您的位置:首页>校友消息

我校英语专业2011届校友金晓珍走红网络 紧急家访救下一家人

2018-03-14 10:17:55  点击量:756 来源:校友总会秘书处(教育基金会秘书处)   作者:校友总会秘书处(教育基金会秘书处)

      据了解,312日上午,我校英语专业2011届校友、浙江义乌稠州中学教育集团丹溪校区金晓珍老师发现,班里有一个学生没有按时上学,联系其父母时双方手机均无人接听。金晓珍觉得奇怪,马上和班上另一位同学来到刘同学家中,发现一家4口均有不同程度的一氧化碳中毒,立即送医治疗。金晓珍校友的先进事迹,受到多家媒体相继报道。


 法制晚报·看法新闻记者报道:


 法制晚报·看法新闻:当天的情况如何,请您具体介绍一下?

金晓珍:我们学校早上7点开始上早自习,班上的刘同学到校一直就很早,一般7点左右就到校了,一个学期都没有晚到过,但是当天我来到教室以后发现他还没到,父母也没有打电话请假。我就先打电话给他妈妈,5分钟的时间里我打了78个电话,一直都没人接,后来又打了他爸爸的电话,也没人接。我感觉情况有点反常,8点左右就带上班上另一个学生去了他家。

法制晚报·看法新闻:到了家里是怎么处理的?

金晓珍:我记得他家的方位,但是具体在哪我记不清了,所以带了班里另一个同学,这个同学就住在刘同学家隔壁,能帮我快速找到。刚到的时候,我们两个拍门,有12分钟的时间是没什么反应的。后来我们拍得很响,我们班的刘同学当时还是有意识的,他听到了给我们开的门。

 


12.jpg 


法制晚报·看法新闻:他们家里人当时是什么状态?

金晓珍:两个小孩当时比较轻,有头晕、恶心、晚上还吐了,他们之所以没有重视是因为前一天有点感冒的症状,他们以为是感冒造成的。我问他爸爸妈妈怎么没打电话请假,他还以为爸爸妈妈都出去了。当时我还是想确定下原因就给父母打了电话,发现里屋有手机响了,所以我断定父母应该在家里。

我敲了父母的房门,大概有5分钟的样子,妈妈才开了门。妈妈当时已经没什么力气了、扶着墙走过来。后来我扶着她到厕所吐了一会儿,之后我才发现爸爸还在床上躺着,手脚发硬、也没有意识、嘴唇发紫。这个时候才意识到挺严重的。之后就打了120,再联系了他们的亲属和我们学校的领导。

法制晚报·看法新闻:一直以来跟学生家长联系都很密切吗?

金晓珍:联系比较多。班里学生成绩上、心理变化上、班里的一些通知,都会跟家长联系。在班级群里或者单独沟通,有时候会安排家访。家访是学校安排每个老师必须要做的,我一个学期会去十几个学生家里。

法制晚报·看法新闻:现在刘同学和家里的情况怎么样?

金晓珍:刘同学第二天下午已经回学校上学了。他现在是上午去医院高压氧治疗,下午回学校上课。我们老师要把这几天的课程给他补一补。一些剧烈的体育课就先不让他参加了。

法制晚报·看法新闻:这个事情发生后,对您有什么影响?

金晓珍:我之前没想到这个事情会有这么大的影响力,不管是学校对班主任老师的要求,还是自己的工作。我就是做了自己应该做的事情。其实这种行为基本上每个老师都会这样做,只不过这次发生的事情有点严重才会被大众知道的。


 浙里义乌报道:


“还好一家人都没事,希望他们早日康复。”说起今早发生的事情,金晓珍依然有点后怕,一大早的紧急家访,煤气中毒的一家四口,所幸一家人已脱离了生命危险

上午7点,稠州中学丹溪校区825班的班主任金晓珍像往常一样来到教室,早读时间已过,她发现平日里从不无故迟到的小刘(化名)却没有按时出现在教室里,而一向重视孩子学习的家长也没有提前联系请假,这让她隐隐觉得有些不对劲。

“当时就给她父母打电话了,不间断地在打,但一直没有人接听。”金晓珍表示,自己心里突然就“咯噔”了一下,这异于寻常的表现让她更加不安。

早读结束已是750分,此时,小刘依然没有出现在教室内,带上与小刘熟悉的同班同学陈皓晖,金晓珍马上赶往了小刘家中。“学生家离学校不远,大概十分钟左右就赶到了。”金晓珍告诉记者,当时房门紧闭,敲门、喊名字,一直没有反应。

“后来是学生自己开的门,脸色状态稍差些。近日因为感冒发烧身体不适,对于后半夜的轻微呕吐,孩子也没有在意。”金晓珍表示,当时小刘和弟弟两人都有头晕、呕吐的状态,但意识是清醒的。

问及父母去哪了时,小刘回答父母已经去上班了,虽然接手这个班级才短短一个学期,但出于对小刘父母的了解,金晓珍仍然感觉不对劲。

“父母两个是非常负责任的家长,平时六点左右就起床准备早饭,对两个孩子十分上心。”事后,金晓珍表示,正是出于对两位家长的了解,她坚信家长不会一大早把孩子留在家中,她拿出手机拨打了家长的电话。

反锁的房间里,手机铃声不断传来,这让金晓珍意识到,父母可能被困在了房间内。拼命敲门、撞门,小刘的母亲挣扎着开了门。“母亲扶着墙还能站稳,但是父亲已经处于无意识状态了,手脚冰凉,母亲听到手机在响,但是她说完全没有力气去拿手机。”金晓珍迅速拨打了120急救电话,并马上联系了小刘的外公外婆与学校领导。

“父母的情况比较严重,跟着救护车走的,直接去了急诊抢救。”金晓珍与校长助理余根辉则一人负责照看一位小孩,马不停蹄赶往医院进行各项身体检查。

经医生检查,由于家中燃气热水器未关导致煤气泄漏,一家人都不同程度一氧化碳中毒,目前,一家四口已送至义乌中心医院高压氧仓接收治疗。

面对脱险的一家四口,金晓珍终于松了口气,“真是有惊无险。”

记者了解到,1989年出生的金晓珍从杭州师范大学英语师范专业毕业后就来到了教育一线。“当初觉得孩子是社会上最单纯的群体,也很喜欢和孩子交往,所以选择了教师这份职业。”金晓珍表示,自己将继续坚守岗位,上好自己的每一堂课,带好每一位学生