您的位置:首页>通知公告

“马云乡村师范生计划”项目申报开始啦!——马云公益基金会“助力乡村教育公益项目”已经启动

2018-04-17 15:11:48  点击量:1455 来源:总会   作者:基金会

一、 项目简介

(文末附马云公益基金会“助力乡村教育公益项目”简介)

马云乡村师范生计划20171211日正式对外发布启动。项目计划10年内至少投入3亿元,为乡村教育发现和注入新生力量,为中国培养未来教育家。

项目旨在通过激励主动投身乡村教育的优秀师范毕业生,为他们提供持续5年、共计10万元的现金资助和专业发展机会,帮助他们在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育的发展。通过师范生在乡村的实践成长,树立标杆典范,重塑社会大众对乡村教师与乡村教育的认知,让优秀的乡村教师下得去、教得好、留得住。

2018年首届马云乡村师范生计划聚焦浙江、湖南 、四川、重庆、吉林五省市,招募150名优秀师范生。

报名地址:http://www.mayun.xin/index.html#/project-detail/338

二、基本条件

1. 全日制普通高校师范类专业应届本科毕业生;

2. 2018年内签约规定地区的义务教育阶段乡村学校;

3. 2018年首届马云乡村师范生计划聚焦湖南 、四川、重庆、吉林的集中连片特殊困难县、国家扶贫开发工作重点县及浙江部分区县(具体名单见链接:http://www.mayun.xin/index.html#/topic-detail/12736),签约任教地点在以上地区乡村学校的全日制普通高校师范类专业应届本科毕业生均可申报。(文末附:2018年首届马云乡村师范生计划覆盖地区名单

【注意事项】

 义务教育阶段乡村学校指位于乡镇及乡镇以下地区的小学及初中。

签约乡村学校指拥有乡村学校正式编制,或入选公费(定向)师范生计划特岗计划硕师计划等支持计划且从教学校为乡村学校。

马云乡村师范生计划采取个人自主报名,符合条件的申报者至马云公益基金会官网在线填写申报表。材料提交后将无法进行再次编辑(修改和补充)的操作,请您务必认真仔细填写。

申报材料填写完毕并成功提交后,系统会跳转到师范生胜任力匹配测试页面,请您按照导语认真完成测试,测试全程约45分钟,请您合理安排时间,一次性完成测试。

通过初筛的候选人需要在5月下旬重新登录申报页面补充填写自述表,并在8月下旬重新登录申报页面补充上传从教协议等证明材料及乡村学校认证表。请您留意来自马云公益基金会的通知。

三、项目激励

1. 持续5年,共10万元的资金激励与专业发展机会;

2. 专业&职业双导师;

3. 未来教育家云课堂,提供线上课程资源;

4. 年度成长营,提供线下职后培训资源;

5. 优秀教师交流共同体,提供分享共进的平台;

6. 基金会其它资源,给予更多可能与机遇。

四、评选标准

1. 具有教育使命感,能够突破乡村条件限制,在获得资助的五年期间,持续、稳定服务乡村教育;

2. 具备专业教学能力与持续学习提升的品质,竭力为乡村儿童提供优质教育帮助乡村儿童健康快乐成长;

3. 具有团队协作能力与领导力,拥有引领地区教育发展、成为未来教育家的潜质。

五、评选流程

申报:2018320-520日,符合条件的候选师范生通过网络申报;

初筛:20185月下旬,评委会确定通过初筛名单;

公示:20186-9月,线上公示通过初筛的师范生,接受社会公众监督;

初评:20186月中下旬,评委会对候选师范生进行初评面试;

展示:20189-11月,确认候选人签约信息,入围名单公布,候选人在线反馈乡村从教情况;

终评:201811月,入围师范生参加现场终评面试;

颁奖:20191月,入选名单公布。

六、获奖承诺

1. 长期从教,未来五年内持续服务乡村教育;

2. 持续学习,积极参与基金会组织的各项能力提升活动;

3. 不断创新,运用教育智慧为学生提供优质教育;

4. 引领带动,与乡村教育从业者探讨交流,实现共同发展;

5. 自我驱动,努力成长为未来的乡村教育家。

七、联系方式

若您申报过程中有相关问题,可通过以下方式与我们取得联系:

 马云公益基金会官网:http://www.mayun.xin

马云公益基金会官方微博:http://weibo.com/jackmafoundation

马云公益基金会官方微信公众号:马云公益基金会

马云乡村师范生计划邮箱:sfs@mayun.xin


附:马云公益基金会“助力乡村教育公益项目”简介

(一)马云乡村教师计划。

“马云乡村教师计划”于2015年9月16日发起,每年一届寻找100位优秀乡村教师,给予每人总计10万元持续三年的现金资助与专业发展机会。2017年,台州市临海市汇溪镇圣雄希望小学江灵凤、温州市永嘉县沙头镇石公田小学朱利锋2位老师获得了2017马云乡村教师奖。

2018年“马云乡村教师奖”将覆盖全国832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省(详见附件1)。

(二)马云乡村校长计划。

“马云乡村校长计划”于2016年7月4日正式发布,每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”,给予每人持续3年总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学及领导力课堂;30万元作为实践基金用于所在学校,帮助获奖校长开拓新乡村教育模式。2017年,丽水市缙云县长坑小学校长刘勇武入选2017首届马云乡村校长计划。

2018年“马云乡村校长计划”将集中在832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省开展(详见附件2)。

(三)马云乡村师范生计划。

“马云乡村师范生计划”旨在通过激励优秀师范毕业生投身乡村教育,帮助他们在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育的发展。受资助者每人获得10万元个人资助,其中9万元为现金资助、1万元为专业能力提升培训经费。

2018年首届“马云乡村师范生计划”聚焦浙江、湖南、四川、重庆、吉林五省市,招募150名优秀师范生。其中浙江省50名,资助对象为2018年普通高校师范类专业应届本科毕业生,应聘入职到浙江省淳安县等29个县(市、区)的乡村学校任教(详见附件3)。

附:2018年首届马云乡村师范生计划覆盖地区名单

D:\u6821友联络志愿者协会第十届成员\u80e1红苗\u56fe片1.png

附件1:马云乡村师范生计划.doc

附件2:马云乡村教师计划.doc

附件3:马云乡村校长计划.doc