您的位置:首页>校友会动态

生命与环境科学学院90届生物学教育专业毕业生周初霞校友回母校做“生物教学”讲座

2017-11-16 15:11:47  点击量:827 来源:总会   作者:杭州师范大学

 

       10月18日下午,生命与环境科学学院有幸邀请校友周初霞老师(90届生物学教育专业毕业生,浙江省教研室生物教研员,生物特级教师。曾获谈家桢生命科学园丁奖、诸暨市优秀教师、诸暨市十大优秀青年等荣誉称号),为大一、研一新生开展了有关“生物教学”的讲座。本次讲座主要围绕以下三个方面来讲:传统教学模式与未来教学模式的对比;以七选三为背景的深化教育体制改革;有关生物课程的改革与创新。

 

       周初霞校友先与同学们分享了一个关于动物办学的小故事,讲述了各有特长的动物们在学校全面发展的要求下学习自己并不擅长的东西,从而物极必反,导致他们的能力大不如前。以此引出当今学校教学的弊端:培养学生德智体美劳全面发展的教育理念使得结果达不到预期目标。她紧接着以“互联网+”引出下一个话题——教育改革,周初霞校友说:“学校不改变,我们就改变学校,于是网课就诞生了。”课程资源在网络上共享不仅仅提高了学生自主学习的能动性,还充分推动了教育改革的步伐。因此,渐渐地,课堂从以老师为主体,转变为以学生为主体,自古“学堂”二字的理解也从学生被动去上学,转变为主动去上学,于是,老师便成为学生学业历程上的脚手架,起到托扶、助力的作用。

 

 

       在此周初霞校友以自身高中学英语为例子证明了这一 “学生为主,老师为辅”的观点并积极倡导以学定教、以学评教、以学助教的理念,进而引出学习金字塔,其中主动学习占金字塔底层主要部分,其清晰明了的图示给了在座每位同学极大的启发。随后,周初霞校友以与我们2017届学生密切相关的七选三为例讲述了浙江省课程改革的历程,其中着重讲述了生物的课程改革,提倡将新型的生物教学模式融入到我们的专业课中。在讲座渐渐接近尾声时,周初霞校友对当下的生物教学提出了四点建设性意见,即按需配比生物学科教师、加强学科课程方案建设、合理规划教学设置、加强生物学科组建设。

 

       本次讲座,使生科院的新生们对生命与环境科学这门专业有了更充分的了解,并对如何学习这门专业有了更清晰的认识,同时也为同学们未来的学习道路扫除了一些障碍。同学们纷纷表示会以周老师为榜样,谨遵周初霞校友的教诲,铭记自主学习的观念,将主动学习落实到生活的方方面面中。