您的位置:首页>校友风采

黄永盛

2020-04-28 14:55:56  点击量:1343 来源:总会   作者:应茜希 李苗青

 

清风廉影 怀瑜握瑾

——记台州市路桥区路北街道工会主席黄永盛校友

    庄子有云:真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。他,真诚亲切,用自己的能力来维护职工合法权益;他,沉稳大方,尽自己的职责来为民众服务;他,干练精进,用自己的行为践行对工作的热忱。他就是我校优秀校友、台州市路桥区路北街道工会主席黄永盛。

(一)漫漫求学路     悠悠母校情

    古老而朴素的校园,短暂而美好的年华,树影斑驳,小路蜿蜒,回忆起当年在母校的生活,学长嘴角不自觉微微上扬。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,学长凭借自己在学习上百折不挠的精神和对法律的浓厚兴趣,在1993年考入杭州法律学校(现为我校法学院)。在短暂的两年校园时光里,他一直不遗余力地在专业知识方面上下而求索,优异的学习成绩让学长至今回忆起来依然觉得充实。谈及这段经历时,他不无怀念地说,“短短两年时间过得很快,还没来得及回味就过去了。”韶光易逝,有些人碌碌无为,而有些人为了自己的梦想努力奋斗。学长教导我们要好好利用大学的时光,努力学习,活好当下。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。离开母校后,学长并没有停下求学的步伐,通过了大专的自学考试后,又到杭商院函授法律本科专业。丰富的求学经历,不仅使他的法律知识和专业技能得到了进一步的提高和巩固,还丰富了他的人生经历。学业结束后的第二年,他就通过自己的努力考取了律师资格证,正式成为了一名受人敬仰的律师。

毕业后,母校的点点滴滴依然让学长记忆犹新:给予他谆谆教导的老师们,并肩作战的同窗好友们,校园里的一花一草一木,这些都在他的脑海里定格成了黑白相片。他还表示自己一直关注着母校的发展,看它如何从狭小的教学楼变成如今偌大的书香弥漫的校园,如何从当初的杭师院发展成如今的杭师大,母校的每一次进步都让他感到异常惊喜。他从母校寄来的《校友》杂志上了解到,母校现在正在“争创一流大学”,他也相信这是每一个校友对母校最大的愿望。对于学校重视加强与校友之间的联系这一做法,他也感到内心温暖之至。他说:“这样不仅仅可以促进母校与校友的交流,还可以实现资源共享,增强师大的凝聚力。”

(二)为官一任 造福一方

    走出校园,步入社会的学长开始了自己作为律师的职业生涯。毕业后,他被分配在路桥区司法局,以公务员和律师的双重身份从事法律服务工作。但后来由于法律的变更规定,公务员不能从事律师工作,使得身兼两职的学长转向了公务员,走上了为民众服务的公仆之路。然而在最开始的阶段,他还是以法律援助的手段帮助一些有困难的群众来免费打官司,也就是现在所说的公益律师。之后,他服从组织安排调到了现在的岗位——工会主席。学长微笑着告诉我们:“工会和法律是有所接近的,工会的职责在于维护职工的合法权益,协调劳资双方的关系。”众所周知,维权是现在社会关注的热点,也是人们茶余饭后谈论的话题,很多的外来务工人员都缺乏法律知识和维权意识,经常因自己的权益受侵害而引发法律纠纷。学长表示自己作为一名工会主席,不仅要加强对工人们维权知识的教育,教导他们维护自身的合法权益,还要督导企业主们在取得经济效益的同时不能侵害职工的权益,并且这方面要做的工作是很多的。谈话间,学长眼中流露的是对工作的认真,言语中透露的是诚恳的语气,这些让我们坚定地相信他可以做得更好。另外学长还讲到,当国家发生一些灾难性事件,例如地震、雪灾、旱灾等,他们都会被组织安排到企业、车站等地方进行公益宣传,募集公益善款,为灾区重建工作尽一份绵薄之力。

  无论是作为一名律师,还是一位工会主席,“为官一任,造福一方”,学长始终为实现理想而竭尽全力,大气而不霸气,果断而不独断,自信而不自负。作为第一把手的他严于律己,有着宽广的胸怀,工作上有实效,有办法,用自己所学的法律知识维护他人的合法权益,生活上有原则,有思想,在他人心中树立起廉洁的人民公仆形象。

 (三)敏而好学 感悟人生

  工作之余,学长还平时喜欢钻研关于法律和历史的书籍。学长说他并没有放弃之前所学的专业,依旧关注着法律方面的最新信息。“我现在还有这个梦想,有朝一日还是要去做律师的。在机关里面呆了几年,也积累了各方面的一些经验,相对来说,以后做律师业是可以的。”学长满怀信心地说。

  在采访结束谈及人生经验时,学长语重心长地告诉我们:“在社会上生存最重要的是真实,待人真诚;在工作中要踏实肯干,摒弃浮躁,要用自己的能力和工作成绩来获得社会的尊重和认可,这就是在社会上的立身之本。”另外,学长之所以能很快适应不同的岗位,是因为他面对挫折时,总是以积极乐观的态度对待。“世上无难事,只怕有心事”,要自己积极地去适应环境,而不是等待环境来适合你。他还告诉我们在大学期间,应该多参加社团活动来锻炼自己各方面的能力,并在学习中培养自己独立思考的习惯和自主学习的能力。

  他用法律的利剑为正义撑起一片天空,他以坚定的信念为群众谋一方福利,他更以真诚的形象为自己的人生抹上精彩的一笔。作为人民公仆,他热情,忠诚;作为师大校友,他热心,关怀。学长以自己的方式回馈着社会,毫不张扬地书写低调的华丽,这让我们情不自禁地想起了一句诗“天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过”,在我们心中,黄永盛学长已经为这首诗做了最好的诠释。

  【黄永盛】1992年9月至1995年7月在杭州法律学校(现为杭州师范大学法学院)念书,现任台州市路桥区路北街道工会主席。曾在台州市路桥区司法局工作,其中1996年5月至1999年5月在蓬街镇司法所担任负责人,1999年6月至2002年10月担任路桥区司法所所长,2002年10月至今在路桥区路北街道工作,分别担任政法办主任、社会事务办主任、经济发展办主任,街道总工会主席等职。