您的位置:首页>校友消息

“2017中国十大社会推动者”揭晓,我校马云、陈越光两位校友入选

2018-04-18 15:20:55  点击量:1059 来源:校友总会秘书处   作者:杭师大 校友会


        时代的进步从来都是少数人引领和推动的。他们执守信念,冲破阻力,以创变之举,助推着社会朝向公平、平等、正义、文明一步步靠近。他们的行动,他们的精神,惠及大众,带来启蒙,是为社会之幸。


2017年度,马云的乡村教育计划渐成体系;许家印率恒大集团在贵州省大方县打造整体精准脱贫新模式,成绩亮眼;何享健捐赠60多亿元构建慈善双轨模式,成为家族慈善的新样本;刘强东揽来振兴东北经济一责,并成为一名“村主任”;陈越光在敦和基金会展开新的布局,以做成百年基金会,弘扬中华文化为使命;马蔚华不遗余力推动公益金融在中国的认知和落地,以助力公益行业发展壮大;施一公转场西湖大学,志在改善教育体制和科技体制,培养一批人才;陈行甲告别官场,在广东河源开启一场关于大病救助的社会实验——创举背后,是敢为人先的勇气和实力,是家国意识,是对人类的悲悯和爱。 


对中国公益事业的探索和挑战永远存在,坚守价值,在挑战中进一步求知更显可贵。徐永光在这一年出版《公益向右  商业向左》一书,将其近年来关于公益市场化和社会企业中国道路的观点作了系统梳理,引发新一波对公益慈善走向的思考和探讨。胡舒立卸任财新传媒、财新周刊总编辑一职,但其对传媒人在今天所应有的立场和方向进行的探索,仍将影响中国的传媒业。


2018年初,在众多社会领域的探索者和引领者中,《中国慈善家》评选出“2017年度中国十大社会推动者”,展现榜样的力量。他们分别是:


马云、陈越光、许家印、何享健、刘强东、徐永光、马蔚华、施一公、陈行甲、胡舒立


马云的45.5个公益时


1.jpg

马云 

阿里巴巴集团董事局主席

马云有底气明确拒绝看上去无比政治正确的“裸捐”倡议,也许恰恰是因为,他在“参与”和“给予”上都毫不吝惜。




陈越光:知行合一


2.jpg

陈越光

浙江敦和基金会执行理事长

战略规划委员会主席、秘书长

一个有思想的行动者,在中国慈善事业中,践行着中国文化精神,以弘扬中华文化为使命。