时间内集中暴露出来。所以说反腐败是一个长期、复杂和艰巨的斗争,需要体制机制制度的不断完善,需要民主法治的不断进步,需要文化的扬弃繁荣,需要标本兼治综合治理,需要全社会的广泛参与。一句话,必须一手抓坚决惩治、一手抓有效预防,两手抓、两手都要硬。

  学长在省纪委工作期间,长期从事反腐败倡廉政策研究和理论研究,并参与省纪委常委会的集体领导。一方面,尽心尽责做好本职工作,主持或参与起草了大量的重要文稿,包括省委领导讲话、政策文件等,每年都组织实施若干重要课题调研,如关于党风廉政建设责任分解“三书两报告”制度、关于县级党政一把手违纪违法案件剖析、关于在全省农村推广建立村务监督委员会制度、关于进一步落实党风廉政建设责任制等调研报告得到时任中央和省委领导的批示肯定,所提建议在实际工作中产生了重要作用。如2007 年推广建立村务监督委员会建议得到省委采纳,2009 年全省3 万多个村实现全覆盖,不仅在实践中发挥了较好民主监督作用,而且被全国人大吸纳到立法中,写入2010 年新修订通过的《村民委员会组织法》。另一方面,结合工作实际,开展理论研究。1990 年出版《反腐败论》,这是具有原创性的国内第一部研究反腐败问题的理论专著,广受好评;1995 年倡仪创建廉政学,发表《关于创建廉政学若干问题的思考》、《廉政学初探》等文章,产生一定影响。围绕党风廉政建设,形成一批成果。据不完全统计,共有5 项成果获中央纪委、监察部年度优秀调研成果(论文)评比一等奖(2)、二等奖(1)或优秀论文奖(2);共有3 项成果获省委省政府党政系统优秀调研报告评比二等奖(2)、三等奖;还有一项成果获浙江省第六届社科成果三等奖;参与1 项省社科规办重点课题。各有1 篇论文被求是杂志社《红旗文摘》和人大复印资料全文转载。

  学长从政24 年,他告诉我们最重要的就是他大学打下的坚实理论基础和辩证思维的能力,当然实践也必不可少。在省纪委工作时,他经常下基层调研,跑遍全省所有的县和大量的乡村,求教于基层,问计于百姓,集中精力抓好各项工作任务的落实,力所能及地解决党风廉政建设中的难题。他就是这样理论结合实践,脚踏实地为百姓办实事。


忆峥嵘岁月   念母校恩情

  杭师,对于张伟斌学长而言不只是充满回忆的青葱岁月,更是他事业起步的基石。茶香袅袅中,他向我们娓娓道来那个满载着他回忆和感恩的母校。大学里,学长学习十分刻苦,抱着对知识孜孜以求的态度常常是为了解决一个问题啃完厚厚的十几本书。当时的杭师位于文一路,四周都是农田,条件十分艰苦,而学长就是在蚊帐中打着手电筒看完了一本又一本的著作。四年的学习,他打下了扎实的专业基础,也得到了老师和同学的认可一直担任学生干部,成为了当时为数很少的学生党员。1984 年毕业,因学校的教学人才需求和老师的厚爱,学长留校当了助教。两年后,学长深感自己知识和能力的不足,最终考取了华中师范大学的研究生进一步提升。当我们问起杭师给他留下的深刻印象,他微笑着回答除了给予他谆谆教的恩师,就是校园内活跃的思

  想和丰富的校园生活。当时,同学们成立了理论学习兴趣小组,周末校园里还组织交际舞会,这些确实给他的大学生活添加了浓墨重彩的一笔,至今仍记忆犹新。


寄语后辈  嘱咐殷殷

  分享了丰富的人生经历,学长的经验之谈也给了我们很大的感触和动力。张伟斌学长希望学弟学妹们在大学期间还是要以学为主,为将来打下坚实的基础。同时要培养独立思考的精神和辩证思维的能力,毕竟人的经历是有限的,要学会从他人从往事中吸取经验。切记戒骄戒躁,在这个文化快餐化的浮躁社会诱惑太多,要能静下心来学习,往往你会发现“学,然后知不足”。另外,很重要的一点就是学会与人打交道,处理好人际关系。“在平凡的岗位做出不平凡的事迹才是最不容易的,付出和收获往往是不对等的”,学长提醒我们无论做什么都要凭真才实学,同时要有锲而不舍、从一而终的精神。

  时光荏苒,学长已毕业近卅载,但他对母校的关注从未间断。他会仔细翻阅《校友》杂志或从其他途径获得母校信息,关注母校发展。短短的采访,总是让我们深有意犹未尽之感。能够与这样一位谦和、博学而又务实的学长交流,分享他的经验与教训,对于在人生旅途上摸索的我们而言,不啻为一次宝贵的经验。祝愿我们能像学长般保持一颗积极向上的心,在人生的道路上跑出亮丽的风采。