您的位置:首页>母校要闻

中国高校学科竞赛评估结果发布 我校综合排名进百强

2017-12-28 15:42:46  点击量:210 来源:教务处   作者:孟斐宇 董洋

近日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在杭州预发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》。评估筛选了中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等19个竞赛项目纳入排行,并对《2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300》进行了预发布。榜单显示,我校学科竞赛以获奖项数108项,总分66.95分位列全国本科高校第94位。

 

据悉,纳入本次竞赛评估的赛事,主要以“互联网+”、“挑战杯”等大型综合性赛事和程序设计、数学建模、电子设计、机械创新设计、智能汽车、广告艺术、交通科技、工程训练、物流设计等工程应用实践竞赛为主,以文理学科为基础的我校竞赛工作,在与理工科见长的其他高校排名竞争中不落下风,更是在与同类院校竞争中名列前茅,位列全国师范院校第六名。

 

近几年,教务处着力推进学科竞赛工作,将其作为学生创新创业能力培养的重要平台予以建设,不断从顶层保障、导向机制、激励机制、平台建设等多方面加强竞赛各项工作,建立了竞赛、项目互相联动,院级、校级、省级、国家级层级递进,课内、课外相互衔接的大学生课外创新实践训练体系。工作中,教务处注重学生自我发展、注重训练过程,以兴趣培养入手,依托各专业实验实训场所和实践教育基地,强化创新精神和专业实践能力培养,同时强调学生科学精神、团队精神、协作意识的培养,以此形成多维度的训练样式。目前,学校每年组织参加70余项省级、国家级竞赛,覆盖95%以上的专业,全校学生共有9500余人次报名参加各项竞赛,参与面达到全校学生数的55.26%,为人人参与学科竞赛提供了有力保障。同时,教务处设置创新实践学分,为学生课外开展学科竞赛核算学分;开展课外创新实践学分转换课内学分工作;以竞赛项目为依托,鼓励专业开设竞赛类课程,实现了将竞赛工作整体设计进入人才培养环节,形成了良好的学科竞赛局面。

 

本次公布的排行榜数据统计口径为2012年年初到2016年年末。后续,项目组将在近期正式发布《中国高校学科竞赛白皮书》和本次预发布的12个榜单。同时还将发布教师竞赛排行榜和2017年学科竞赛高校排行榜。