您的位置:首页>校友风采

冯永平

2018-01-09 09:02:08  点击量:1959 来源:原创   作者:盛煜晖

 [冯永平简介]

  冯永平,中学化学高级教师。1964 月出生于浙江省桐庐县。1981 年考入杭州师范学院化学系化学教育专业, 1985 年毕业分配进入浙江省桐庐中学担任化学教师,曾先后担任桐庐中学教务主任、副校长,2007 年调桐庐县教育局任教育科长,2012 月起任桐庐县教育局党委委员兼桐庐中学校长。


学为人师  行为师范

——桐庐中学校长冯永平校友访谈录


/盛煜晖


  2012 月,我校85 届校友冯永平调任浙江省桐庐中学校长,成为这所具有七十多年办学历史的省一级重点中学的掌舵人,开启了他投身于教育事业的又一新里程。


  1981 年,年仅17 岁的冯学长以优异的成绩考入了杭州师范学院化学系。1985 年,风华正茂的冯老师以优异的成绩从杭师院毕业来到了桐庐县最高学府——桐庐中学,成为了桐中一名年轻的化学老师。来到桐中后,冯老师兢兢业业地工作,师从桐中的老教师,不断学习他们的经验,教学水平突飞猛进。认真的态度,严谨的作风,高超的技能赢得了师生们的一致好评,很快地他成了桐中年轻教师中的佼佼者。后来他又从一位普通教师升任为学校教务主任、副校长,2007 年,他调任桐庐县教育局教育科负责人;2012 月,又回到桐中任校长一职。


  谈起自己的大学经历,冯校长意犹未尽。四年的师院生活,为他之后的成长奠定了坚实的基础。冯校长谈到,在高考之前,自己并没有打算走上教育行业,由于家庭原因填报了师范院校。来到杭师院后,学校领导和老师们对他无微不至的关怀让他们真真切切地感受到学校这个大家庭的温暖与教师这份职业的神圣。就在这种潜移默化的作用下,他暗下决心,立志要成为一名优秀的教师。在自己工作的这些年里,他也将这份关爱不断播撒。他说,杭师院所给予自己的这份感动与温暖是令他最难忘的,就像一颗安心丸,让他坚定地站在讲台上,坚持用自己的爱心去感动学生。其实,这些看似并不起眼的帮助和关爱对于师范生来说有着非比寻常的意义,因为在这种良好的氛围中会让他们在不知不觉之中学到一名优秀教师所需具备的品质——强烈的责任感、使命感与爱心。


  当谈到如今重新回来执掌学校,在治校方略上有何打算时,冯校长更娓娓道来,言之甚详。他首先和我们详细地谈了桐中的过去和现状。桐中在过去的历史上有着辉煌的战绩,老桐中一直都是全县人民的骄傲,用他的话来说就是“桐中人出去就像桐中人,和别人就是不一样”。但是,当桐中搬迁新校区之后,规模发生了翻天覆地的变化,由原来20 几个班一下子扩大到60 个班,这使用权得学校有些措手不及。生源质量下降,师资队伍也一下子跟不上,这使得学校整体教育质量有所下滑,以至于不少优质生源外流。但是,经过一些年的发展,桐中的教育也稳步有升,去年桐中在高考中就取得了不错的成绩。


  对于桐中面临的一些困难,冯校长有着清晰的认识,在战略上也作了一些部署。他和我们谈了一些具体的策略。桐中的下一步目标就是“三个打造”:即打造和谐桐中,活力桐中与品质桐中。桐中的发展是以师生的发展为本。在治校理念上,冯校长的见解是:正德厚生,发展为本,尊重差异,追求卓越。


  在与冯校长交谈中,他对德育的解读给我们留下了深刻的印象。他对德育的解释是:尊重生命成长规律,致力学生自主发展,正德励品,自立自新,自强不息。这和我们之前对于德育的理解有着很大的差异。在我们很多人的观念里,往往喜欢把德育和思想政治教育画上一个等号,重说教而轻化育。而事实上,一个人的道德素养、价值观、人生观,更多的是在自省自悟的基础上内修而成的。冯校长的解读使我们对德育有了更新的了解。冯校长举了一个例子说,在教师节的时候,很多班级会选择出黑板报或者开一堂由老师主导的“感恩”为主题的班会活动。每一年的活动每一所学校几乎都如此。这样的活动在小学阶段往往起的作用比较大,但是,每一年都是类似的活动,学生就会逐渐“疲倦”,久而久之,这样的活动往往成为了一种任务和负担。我们可不可以换位让老师在这个特殊的节日去想想学生们的身上有没有什么自己值得自己感谢的东西呢?班会课能不能放开手让学生去设计呢?要善于创造更多的能令学生自省自悟的教育,每一个体的发展最终都是要自主的。冯校长提出的一些问题往往是我们之前未曾想过的问题。我们都习惯于用固有的方式去一遍遍地完成而很少思考如何更大程度地激发学生的自主性与创新精神。在文化课的教学上是如此,在德育上更是如此。我想,这在一定程度上暴露了我们教育上的问题,大部分老师和家长都喜欢把注意力放到学生学习的成绩上而不是学习的过程上,相信“成绩是生命线,分数是发言权”。把“标准答案”当作真理去信仰,在把自己弄得身心憔悴之时也逐渐毁灭了自己的创造性思维。从我个人的角度来说,非常赞同冯校长的观点,从德育出发,关注学生的成绩,更关注学生成长的过程。


  今年,浙江省的高考制度也有了较大的调整,即从九月份入学的新生开始,都要采取修学分制,修满学分可以参加高考。冯校长在谈起高考改革时,表示了赞同,同时也提出了一些自己的想法。他认为,高考改革的目的除了要减轻学生过重的负担之外,也希望能够真正地培养人,让每个学生都是不一样的。其实,走进大学乃至走上社会之后,大家都会发现,成绩只是衡量一个学生的特别小的标尺,而更多的是综合素养。综合素养的培养不是一蹴而就的,我们不能当看到它的重要性之时再临时突击,高中在这一方面的教育和培养不能落下。高考改革提供了一个特别好的契机,桐庐中学也要好好地抓住这个机会。在谈到针对高考改革而采取的具体措施时,冯校长表示,今后学校要开设大量的选修课程来满足学生的不同需求,要多发展优秀的社团,多举办优秀的活动来充分发挥学生的特长和兴趣,充分发展学生各方面的能力。


  发展各方面的能力不错,但是,这对于升学压力很大的高中学生来说是否会心有余而力不足,从而影响了他们的学业呢?面对我们的疑惑,冯校长也进行了耐心的解释,其实,学习和课外活动不一定就是此消彼长,处理好其中的关系可能会得到意想不到的结果。学生的特长和兴趣得到了发展,他们的内驱力也会不断提高,学习的兴趣和动力就会增长。而且,开设大量的课程和活动并不是要让每个同学每项都参与,选择自己感兴趣的适合自己的是关键。


  冯校长从2002 年开始担任桐庐中学的副校长,2007 年调任县教育局教育科长,2012 年又重新回到桐中任校长一职。在多年担任领导的工作中,他对校长和老师之间的区别也有自己独到的见解。他说师范教导我们要“学为人师,行为世范”,校长是要“学为人师,行为‘师’范”。对于一个校长来说,一定要用更高的标准来要求自己,才能令师生们信服。既要有过硬的专业素养,又要有相当的人格魅力,还要有统摄全局的观念和能力,要能够承担起责任。


  冯校长从杭师院毕业已经有27 年了,他一直关注着母校的发展。非常欣喜地看见母校从师院到师大的跨越式发展;在为母校高兴的同时,他也从一个老师和校长的角度给母校和学弟学妹们提出了一些建议和意见。他认为,作为一名师范生,除了要认真学好相关的专业识,更要传承师大的品质和精神,作为未来的教师,除了要有精深的学科底蕴更要有良好的师德师风,先学做人再读书,先立己,再立人。作为一所以师范专业为特色的综合性大学,希望在培养未来教师的过程中能更注重实践课程安排,注重实践能力的培养。


  在近两个小时的采访中,我们充分感受到了作为一名校长的责任,也充分感受到师大学子在历练中的成熟与成长。最后,冯校长向我们表示,衷心地祝愿母校的明天更美好。