您的位置:首页>校友风采

金纪荣

2012-02-27 11:39:29  点击量:3678 来源:   作者:

大浪淘金创业人,破浪乘风新天地

——记诸暨市裕荣弹簧有限公司总经理金纪荣校友

沈慧芝  陶静丽

长养薰风拂晓吹,渐开荷芰落蔷薇。在七月的盛夏,我们加入了“寻访校友足迹”暑期社会实践的队伍中,一路来到了西子故乡——诸暨。

杨柳和风,小桥人家,一路上亮丽的景致消除了我们旅途的疲惫。一间渗透着书香气息的办公室中,我们见到了风趣的他,裕荣弹簧有限公司总经理兼浙江双金稳定杆制造有限公司董事长金纪荣校友。

遥想当年 汗的挥洒

面对事业有成的人,怀有一份钦慕之情,是人之常情。对于大浪淘沙的创业人,我们始终怀抱着一种崇敬,因为他们的勇于创造与不畏艰苦。

茶香袅袅中,金纪荣学长向我们娓娓道来那似乎散发着荷香的悠悠岁月。

1983年,金纪荣学长报考了我校体育专业,并以优异的成绩被录取。提起报考的初衷,学长坦言当初主要是为了想要走出狭隘的世界,面对更广阔的天地而报考大学。凭借着初生牛犊不畏虎的自信,金纪荣参加了学校组织的专业考试,从小帮忙农务的他早早锻炼出了一副健硕的体格,使他在跳远与蛇形跑等项目中脱颖而出。

在很多人眼中,体育系应该是一个很特殊的专业;对于金学长而言,来到体育系,便意味着挑战。在体育系,他的大学生活并不轻松,诸多的考核对学生的身体素质及各项技能具有很高的要求,更需要进行各种训练。金纪荣学长微笑地告诉我们,大学时代最大的收获,是学会坚持;最难忘的记忆,就是如何坚持。在繁重的训练中,不断地突破自我,以优异的成绩完成一项项训练目标。在不断的超越与追求中,学长自身也在不断地自我完善。

在出色地完成学业任务的同时,学长也很好地利用学校提供的条件,选修了其他专业的课程,其中制图等技能的学习就为他之后的创业道路打下了坚实的基础。

精心运营  御人为上

大学时光像一曲欢快的乐章,不经意间,从指尖划过了。毕业之后,金纪荣回到诸暨,从事体育教育工作;但是一年后,学长毅然决定下海从商。在渴求稳定的年代,放弃了教育工作这样一个金饭碗,这需要何等的勇气与胆识?而学长对自己弃教从商的心意始终坚定。正是这样的一份坚持,让他的路越走越宽广。

选择了创业的道路,金纪荣学长并不贸贸然地走进市场。他对诸暨的市场需求详细地调查了解,并进行综合分析,而后基于大唐镇良好的弹簧市场以及父亲在弹簧生产加工方面多年的宝贵经验,他创办了诸暨市裕荣弹簧有限公司。以后的多年里,他在这个公司投注了几乎所有的心血,产品也以原来的低端加工发展到现在的汽车弹簧、电梯弹簧、高压开关弹簧及铁路动车弹簧等等。

问起企业的发展核心,金学长笑着告诉我们,企业领导者的发展思想是企业前进的核心力量,对于企业良好的发展态势具有引领作用,而他也自信能够带领企业走向更辉煌的明天。

金纪荣学长还带领我们参观了他的厂房。厂房的设备相当齐全,卫生环境也十分不错。然而,最令我们感叹的并不是厂房的整洁,而是学长与工作人员之间所建立起来的融洽关系。他始终秉承着以“精心制造、匠心经营、放心使用、称心满意”为企业的发展理念,每年为员工进行定期的培训,以期培养出一批兼具文化知识与责任感的职工。公司对员工的重视,让每一个职工从中找到了一份认同感与归属感,从而为公司的发展尽职尽责。正是在公司全体职工的共同努力下,公司正以很好的态势不断发展创新。

兵法中,最高的谋略是为御人,而金学长正是以他一颗朴实的心收服了员工们的心。

寄语后辈 嘱咐殷殷

作为一位白手起家的创业者,金纪荣学长更明白走上这样一条路的艰辛,他希望想走上创业道路的学弟学妹要先摆正自己的心态,不要看到别人光鲜的一面便轻易地迈出脚步;再者,学长也希望同学们能够在大学四年里提高自身素养以及身体素质,做自己感兴趣的事,并坚定地朝着梦想为之奋斗。而他也正是如此地教育自己的孩子。

对于母校,金学长从不曾忘记。他希望母校能够培养出更多品学兼优的学生,桃李满园,天下飘香。而且始终为自己曾是杭师院一员而倍感骄傲。

采访的最后,金纪荣学长的一句话令我印象深刻:“努力不一定成功,但放弃必定失败。”如醍醐灌顶般,给了我们很大的感触和动力。唯有一个不断努力的人,方能不断地突破,不断地创新,方能开辟属于自己的一番新天地。

短短的采访,总是让我们深有意犹未尽之感。能够与这样一个谦和、能干却平易近人的学长交流,分享他的经验与教训,对于在人生旅途上摸索的我们而言,不啻为一次宝贵的经验。祝愿我们都能像学长般保持一颗自由的心,在人生的跑道上跑出亮丽的风采。

金纪荣

浙江省诸暨市裕荣弹簧有限公司总经理、浙江双金稳定杆制造公司董事长。1963年出生,1985年毕业于杭州师范学院体育系。毕业后在中学任教2年,后创办诸暨城关中学弹簧厂,同时担任浙江诸暨钢板厂副厂长。2000年创办浙江诸暨裕荣弹簧有限公司,到目前产值达1.5亿 ,在全国同行业中排名前10位。2005年创办浙江双金稳定杆制造公司到目前产值达0.8亿,在全国同行业中排名前5位。