您的位置:首页>母校要闻

回望•续缘•联动-学校举办110周年校庆校园话剧巡演活动

2018-01-04 16:07:38  点击量:185 来源:校友总会秘书处 校园戏剧创研中心   作者:薛少聪 叶阳馨 韩梦婷

“回望•续缘•联动”——迎110周年校庆校园话剧巡演活动(宁波站)2.jpg


 12月23日下午,由校友总会秘书处和校园戏剧创研中心共同筹办的“回望·续缘·联动”——迎杭州师范大学110周年校庆校园话剧巡演活动(宁波校友专场)在宁波新芝宾馆成功举行!

 100多名校友出席该活动,现场气氛欢乐热闹。久别重逢,校友们纷纷表示惊喜和感动,他们互相问候寒暄,感慨时光如梭,欣喜老友相逢,感恩母校情谊。在剧本朗读会正式开幕之前,校友总会秘书长蔡云飞致开幕词,他强调我们杭师人一直追求并与之实践的理想目标是要做一个有情怀的人!他表示话剧巡演就是一个有情怀、有意义的活动,秉承了杭师大人“勤慎诚恕博雅精进”的校训精神。他说宁波校友话剧专场演出是宁波校友会成立后开展的第一个活动,让宁波校友们有了家的归属感,相信校友会接下来的活动会更加有声有色,更加鼓舞人心!

 本场话剧《最后十四堂星期二的课》来源于美国作家米奇·阿尔博姆创作的自传式长篇纪实小说《相约星期二》,由台湾果陀剧场将其改编为同名舞台剧《最后十四堂星期二的课》。宁波校友专场上,由我校流霞剧社创始人、人文学院黄岳杰教授饰演莫里,中文14届毕业生、宁波人龚爵校友饰演米奇,以剧本朗读会的形式再次呈现了这部作品。当最后一句台词落地,莫里教授与米奇的故事画上了句号,两位老师与现场的各位校友观众们都被这个故事深深触动,不禁潸然泪下。

 演出结束后,黄岳杰老师的内心依旧久久不能平复,他说:“在这样的演出中,让校友们感受到学校的温度,回忆起跟这个学校有关系的生命中最温热的记忆,这是学校与校友会想要为杭师大校友们所带来的‘家’的意义。”米奇饰演者龚爵也发表了自己在这个作品当中的一些体悟,比如少年时面对生命当中死亡时的不知所措到后面的重新醒悟,以及体验到的很多与亲近的人之间的关联性。87届中文专业校友洪贤兴深情地说:“感谢黄师兄带给我们这个关于生命、死亡和爱的故事。已经好久没有认真思考过人生了!也好久没有体验这份真实的悲喜!年过半百,三十载的社会阅历,让我更能明白戏剧的厚度,尽管她几乎没有什么冲突”。时光匆匆流转,把许多过去的故事染成墨色,曾经校园里的日子,曾经陪伴身边的人,都应随着岁月洪流蓦然而逝,而感动应该常在。

“回望•续缘•联动”——迎110周年校庆校园话剧巡演活动(宁波站)1.jpg

 话剧它可以给人们带来视觉上的盛宴和心灵上的震撼,也正因如此,它以一种独特而又温情的方式成为了联系学校和校友之间的纽带,让校友们感受到母校的眷恋和深情,从中领悟到生命的真谛。最后,活动在全场校友齐唱校歌中完美落幕。