您的位置:首页>母校要闻

学校启动全球校友传唱校歌活动

2017-12-15 11:35:07  点击量:954 来源:总会   作者:成睿/图:田盛、赵莹莹

合影2(田盛摄)

学校启动全球校友传唱校歌活动

开跑1(赵莹莹摄)

校园马拉松跑开始


“人人人,代谢靡尽,先后觉新民……”一首《杭州师范大学校歌》响彻余杭塘河畔的天空。12月13日下午,“闻音合唱团”学生充满真情的演唱拉开了我校110周年校庆全球校友传唱校歌活动的序幕。

校党委书记陈春雷宣布全球校友传唱校歌活动正式启动,校党委副书记张志军为校庆标志和吉祥物揭幕,校党委副书记王利琳致辞并给校歌传唱使者颁发聘书。其他在校校领导,原副校长丁东澜,校友代表谢立昕、孙爱民携手师生代表一同参加活动。

《杭州师范大学校歌》,是我校前身浙江省立第一师范学校时的校歌,一直传唱至今,由我校前辈教育家、文学家夏丏尊作词,艺术家李叔同谱曲。

110周年校庆以“学术·文化·创新”为主题,学校将举办系列具有我校特色的学术、文化、校友活动。

活动中,我校聘任了46名校歌传唱使者,他们将把校旗、校庆旗、校歌歌谱、活动横幅等传递到各地校友会,并协助地方校友会组织校友学唱校歌、拍摄录像等。在接下去的几个月中,该校各地校友将通过网络传唱校歌,并对母校110岁诞辰送上祝福。视频将在校庆当天播放,实现全球校友同唱校歌的盛大场面。校歌传唱使者代表、文化创意学院学生尤瞻表示,将以新时代青年的昂扬风貌为母校百十年华诞送上一曲赞歌。

随后,学校领导、老领导、机关员工、专任教师、退休教师、后勤员工、本科生、研究生、留学生、校友代表等一同参加校园马拉松跑,传递歌谱,最终将“校歌歌谱”传到校友代表手中,自此,全球校友传唱校歌活动全面铺开。

启动仪式上,还正式公布了校庆LOGO和吉祥物“杭杭”和“师师”。校庆标识以“师”字和数字“110”为基本形态,相互组合,四个标志有统一有变化,分别象征着薪火相传、桃李盈门、芝兰满庭、栉风沐雨;蕴意师大的人文的特色,代表学校百十年来培养的优秀学子星光熠熠;同时,缤纷的色彩彰显出师大校园的青春活力,表达了对广大校友学子和社会各界的盛情邀约。

吉祥物“杭杭”“师师”取“杭”“师”二字,选用“狮子”的形象,寓意学校百年师范教育的传统与底蕴。而狮子被称为“百兽之王”,是我国传统文化中的祥瑞之兽,是中西方文化中智慧和力量的化身,给人以充满活力、积极向上、正义坚定的形象意蕴,体现了我校争创一流的信心和对莘莘学子的殷殷期盼。