您的位置:首页>校友风采

徐博华

2012-02-27 11:47:00  点击量:3773 来源:   作者:

执着梦想  坚韧前行 

——访华尔泰国际纺织(杭州)有限公司董事长徐博华校友

潘祖依 陶静丽

处事待人,他温文尔雅,从容真诚;梦想当前,他步履坚定,毫不退缩;面对生活,他积极热情,不骄不躁。这就是我所见到的他——华尔泰国际纺织有限公司董事长徐博华先生,一位执着于梦想的勇者,一位严谨敏锐的商人,一位平易近人的学长……而今天我们有幸与徐博华学长面对面地交谈,领略他充满故事的非凡人生。

商海浮沉 梦圆人生路

1986年从我校生物系毕业后,徐博华在中学工作了六年。起初执教生物,后来又教美术,还一直兼任学校团委书记。可是,一种对梦想的追求在胸腔喷薄,自那一刻起,平淡的执教生涯就注定荡起波澜。正因为如此,由生物老师转型为美术老师便是第一步,不难想象非美术科班毕业的他会面临怎样的挑战,但梦想也因此更加刻骨。教书育人,不免平平淡淡,一颗年轻的心不甘被校园的小小的天空桎梏。1992年夏天,他再次扬帆起航,只身远赴海南,成为百万“赶潮人”中的一员。在那片未知的疆域,那个沉浮不定的商海,他坚守着“曾经是一名教师”的底线,用诚实、勤奋和专注开辟了属于自己的一片天地,他所创办的公司一度成为海南岛最知名的布艺窗帘公司。创业初有成就,并不是停滞不前的借口,相反的,他更加意识到需要乘风破浪,去创造一片更加辽远的蔚蓝。

在中国,纺织业是传统的劳动密集型产业,世界第一的生产规模,世界一流的生产设备,却生产着世界上价格最便宜的纺织品。缺乏原创设计,忽视品质和品牌,热衷于加工制造,成了这一行业“大而不强”的病根。在“中国制造”热遍全球的这样一个大背景下,徐博华想做一家与众不同的纺织企业。心中的梦想再次喷涌而出——要像做艺术品一样的去织布,要做中国最好的面料。 一个想法的产生很容易,将想法付诸于实践就很难了,而能够不断地坚持下去,就难上加难了,但徐博华做到了!这样的专注与坚持,注定了他的人生不会就此平凡!

原创精致   领行业风尚

现在,徐博华创办的华尔泰国际纺织(杭州)有限公司已经成为行业中以设计和品质见长的知名企业,公司的产品源源不断地出口到欧洲、美国和中东等地,用经纬之间的奇思妙想和丝丝缕缕的精工细作向全球各地的用户诠释着“中国制造”的真正含义。公司荣获2006年、2007年和2009年中国国际家用纺织品设计大赛产品设计金奖。                     永不停步是一种执着,而这样的执着来自于他不灭的信念。“原创、精致”便是学长心目中那个不灭的信念,是一直支撑着他走到现在的力量之源。“要做自己的设计,一定要做最好的东西。”这是来自他心底的最强音。

对于眼前的成功,徐博华学长认为,只要是追寻自己的梦想,并且不轻言放弃,就一定会成功。而当我们问道是什么让他这么多年一路坚持时,学长淡淡一笑:“当年偶然的一个机会进入纺织行业,理解了这个行业的本质,发现设计是这个行业中最有价值的环节。于是‘要像做艺术品一样做产品’成了我内心要追随的一个梦!”同时,他也谈到,原创设计是一条艰难而漫长的路,需要有出色的设计师团队,经年累月不断地积累,所以这样一个理念是绝不能当做生意来做的,它意味着大量的投入和长时间的坚持。徐学长坦言走这条路并不轻松,也曾遇到过许多的诱惑,也有过迷茫的时候,但是做创意精品是他的理想,是他所热爱的事业,所以20多年来徐博华始终不曾改变自己的理念。

往事悠悠  汇聚感恩意

1982年,机缘巧合之下,徐博华考入了我校生物系,四年生物专业的学习,让他形成了严谨的思维能力。提到当年的杭师院,虽然没有今天的规模,学长却满是感怀。当年学校浓重的学习氛围和鼓励学生全面发展的教学环境至今难忘,他尤其感恩于当年的系领导和辅导员,对他的“不务正业”持肯定和包容态度,使得他专业以外的爱好和特长得以很好地发展:摄影、绘画和写作。他曾担任学校繁星文学社的社长、系刊《生物圈》主编,还加入了浙江省青年作家协会,在学校里举办个人画展,可谓是个多才多艺的学生。而学长本人也一直梦想着成为一名作家、画家和摄影家。

大学期间丰富的学生社团活动锻炼了徐博华学长的组织协调能力,对他日后无论是担任中学团委书记还是创办企业都极有帮助。翻阅着当年的老照片,他兴致勃勃地告诉我们他曾组织了暑期的社会调查采访团去部队和乡村学校采访,和同学一起骑自行车出游、外出写生……这样的校园生活给徐博华留下了很美好的印象。徐学长更是一个懂得感恩的人,多年来,对母校始终不曾或忘,偶尔回母校,走走看看,也给学弟学妹们讲讲课。对于母校创一流的发展目标,学长很有信心,也非常荣幸能够见证母校的一步步成长。

面对青涩的学弟学妹们,有着丰富人生阅历的学长,诚恳地吐露了自己的心声:“很害怕成为青年学生的‘导师’,也很担心学弟学妹们看到的是自己光鲜的一面,过于迫切地追求所谓的成功,而对于追求的这个过程所要经受的艰辛和挑战认识不足。”徐学长同时也给我们提出了诸多中肯的建议。他很赞成学生利用业余时间走出校园,亲身体验生活、接触社会,因为当年的他,就曾利用业余时间绘制教材插图、画户外广告,积累了不少社会经验。而对于学生们考研问题的看法,徐学长认为,最重要的是要明白自己到底想要什么,有明确的目标,然后坚定地走下去。考研也好,参加工作也好,都是追求梦想过程中的一个阶段。徐博华学长认为一个人应该去从事自己喜欢的事业,去追随自己的内心。因为此时的他正享受着追梦的快乐。

时光飞梭,当年那个意气奋发的少年,经过种种的磨练,已然成为一名成功的商人,而他仍然坚持着自己的梦想,人因梦想而伟大,他那追求梦想的坚定身影已深深的印在我的心中。相信梦想不仅会让他走向更高更远的天地,也同样激励着我们不断努力的前进!

徐博华

1963年生。1982年考入杭州师范学院生物系,1986年毕业后分配到中学任教,先后执教生物和美术。1992年辞职下海,只身远赴海南创办纺织品公司,后来发展成为全岛最具规模和知名度的布艺窗帘专营公司。2001年创立华尔泰国际纺织(杭州)有限公司,10年来专注于高档家居面料的设计研发,华尔泰也因此走在创新奢华面料的前沿。2010年当选为中国家用纺织品行业协会副会长。