您的位置:首页>校友风采

郑志湖

2012-11-16 22:42:45  点击量:879 来源:   作者:

勤勉质朴 梦想的推动者

        ——访浙江省功勋教师、天台中学校长郑志湖校友

潘祖依

 

  鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。在学校他是一位受学生们爱戴的优秀老师;严谨勤治学,注重科研兴校,他同样也是一位受人尊敬的校长。虽然已是暑期,炎炎的夏日仍旧阻挡不住他工作的热情,虽然他已是工作数十年的教师、校长,仍然忙碌地奔波在教育工作的第一线,他便是我们的07届校友,天台中学党委书记、校长郑志湖校友。

耕耘夏春秋,桃李满天下

 

  他不仅是知识的传播者,而且是模范。习惯每天工作到晚上12点,“习惯”当一名物理老师……作为省一级重点中学的校长,郑志湖同一些八面玲珑的名校校长不同,他带领着天台中学在高考中创造出一次次的辉煌,教师教研也屡屡获奖,这都离不开这些“习惯”。 

郑志湖学长从事高中物理教学33年,有着广博精深的专业文化知识和丰富熟练的教育教学技能。1995年担任天中校长后,他始终坚持一名物理教师的职责,无论学校工作再忙也一直兼任高三物理课。他放弃节假日休息时间,每天在校工作时间14小时以上,他扎实开展教学改革,带头开出省、市、县各类示范课和观摩课,形成了鲜明的教学特色,在全国有较大的影响。他的专著《中学物理实验功能的研究与开发》获省第四届优秀教科研成果一等奖,并被推荐为师范类本科物理专业教材。他本人还被教育部评为“国培计划”首批500名专家库成员之一。

在他的独特的物理课堂里,学长以自身高水平的教学艺术激发和调动学生的学习积极性,总能将那些枯燥乏味的物理规律讲得既富有哲理,又有“诗情画意”。在教学过程中,他长期致力于培养学生科学素质的研究与实践,他强化以培养学生创新精神和创新能力为核心的素质教育,重视学生主体作用的发挥。为强化对学生学习力的培养,激发他们的学习兴趣,他构建了“导学探索,自主解决”的教学模式,形成了“探究教学法”、“目标教学法”、“专题法”等科学教学法,形成了“激发兴趣、引导探索、严谨有序、轻负高效”的教学特色,深得省内外物理同行的好评。他辅导的学生有18人获全国中学生物理竞赛一等奖,其中1人获全国决赛第4名,他本人12次受到中国物理学会的表彰。

严谨治学,科研兴校  

 

  “走科研兴校之路,向科研要质量,向科研要效益。”这是郑志湖的不懈追求。要求别人做到的,自己必须身体力行,率先垂范。对于学生工作,学长谈到:“作为一所百年名校,为每一个学生提供最合适的教育成为我的理想追求和现实选择。唯其如此,才能使校园永葆活力,彰显价值。”他认为没有最好的教育,只有最适合学生的教育,因此他提出了“以学论教”的教育主张,让每个学生都制订适合自我发展的目标,而由教师们来激活教育教学中的每一个元素,满足每一个学生的发展需求,真正让学生成为个人和集体成长的主人。注重培养学生自控能力,从而让学生目标自控、行为自控、心理自控、方法自控、过程自控,使学生走向共同追逐幸福、攀比快乐的生命之旅。

郑志湖学长在抓科研方面有他自己独特的主张,他坚持“行动研究”的思想,在具体工作中研究问题、解决问题,突破工作中的误区,排除工作中的困难,解决工作中的疑惑。他强调总结工作中的经验教训,坚持“贴近、贴紧、贴实”教育教学和学校管理实际的原则。他以“名师优教”、“科研兴校”、“质量强校”三大工程为推进策略,充分体现“让每一位师生获得成功”的理念,在培养优秀学生的同时培养了一大批优秀教师。他主持研究的《“以学论教”教学过程发展性评价》被教育部评为全国首届基础教育课程改革教学研究成果一等奖。《基于“以学论教”教师评价新模式》获浙江省第四届基础教育教学研究成果一等奖。《新课程背景下普通高中教学质量评价》获省第六届优秀教科研成果一等奖,他主持研究的成果有2项在省内外推广。他撰写的论文在《课程、教材、教法》、《人民教育》、《中学物理学》等刊物上发表了80多表。

在学校的建设中,学长注重校园文化的建设,致力于营造学识基础求厚实、业务工作讲踏实的教师文化,培育待人接物要诚实、学习探索需扎实的学生文化,完善制定目标应务实、布置工作必落实的管理文化,孕育精神熏陶讲真实,人文底蕴求丰实的环境文化,让师生在充满活力的学校文化中实实在在体验幸福人生。而只有在这样的学习过程中,学生才能体验到成功愉悦,才能学得更有劲。而教师的任务便是不断为学生创设发展阶梯、发展空间和发展机会,不断为学生加油、喝彩,让学生体验成功,心情愉悦的学生才会越学越有劲。倡导开放型校园文化,给学生一方发展的天地。他始终强调,要让学生一走进校园,就感觉到一种浓郁的、开放的学习氛围,时时体会到学习的无穷乐趣。学校的“以学论教”教学过程发展性评价、“基于‘以学论教’教师评价新模式”、“德育内化”、“学生社团建设”、“让师生进入自主发展快车道”、“教育要激活学生探究欲望”等办学经验在省内外推广。

高山仰止,激励后生

 

  虽然在杭师大的学习仅仅只有2年的时间,但是郑志湖学长对于母校以及学弟妹们有着深厚的感情。

当然学长也给学弟学妹提了一些非常有益的建议,他指出在学习的过程中,要有探究的欲望,应不断探索自己在学习的不同的阶段的发展情况,寻找适合自己的发展道路,并坚持不懈。他也提出,在学习的过程中应有应对挫折的准备和踏实诚恳的作风,让自己进入自主发展快车道,以便能更快更好地提高自己,融入社会。

回顾郑志湖校长作为一名教师、一名普通高中校长的成长历程。他从一名中师毕业到获得硕士学位,从一名山区教师成长为省特级教师、省功勋教师、享受国务院特殊津贴专家,作为一名校长成长为浙派教育家8名核心成员之一,从一名普通党员成长为浙江省优秀共产党员、全国劳动模范,我们看到的是他的脚踏实地,他的勤勉治学,他的点点滴滴的付出,也正因为有这样的他,才能推动莘莘学子们的在寻梦的旅程上不断的前行。

【郑志湖

郑志湖,男,汉族,1957年7月出生,中共党员。我校第三期中澳硕士班毕业生,现任浙江省天台中学校长,中学高级教师,特级教师,享受国务院特殊津贴专家,浙江省第十三次党代会代表。他首创的《“以学论教”教学过程发展性评价》优化了师生教与学的行为,激活师生发展内驱力,获全国首届基础教育课程改革教学研究成果一等奖,成果在全国推广;他主持研究了国家级和省级课题8项,科研成果获省级以上一、二等奖7项,发表论文80多篇,出版专著和教参20多本。被浙江省教科院聘为兼职研究员。任校长后一直任教高三物理,并担任物理竞赛辅导工作,“激发兴趣、引导探索、严谨有序、轻负高效”的教学特色深得省内外同行高度评价,专著《中学物理实验功能的研究与开发》被推荐为师范大学物理专业教材。他被教育部确定为“国培计划”首批500名专家库成员之一。他视校为家,爱生如子,用政府奖给他的20万元奖金设立了奖学金。曾获全国先进工作者、浙江省功勋教师、浙江省优秀共产党员等荣誉称号。