您的位置:首页>校友风采

金富强

2012-02-27 09:44:31  点击量:3522 来源:   作者:

  

功在我手,用信念支起一片天

     ——访浙江省“千人计划”人选、澳赛诺化工有限公司董事长金富强校友

(李苗青、曹孝佳)

  

 

  他风度翩翩,在科研室里尽显身手;他才能卓越,在商场上金戈铁马;他踏实肯干,在社会中提升价值。数风流人物,还看今朝。他就是我校知名校友,同时也是澳赛诺化工有限公司董事长——金富强。走进他的办公室,映入眼帘的是简简单单的布局,我们可以想象到他为了工作和研究而在这里日夜奋战且不懈努力的身影。

天行健,君子以自强不息

“勤、慎、诚、恕”作为母校的校训,在金学长身上得到了很好的阐释。在谈及学长对大学四年的回忆时,他笑着说那时的他把大部分的时间和精力都投入到学习中,而不曾积极地参与社团活动,可以说是一心只读圣贤书,两耳不问窗外事,以踏实的态度专攻学业。70年代,高考制度恢复不久,他依旧凭着自己内心求学的热情和动力考入了当时的杭师院。虽然学长之前并没有接受过良好的中学教育,学习上的差距不可避免。但他很珍惜大学的四年光阴和这个求学经历,因之前未接触过英语而分入平行班的学长不曾放弃过,而是以十二分的热情和努力去学习。谈及这段经历时,学长脸上浮现出了对曾经刻苦求学的日日夜夜的眷恋之情,并想,正是学长兴奋地告诉我们在第二学年时他的英语成绩迅速升至班级前茅。我身上这样一种面对挫折和失败从不言弃的精神,使得学长骨子里透露出一股淡定从容的大气,而缜密的科学思维也在一定程度上受益于他踏踏实实、勤勤恳恳的个性。在金学长看来,其实“踏实”是一种人生境界,不管什么时候都不能放弃。

“会当凌绝顶,一览众山小”。在业余时间,学长将登山视为自己的爱好和一种锻炼、舒展身心的方式。登山不仅让学长练就了矫健的身躯,更重要的是让他从登山的过程中感悟到了人生的真谛,培养了战略性的、具有前瞻性的眼光。

无心插柳柳成荫

每个人在孩提时代都曾对军人有一种仰慕之情,都曾有过一个当军人的梦想,金学长也不例外,受当时社会环境的影响,从小就对军队充满着憧憬。在问及为何金学长会选择来杭师院就读化学专业时,学长微微调整了坐姿后告诉我们“这可以说是阴差阳错”。在中学时感兴趣的是理科,而且当时数学和物理比较好,但在高考时化学的成绩却出乎意外得取得了高分。或许要感谢这次的“机遇”,让学长走出了一条不同道路。有时候,人生正因为有了这些不期的因素才更精彩纷呈。从大学培养起来的对有机化学的兴趣也为学长的成就打下了基础。那时学校实验室的设备并不完备,但正是因为这样的条件因素和自己本身在对有机化学方面知识的渴望鞭策着学长更加刻苦努力。

或许在我们看来,在实验室里做实验、做研究是无趣而繁琐的,但是他一直跟我们强调做实验研究的经历是很愉快而难忘的,而学长跟我们讲述的那些发生在实验室的趣事让我们对此也有所改观。学长在中科院和同事一起做实验时得到了意料之外的结果,为此百思不得其解,后在半夜起床时灵感突发解出那道难题,那时可能结果反而并不重要,难以言表的愉悦来自于精神上的收获。学长满脸欣喜的说道:“现在的我似乎还能感到那种浑身充满喜悦的心情。”

赠人玫瑰,手有余香

金学长在杭师毕业后曾留校任教若干年。“十年树木,百年树人”,学长告诉我们经过教育把知识传授给学生,这也是一种乐趣和享受。奉献是一种品德,体现在人们日常生活的方方面面,赠人玫瑰,手有余香。聊到澳赛诺化工有限工司,学长说这也是他回馈于社会的一种方式,澳赛诺所研发的药品服务于人民大众,为人们健康和医疗服务业创造了效益,同时也是一种社会效益的创造。而且对于一个公司来讲,其本身的发展也是一种贡献,因为它创造了诸多的工作岗位,吸收了许多的劳动力,减轻了社会的就业压力。

众所周知,企业的文化是企业竞争的核心要素,它渗透到企业日常运作的方方面面,影响着一个企业员工对工作的热情、对企业的感情。“平等、竞争、合作”就是澳赛诺的文化特征,学长表示在澳赛诺,只要有才能就可以上位,有时候学历不代表一切,工作能力才是最重要的,公司里的工作气氛也是轻松愉悦的。这样的企业文化或许也源于学长在美国工作和生活的经历,他告诉我们那时在研究所里,每个人既是相对独立的个体,同时也是共同奋斗的团队,日常工作生活中讲求的也是公平、合作。

学有所成,回乡创业

金学长在中科院考上博士出国后,在世界最大的化工企业美国杜邦公司的科研机构中工作了十年。说到中美企业在科研方面的区别时,金学长感慨到美国企业十分重视新产品和新兴技术的研发,在大的公司中都有自己的科研所。现在我国的很多企业也正在向美国企业看齐,但差距仍不可忽视。十年在杜邦的工作经验和在美国的生活经历,对学长来说,这不仅仅是一段印象深刻的人生阅历,同时也积累了珍贵的人生财富。

当然人生不是一帆风顺的,在03、04年金学长就曾计划与在杭州的朋友一起进行新药开发,但那时由于创业成本,风险过大、想法也并不成熟而放弃。失败乃成功之母,此次的失意对于07年的创业来说又是一次可贵的实践经历。如今,看着自己精心创办的澳赛诺化工有限公司,学长说就犹如呵护着自己的子女一般看着它一步一步成长并壮大起来。

针对现在许多的大学生创业现象,金学长提出了个人见解,并不是每个大学生都适合创业,毕竟在创业中有太多的不定因素,资金流通和市场定位问题都是难题。回忆起当初的创业经历金学长感慨道:“自己从搞科研改变成管理公司,遇到了不少的问题如客服、产品应用等。创业虽辛苦,但一路走过来还是有许多值得开心的事。特别是看到自己创立的公司在自己手中一点点成长,那种心情是无法用言语来表达的。”

如今,大多数毕业大学生面临着就业困难的问题。而教授对我们的建议和教导是,毕业其实意味着人生奋斗历程的刚刚开始,什么都还来得及学,也可以学,只要我们有心愿意去学,学习是永无止境的。

   

【金富强】

金富强,我校84届化学专业毕业生,浙江省“千人计划”人选,澳赛诺化工有限公司董事长。1984年毕业后留校任教,1988年考入中国科学院上海有机化学研究所深造,并于1993年以优异成绩获博士学位,同时获中国科学院毕业研究生最高荣誉奖——中国科学院院长奖。在短暂留所任职后,即赴美国杜邦制药公司从事博士后研究, 1996年被美国杜邦制药公司直接聘任为资深研究员,主任研究员。在美国杜邦制药公司任职期间,主要从事新药及新药规模化生产工艺和绿色高效催化技术的研究与开发,参与并主持了多个具有临床应用价值的抗心血管病及艾滋病化合物的研发;成功研制了新型去氧核糖类艾滋病药的规模化生产工艺;并且成功将绿色高效催化技术应用于高端精细化工品的规模化生产中。期间,在专业杂志发表论文十余篇,并取得多项美国及世界发明专利。2007年回国创业成立杭州澳赛诺化工有限公司,致力于绿色高效催化技术的自主研发及其在新型高端精细化工品与化工助剂规模化生产中的应用。自公司成立以来, 在新技术自主开发特别是高效手性催化技术方面取得重大突破,同时也给公司带来了显著的经济及社会效益,使公司在短短几年内实现了销售连年翻翻的业绩并被当地政府列为重点企业。并于2009年荣获建德市第三届科技工作者“突出贡献奖”,2010年作为海归创业成功的典型入选浙江省海外高层次人才“千人计划”。