您的位置:首页>校友风采

傅一华

2013-11-22 20:23:22  点击量:1875 来源:   作者:

      

一位草根校长的教育家情怀

——访杭州长征中学校长傅一华校友

/任海媛  盛颖

袋着崇敬的心情,我们走进杭州市长征中学,有幸与傅一华校长面对面地交谈,领略他那独特的教育家情怀以及他不凡人生的点点滴滴。一直秉持着简单教育,默默陪班和引领学生健康成长的理念而在教育岗位坚守数十载的他,与长征中学每一位老师寒耕暑耘,共同努力建设着长征中学。在我们眼中,傅一华校长不仅是一位平易近人、见解独到的学长,一位高瞻远瞩、成绩斐然的草根校长,更是一位润物无声、默默耕耘的优秀教师。

斯是陋室,惟吾德馨

走进校长办公室,简单大方的布局映入我们的眼帘,一如学长不慕名利、高洁傲岸的高尚节操。略显凌乱的办公桌,不经意间折射出学长每日紧张忙碌的工作状态。在办公室的正对面挂着一幅《远瞻图》,也体现了他心中的鸿鹄之志和高瞻远瞩、脚踏实地的人生态度。而在面积不大的办公室中,显眼的书橱却占了较大的位置,里面摆放着人文、历史、管理等各类书籍。作为一名优秀的管理者和教师,繁忙的工作中他总不忘抽出时间在书海中汲取知识,获取力量,从侧面我们对学长有了更深入的了解。求学生活的艰苦培养了他优良的品德,得之不易的求学机会也造就了他刻苦学习,毫不松懈的求学态度,跳出农门的信念换来了如今的成功。

简单的教育,简单的校长

“在教育领域,管理者与专家最大的不同在于,专家必须和平庸决裂,而管理者必须需要和平庸和解”,傅校长以这样一句话分享了他的管理经验和心得,以简单二字概括了他的教育理念,在茶香袅袅中他向我们讲述了这二十几年的教师生涯。他从教25年,当了7年副校长,10年正校长。在担任正校长的10年中,他两次临危受命,接受挑战。2003年他接受拱墅区教育局任命,离开长征中学副校长的岗位,到由原来的半山中学和杭钢中学合并而成的杭州北苑实验中学任校长。虽说两校合并了,他接手的却是简陋破旧的校舍,比这更糟糕的,是原先两校当年的中考升学率分别是倒数第一第二名,初一新生流失率高达57%。但面临如此艰苦的办学条件和教学困境时,他没有退缩。“不能以成绩判断好学生和差学生,也不能以成绩评定好学校和差学校”,当时他也是怀揣着这样的信念没有抛弃任何一个学生,没有放弃这所学校的未来。“身处低谷,奢望卓越”,在第一次教工大会上他就以此为题激励对学校发展没有信心的老师们,眼界决定高度,这平凡却不甘平庸、人不可有傲气却不可无傲骨的态度与精神,可以说给学校发展注入了第一股“元气”,是随后学校不断发展的原动力。通过每一位老师上台讲述自己的教学经验和优缺点甚至让两位学生讲述“我心目中的优秀老师”等具体的举措反哺老师,让老师感受到了自己对于学生的价值,也加深了师生间的交流与感情。他从小事入手,日复一日地坚持着各项促进学校发展的举措,与老师学生一起团结奋斗,在他引领下教师群体原本涣散的心渐渐凝聚起来了,完成了从倒数第一,到顺数第一的跨越。经过5年不懈努力,硬是把由“弱弱”联合的薄弱学校办成了区里的一所强校,令人刮目相看。在令人瞩目的成功背后,他在教育理念上有着自己独特的领悟与追求。他一直坚守着基础教育的实践者和管理者的目标,并且默默陪伴引领学生健康成长,他眼里的健康成长不仅是指身体上的健康,而是让学生的行为习惯符合社会道德标准,并且保持较高的学业水平。

迎难而上,执著前行

当北苑中学处于稳步发展的阶段,也应该是他享受成功喜悦的时刻,他却迎难而上,接手了身处低谷的长征中学,再一次身负重任。针对人心涣散,领导评议分数很低,教学质量严重下滑,社会评价美誉度不断降低的情况。他对症下药,并设计了第一年整学风,第二年抓教风,第三年抓平衡、综合发展的相应策略。经过一年的努力,学生在遵守行为规范方面有了质的提高。这也在教学成绩上体现了出来,2008年本科上线率38%200951%201054%201172%2012年上升为78.5%。比2008年提高了14个百分点。长征学校在50多年的办学历程中,也形成了“把成功的快乐送给每一位学生,把成就的喜悦留给每一位教师”的办学理念,并取得了骄人的成绩。而傅校长带着教师这份职业的使命感,一直坚守着这份理念并将其付诸实践,使长征中学的升学率保持在一个飞速发展的轨道上。

白驹过隙,回顾傅校长的教育生涯,有面临困境的焦虑和奔波,有接受挑战的坚韧与创新,有来自成功的喜悦与欣慰。但即使身处事业的最低谷,他依旧默默地坚守着教师这份平凡的岗位,成功的一切也贵于对教育理念的坚持,坚持做一个麦田守望者。

谆谆恳切语,拳拳感恩意

回忆在母校的峥嵘岁月,学长觉得虽然艰苦却也温馨。虽然只有短暂两年的求学时间,但却是人生中一笔宝贵的财富,同时也收获了真诚的友谊。

谈起母校近年来的发展,我们从学长脸上看到了一丝喜悦与自豪感。恢复高考以来,母校向社会输出了大量优秀的教育人才,并且在教育事业中做出了卓越的贡献。其次,母校的课程专业不断增多,师资力量不断增强,并朝着“省内乃至国内一流综合性大学”的目标不断努力发展,而今年校区的搬迁也意味着一个全新的开始,这让学长回忆起母校曾经的辉煌,同时也看到师大明日的灿烂。同时,学长也为学弟学妹提供了一些中肯的意见及表达了对我们的殷切期望,希望我们能执著于自己的梦想,坚守以后平凡的岗位。

20余年或许只是弹指一挥间,学长将20年的芳华奉献给了这份平凡的职业,即使在这个充满诱惑而浮夸的社会,他依旧毫无抱怨地坚守教育事业。身在“草根”,却时时仰望星辰;放眼世界,却又坚持守望着自己的麦田,这样的校长,才不会仅仅是一个“校官”。在这里让我们给学长送上深深的祝福,祝愿学长在教育岗位上再创辉煌,桃李满天下。

[傅一华简介]

傅一华,男,19675月出生。籍贯浙江杭州。大学本科,现任杭州长征中学校长,中学高级教师。

19887月杭州师范学院毕业,分配至杭州龙坞中学工作,89年起任校团委书记,办公室主任等职。19967月(29岁)任杭州祥符中学副校长。2001年任杭州长征中学副校长。20036月组建杭州北苑实验中学(原杭钢中学和半山中学合并而成),任校长。20086月回到杭州长征中学任校长、党总支书记。

自我定位:基础教育的实践者,麦田守望者。                       

最入耳的教育名言:平常心教育平常人。

常在想的问题:学校教育到底想干什么?

    马云在“蚂蚁雄兵”一文最后一句中写道:今天非常残酷,明天更残酷,后天很美好。但绝大多数人死在明天晚上。学校教育要做的就是帮助学生如何渡过明天。