您的位置:首页>校友会动态

纪念俞乃大先生诞辰110周年活动

2017-12-05 16:50:29  点击量:222 来源:总会   作者:刘瑞宇

7405263_500x500.jpg

为纪念我校优秀教师、漫画大师俞乃大先生诞辰110周年,11月30日,由教育学院承办的《阿大画传》首发仪式在我校隆重举行。

阿大先生本名俞乃大(1907-1983),浙江省诸暨人,是我校优秀教师。他于1957年调入杭州师范学校(我校前身)任美术教员,在我校任教期间,对我校艺术教育产生推动作用。阿大先生在漫画领域有很深的造诣。教育家章湘伯先生称俞乃大是“中国的米勒”,有史料表明,早在1940年代,俞乃大的漫画成就已声名远播,一度与丰子恺齐名,有“北子恺、南阿大”之誉。然而,从他去世以后,其大量作品因各种原因尘封雪藏,致使研究宣传无着,画家和作品皆沉寂30余载,成为美术界“熟悉的陌生人”。本次首发的《阿大画传》是俞乃大先生(即阿大先生)后人整理收集多方资料,历时十余年编辑而成,共上下两册,全面的反映了阿大先生绘画创作的精神世界、艺术成就及其社会作用。

活动现场,众人纷纷发言,表达对阿大先生的缅怀。《美术报》副总编、浙江省漫画家家协会副主席刘一丁先生从“爱学习、勤实践”,“热爱生活、善于观察”,“勤思考、勇担当”等方面对阿大先生品格表达崇高敬意,并感慨像俞乃大先生这样的艺术界人才不该被埋没。原杭州师范学校校长余则楠流露出他对俞先生“公私分明”的坚定立场,低调做人的行事风格以及“对自己严格、对他人宽容”可贵品质的高度赞赏。著名乡贤、评论家俞鹏飞先生表示“俞乃大的美术世界中,饱含着两大思想境界:一是不为个人名利,献身民族解放斗争;二是数十年如一日,献身美术教育事业。我相信,这位曾与丰子恺齐名的艺术大师,随着《阿大画传》的出版,终将归来,被人们铭记与怀念。”

俞乃大先生家属杨晨音女士向所有为支持俞先生画作整理发表的同志朋友以及团体单位致词感谢,并向我校图书馆捐赠《阿大画传》。

“莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋。”此次作品发行及纪念活动举行于俞乃大先生110年诞辰前夕,既是对阿大先生艺术成就的肯定,也为唤起美术界尘封的记忆,学习阿大先生在学问面前的谦卑,民危国难面前的热血,教书育人时的诚恳以及功名利禄前的淡泊。我校将一直传承俞先生的艺术精神和教育理念,在“人文校园,艺术课堂”的办学传统下,充分发挥师范教育的优势,并通过艺术平台的搭建,专业人才的培养,特色品牌的树立,富于内涵的校园活动,培育和践行俞先生追求的文化和精神。