您的位置:首页>师大情缘

旧照怀念

2019-09-09 10:24:46  点击量:569 来源:总会   作者:陈士濂

 

翻开这张历尽沧桑的旧照片,一股浓浓的思念、淡淡的哀伤不禁袭来。半个世纪前的师友款款而至,尘封了的往事历历在目。我的老师,我的同学啊,欲再相逢恐是在梦中!
这张照片是1956年毕业前照的。站在我身后的就是恩师顾西林先生。手持乐器的,是当时被称为“和尚班”的我们民乐组同学。那时的杭州师范学校比较注重学生个性的发展,无论是在文艺、体育还是在自然科学方面都按照个人的志趣,成立了兴趣活动团组。我入学后不久,就参加了校民乐团,学习二胡。也许是我在音乐上有些悟性,在第一年留校过寒假时,得到顾老师的悉心指导,就基本掌握了拉二胡的技巧,成为民乐团的骨干。后来还曾上台独奏过刘天华的名曲《光明行》,指挥乐团演奏过《金蛇狂舞》等乐曲演奏。
顾老师社会声望很高,是浙江省音乐家协会主席、国内知名的音乐教育家。然而在我们的心目中,她更是一位敬业的老师、慈爱的母亲。她孑然一身,守护着的就是学校这个家园。每当夜深人静万籁俱寂时,她总是举着手电筒在教学楼里四处巡走,以她那瘦弱的身躯承担起护校的重任。她对学生的关爱更是无微不至,把每个人都当作自己的孩子。记得当时的我因为经济困难,一条帆布裤带接头处磨损成丝丝缕缕,是她噙着泪花为我一针一针地缝补起来。在我毕业前夕,又亲自去乐器店定制了一把楠木二胡送给我。就是这把二胡,在一个寒风凛冽的冬季里,伴随我“盲流”到青海,让我踏上了文艺之路。

回想起那时的杭州师范学校,虽然我们大都很穷,连拍这张民乐组的临别照片,也得顾老师来付钱。可是,我们的心情很愉快。校园里真是“歌声乐声读书声声声入耳、师情生情师生情情深如海”。遗憾的是,当杭州师范学校从秀丽的“柳浪闻莺”畔迁走数年后,风云突变,狂飙压倒了细浪,雷鸣淹没了莺啼,平静的校园变成了斗殴的场地。即使像顾老师这样的人民代表、优秀教师,也在劫难逃,在“文革”中死于非命。当此百十年校庆到来之际,我既为母校有顾老师等这样一批好老师而自豪,也为校园中曾经出现过的“弒师之痛”而感悲痛。
照片中的另外几位同学,吹笛子的张祖舜君早已仙逝,弹三弦的王槐钰君也不幸身罹老年痴呆症。只有与我同样是拉二胡的蒋先泽君,还依然白发满头不言老,频频参加绍兴市教育界老年协会的活动。想起这位当年在校时就非常活跃的民乐团的团长,我更是思绪万千。
凝视旧照,不胜感慨。回眸往昔之师友,犹如昨日星辰已逐渐消散。瞻望今日之母校,其规模之宏伟、教职员工与学子之数量,均为昔时不可启及。只盼如今院校的师长和我年轻的学弟学妹们,毋忘母校的人文精神传承,在歌声乐声读书声的相伴下,永葆师生情,长奏“光明行”。
  

 

      作者简介:陈士濂,1956年普师毕业,曾任青海省文联副主席,中国作家协会理事,现为青海省作家协会荣誉主席。