您的位置:首页>校友风采

洪春荣

2018-01-08 15:11:28  点击量:4701 来源:原创   作者:周倩 李婷婷 沈秋萍

[洪春荣简介]

  洪春荣,男,1965 月生,1985 10 月入党,1987 月杭州师范学院化学系本科毕业,2003 月西南师范大学教育管理研究生课程班毕业,中学高级教师,嘉兴市第三批学科带头人,曾荣获嘉兴市优秀共产党员、南湖区优秀校长等光荣称号,是嘉兴市

 首批名校长培养人选。目前正在参加由教育部中学校长培训中心组织的第三期长三角中小学名校长高级研究班的学习培训。

  个人教育管理理念:精细管理重过程,求真务实抓质量

 

知行合一的践行者

——访嘉兴市实验初级中学教育集团总校长洪春荣校长


/周倩 李婷婷 沈秋萍


  “笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。“笃行”是为学的最高阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。只有目标明确、意志坚定的人,才能真正做到“笃行”。 嘉兴市实验初级中学教育集团总校长、我校1987 届毕业生洪春荣校友就是这样一个正在努力践行知行合一的行者。他的学习经验与大学生活,他践行理念的实际行动以及办学心得,都让我们受益匪浅。


农家孩子的求学之路

  1983 年,作为村里的第一个大学生,他踏进了原杭州师范学院化学系。在学院里,作为体育运动的爱好者,他坚持每天锻炼。同时,他喜欢参加学校举办的各种活动,也是学生会的重要成员。尤其是在社团活动中与各种不同人的交流过程中,他的社交圈子越来越大。如是,构成了他充实而丰富的大学生活。

  人生总会有那么几个重要的转折,也许转折后,又是一片艳阳天。大一第一学期的期中考试,76 分的无机化学成绩,犹如当头一棒,击醒了刚入大学不久还有些懵懂好奇的无知青年,也激起了他自己最初的梦想。此后,为了这个梦想,洪校长一直坚持有计划管理自己的时间,并努力开始自主学习。现实从不会对笃行行之人开玩笑,此后他的学业成绩一直保持同年级综合成绩前二名。同时,大学四年中他一直参加学院田径队的艰苦训练,锻炼了一副强健的体魄,为日后挑起一校之长这副重担打下了很好的基础。

  洪校长谈起他的大学生活和学习经历,让我们感受到一位大学生特有的青春年华。他没有虚度岁月,没有浪费光阴,淡然地接受生活的洗礼。我们相信,无论未来的路有多艰辛,他都会豪迈向前,毫不动摇。


年轻的校长,培养全面健康的学生

  大学毕业后,洪春荣被分配到高中时的母校——嘉兴三中。回顾1988 年,也就是进入教育系统的第二年,洪春荣回到高一新接一个“差班”的班级同学朝夕相处了三年。三年后,这个班级超乎了大家的想象,在人生至关紧要的那场考试以及高中会考中,取得了骄人的成绩。为此,1991 年洪春荣就被提拔为嘉兴三中的教导处副主任,1994 年成为学校教务主任。1997 年,32岁的洪春荣被调到嘉兴四中,担任校长一职,是当时嘉兴教育界最年轻的正职校长。其后的十年,在学校经历两次合并、一次分设的大变动中,洪校长如同一个极具勇气和能力的舵手,平稳化解了每一次因变动带来的重大困难和危机。成功的道路就是有这些不寻常的事促成的,别人看来是挑战,在洪校长看来却是提升自己能力的机遇。没有成功是一蹴

而就的。在拥有百年历史的秀州中学分校,洪校长的经验不断累积,能力得到了极大的锻炼,并为后几年学校工作的顺利开展奠定了良好基础。经过多年的摸索,洪校长工作的开展变得更加规范、有序而又有效,也渐渐明确了办学的目标,形成了自己的教育理念和价值观。从经验上升到理论,这是成功的第一步,洪校长有了自己的管理心得——凡事先要有计划,按照计划、实施、总结、归档这一管理流程,再加上强调学校各处室一学年常规工作的梳理和行事历的制订,增强了干部工作的主动性和针对性,从而保证了做事的有效性,并为此取得了很大的成功,使秀州中学分校声名鹊起,再创辉煌。

  2009 年,洪校长调到嘉兴市实验初中以后,与同事们一起致力于培养全面健康的学生,把促进师生健康成长发展作为学校一切工作的出发点和落脚点,并为此笃行这一健康办学理念。所谓健康,不是指单纯的身体和心理健康,还包括道德健康和良好的社会适应能力,这是世界卫生组织对健康的最新定义。健康的人,应同时具备强壮的体魄和乐观向上的精神状态,并能与其所处的社会及自然环境保持协调的关系,拥有独立人格。在以健康为核心的办学理念引领下,伴随着学校积极开展的德育课程、综合实践课程和丰富的社团活动,校园的环境面貌、师生的精神状态、学校的教育质量都得到了极大的改善和提高。

  从理论到实践,洪校长为“健康育人,育现代健康人”作了较完美的探索。即为人师,则为师表。洪校长以身作则,平时坚持体育锻炼,并提出和实施了一动一静的“两个一”工程,即要求学生每天至少慢跑1000 米,每天至少自主阅读一小时,以增强学生体魄,培养学生良好阅读习惯。生活中洪校长劳逸结合,保持每天午睡半小时的良好休息习惯和平时有规律的作息。同时他积极倡导以学生的学习为主线,通过教师的目标导学和任务设计、学生的独立自学、同伴的合作交流、课堂的展示评价以及点拨、整理、补缺等方法来实现课堂教学方式的变革和学习力的提升,让学生成为学习的真正主体。为此,洪校长和他的团队经过广泛研讨,深思熟虑之后,正在采取多种全面的措施,激发和培养孩子的自主学习能力,从而促进学生健康成长。

提高学生的学业成绩和孩子的综合素质,还有很长的路要走。洪校长和他的教师队伍正孜孜不倦地行进在“基于学习力提升的学与教方式变革”路上,不仅教授学生知识、方法,更是为促进学生身心和道德健康发展,以及学校健康可持续发展而努力奋斗着。


关爱学生,关注后面的20%

  抬头仰望星空,也许我们关注的都是最大最亮的星星,但是洪校长并非如此。洪校长谈到,我们要正确理解学业成绩的含义,成绩不等于分数,更不是衡量一个学生好坏的唯一标准。每一位学生都渴望得到老师的尊重和关注,在某种意义上讲,老师的尊重和关注就是学生进步的动力。洪校长要求老师们关爱学生,尤其关注后20% 的学生,强调面向全体学生首先抓好合格率。教师喜欢学习好的学生本无可厚非,但要花更多的时间去关注后进生,发掘他们的优点,用宽容、尊重感化学生。教师对学生的爱、宽容、鼓励,能诱发学生内心深层次的思考,净化学生的心灵世界。每一位学生都想成材,后进生也有,所以永远不要对后进生失望,更不能放弃。读万卷书,行万里路,洪校长强调,我们要的不是大道理的重复讲解,生活才是最好的老师。所以培养学生不能与社会、与自然脱离,要知行合一,培育健全的人格。

  嘉兴市实验初中,校风正,学风好,这与关爱每一个学生是分不开的。他们“多一把尺子衡量学生,多一点微笑对待学生,多一个舞台成就学生,多一些成功鼓励学生”的教育初探已经获得了不少惊喜。相信再过三年,实验初中必将更加灿烂辉煌。


以小见大,智慧人生

  访谈中,洪春荣校长举了这样一个例子:学校每学年一开始总要狠抓一下学生进出校门后过马路这样一件小事。即要求学生上下学过马路要走横道线,骑车的学生左转弯必须下车推行过斑马线。一段时间后,学生每天有序文明过马路的情景,就是学校一道亮丽的风景线。因为,学生过马路虽是一件小事,但以小见大,无形之中教育培养了学生的安全意识、守法意识和文明意识。同时,也充分体现了学校管理水平、育人理念和良好形象。这也充分说明洪校长是一个注重细节的人。注重细节的人往往踏实笃定。这更说明他是一个知行合一的践行者。谈话中,他多次提到学校的管理流程,要求中层以上干部平时要按照计划(重点阶段性工作要制定具体方案)、实施(实施过程中要做个有心人,尽可能多留些高质量的资料、照片等)、总结(一般按总体情况、亮点、不足和意见建议四步操作)、归档(按学校归档范围和要求及时归档,千万不要拖到下学期)这一流程,大力加强学校常规管理的制度化、规范化和精细化建设,因为这是学校管理的核心。同时,也多次提到:当前“学校文化”是一个很热门的词,但学校文化的培育要靠故事、靠仪式、靠活动、靠细节,学校文化建设重在细节、贵在坚持。这也是一个知行合一的践行者对学校管理和办学实践的深切体会。