您的位置:首页>母校要闻

我校85届物理系校友——蔡荣根当选中国科学院院士

2017-11-29 14:56:54  点击量:1109 来源:总会   作者:杭州师范大学

微信图片_20171129154937.jpg

11月28日,中国科学院公布两年一度的院士增选名单,我校物理系1985届校友蔡荣根当选中国科学院院士。

据介绍,根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2017年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士,蔡荣根当选数学物理学部院士。

蔡荣根1981年至1985年在我校物理系攻读本科。他的研究领域是引力理论和宇宙学,主要研究方向是黑洞物理,引力的基本性质,超弦理论和宇宙学等,在国际高水平的学术杂志上发表论文170余篇,研究成果获得国内外同行的高度重视和广泛引用。他的论文被国内外同行引用达七千余次,这些富于创新性的研究成果奠定了他在国内外引力学界的学术地位。