您的位置:首页>校友风采

王昆欣

2012-11-16 22:12:13  点击量:445 来源:   作者:

 

  

          

上善若水  厚积薄发

——访浙江旅游职业学院党委书记、院长王昆欣校友

盛颖

          

  处事待人,他温文尔雅,从容真诚;学术面前,他刻苦专研,锲而不舍;面对生活,他积极热情,不骄不躁。这就是我所见的他——浙江旅游职业学院党委书记、院长王昆欣,一位严谨执著的学者,一位丹心育人的老师,一位平易近人的学长……今天我们有幸与王昆欣学长面对面地交谈,分享他充满故事的非凡人生。

天道酬勤,谈笑往日风雨

 

  1983年从我校数学系毕业后,王昆欣便留在学校工作。从数学系到教务处,再到成教处,学长扎根母校14年。也就是这在母校工作的经历,使学长积累了早期的工作经验。1996年11月,学长正式转到浙江省旅游学校当校长。建校初期,学校面临着重重困难:办学经费紧张、师资力量薄弱、专业少等等。而学长却一直坚守在那里,现在的浙江旅游职业学院已是全国旅游院校中第一所通过联合国世界旅游组织旅游教育质量认证的院校和唯一一所国家旅游局旅游标准化试点单位,是中国旅游教育“五星联盟”院校之一,可谓浙江旅游业的“黄埔军校”。

  回忆起母校,学长印象最深的便是新生开学报道后三天的“军训”。同学们一起搬砖、挑沙,建起了大家的新宿舍。经历过文革,大家都对这来之不易的学习机会和“千军万马过独木桥”得来的大学名额格外珍惜。虽说当时的条件十分的艰苦,但每个人都十分刻苦地学习。想起这些,学长感叹现在终于苦尽甘来,学生能有丰富的物质资源和优美的学习环境。工作期间,学长也从未间断学习和自我提升,曾多次出国进修学习,并获得了澳大利亚堪培拉大学教育学硕士研究生学位。

任重道远,建设专业学院

 

谈到旅游职业学院的建设,学长用了一句话概括:围绕旅游办专业,围绕旅游育人才,围绕旅游搞科研,围绕旅游强服务。学长也强调达到国际水平,是学校一直不断努力的方向。每年,学校都会派出大量的学生出国实习和学习,使得学生的就业率和就业质量得到了很大的提升。比如赴日研修生回国后,由于他们有对日本文化、民族习俗、风土人情、处事方式等方面熟悉和交往的背景,在艰苦环境下磨砺出来的吃苦耐劳精神和事业上的拓展能力,在相关职场很抢手,8人进入全日本航空公司工作,其他的都进入了国际旅行社或高星级酒店。另外“校企合作、工学结合”始终是学校人才培养的鲜明特色。学长向我们介绍目前学院已于开元旅业集团、世贸君澜酒店集团、迪拜帆船酒店等180多家国内外知名旅游企业签订多种类型的合作协议,创建了“开元学院”、“君澜学院”、“南苑学院”等企业学院,这都为学生的学习和就业提供了良好的保障。学长说他一直致力于将学校建设成为“学生满意,行业认可”的一流学校。

殷殷期盼,寄语学弟学妹

     学校每年会向社会输出大量的教育人才,对于这些即将步入教师岗位的学弟学妹们,学长分享了他的3点经验:一、认真的工作态度,吃苦耐劳的工作精神。大学毕业无论什么工作都需要从基层做起,这就需要有勤勤恳恳和任劳任怨的精神;二、在学校必须要学好本专业的技能。无论什么工作,都需要真才实学;三、切记浮躁,工作的经历也是积累的过程,学会坚守。人生的第一份工作往往是很重要的,要把握好自己的定位,面对挫折不能放弃,厚积而薄发。

  时光荏苒,学长已毕业数年,但他对母校的关注从未间断。他对于杭州师范大学实现建设省内乃至国内一流综合性大学的办学目标表示支持,认为这是所有杭师大学子的骄傲。最后,我们也诚挚地邀请学长常回母校看看。

【王昆欣

      

王昆欣,教授,硕士研究生导师。我校1983届数学专业及第一期中澳硕士班毕业生,现任浙江旅游职业学院党委书记、院长,中国旅游协会教育分会副会长,浙江省旅游协会副会长。

长期从事旅游教育与旅游科学研究,具有丰富的理论与实践经验。现为教育部高职高专旅游管理专业教学指导委员会委员、教育部高职高专院校人才培养工作水平评估专家、浙江省教育厅高职高专旅游类专业教学指导委员会主任委员、浙江省高校中青年学科带头人。

近几年,先后在《旅游学刊》、《旅游科学》、《旅游管理》、《中国会展》、《人文地理》、《旅游调研》等旅游经济核心刊物上发表论文20余篇;出版《乡村旅游与社区可持续发展研究》、《旅游资源评价与开发》、《高等旅游职业教育国际化人才培养的研究与实践》等专著。主持国家社科基金项目、教育部、国家旅游局、浙江省社科重大招标课题等10余项,主讲课程《旅游资源评价与开发》为教育部高校国家级精品,主持的教学团队2010年获教育部国家级教学团队的称号。

    2009年获教育部第六届国家级教学成果二等奖,获浙江省高校教学成果一、二等奖各1项,获浙江省高校科研成果三等奖2项。曾担任2007年“天河潭”杯全国导游邀请赛(贵阳)专家, 2010年全国导游大赛决赛中文评审组组长。