您的位置:首页>校友消息

重磅 | 省总十四届十次全委会召开 我校校友史济锡当选浙江省总工会主席

2018-06-16 17:10:42  点击量:1469 来源:浙江之家   作者:王海霞 周金友

昨天,浙江省总工会第十四届委员会第十次全体会议在杭州召开,会议选举省人大常委会副主任史济锡为省总工会主席。


浙江省总工会第十四届委员会第十次全体会议现场


此前,中共浙江省委组织部常务副部长张学伟就有关人事事项作了说明,省委决定厉志海同志不再兼任省总工会主席职务,提名史济锡为省总工会主席人选。张学伟对厉志海同志担任浙江省总工会主席以来工会工作取得的成绩给予充分肯定,厉志海同志政治立场坚定、统筹领导能力强,作风务实、认真严谨,表率作用明显,带领省总工会各项事业在原有基础上得到新发展,多项工作走在全国前列。同时,张学伟介绍了史济锡同志的工作经历,指出史济锡同志思想政治素质好、政治敏感性强、政策理论水平高;综合素质全面、领导经验丰富、宏观思维能力强;工作思路清晰,统筹驾驭能力强,在不同的工作岗位作出了不凡的成绩。希望省总领导班子和干部切实把思想统一到省委的决策部署上来,以实际行动支持史济锡同志的工作,以实际行动维护班子的和谐,以实际行动推动工会事业不断向前发展。


厉志海自2012年2月担任省总工会主席。6年来,浙江工会始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕党委工作中心大局,紧扣“创新型、服务型、实力型”工会建设目标,坚持问题导向、效果导向,坚守基层为先、职工为本、服务为责、实效为要的工作原则,突出重点、狠抓落实,推动工会创新发展,工会组织的活力、服务力和软硬实力实现了历史性跨越。


厉志海感谢各级工会和广大职工对他工作的支持和帮助。他说,工会工作经历是人生宝贵的财富,离岗退休后,自己的工会工作者身份不会变、工会情结不会变、与工会同志之间结交的友谊不会变。今后仍将尽己所能关心支持工会工作。他表示,相信在省委和全总的坚强领导下,史济锡同志一定能够团结带领全省工会干部不断开创新时代浙江工运事业的新局面。


史济锡在当选省总工会主席后发表讲话,高度评价了厉志海同志为推进浙江工运事业和工会工作作出的贡献。他说,接过浙江工运事业的接力棒,有缘和工会同志在一起,努力做到以饱满的政治热情,对事业的高度负责,以奋发的姿态、奔跑的状态,努力跑出“加速度”。一定在强化思想武装中提高政治站位;始终紧扣中心、服务大局开展建功立业;竭诚服务职工群众、重心下移夯实基层基础;不断勇于开拓创新、改革探索,实现强动力、添活力、壮实力;严格自律、恪尽职守、干净干事,努力使浙江的工会工作在新时代体现新作为、呈现新气象。


厉志海(图左)与史济锡亲切合影


史济锡强调,全省各级工会组织和广大工会干部要真正学深悟透做实笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,尤其是在浙江工作期间对工会工作的系列重要论述,明确正确的方向,明晰历史方位,探索科学的工作方法,实现习近平总书记、中央、省委和全总对浙江工会工作给予的殷切期望,勇当坚定不移沿着“八八战略”路子走下去的排头兵。

1

一是要牢牢把握工会工作正确的政治方向。史济锡指出,习近平总书记在浙江工作期间曾多次就工会工作发表重要讲话和作出重要批示,强调浙江工会要紧紧围绕省委的“八八战略”建功立业、维护广大职工群众的利益、加强自身组织建设等一系列重要论述,这是总书记给我们浙江工会留下的宝贵的政治财富,最大的政治优势,我们要以最强的政治使命感真正做实笃行。当前,就是要按照中央党的群团改革要求,增“三性”去“四化”,在党的领导下发挥坚实的最可靠的群众基础作用;新形势下,工会工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前等等,这就是我们一定要坚持的正确政治方向。

2

二是要深刻认识新时代浙江工会所处的历史方位。“秉持浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头”,这是习近平总书记对浙江的殷切寄语,也为浙江工运事业和工会工作标注了历史方位。决胜全面小康、全面建设社会主义现代化国家的两步走战略目标已经明确,结合我们浙江实际,要全面理解和准确把握当前浙江“两个高水平”建设发展目标,明晰浙江工会工作精准的历史方位,聚焦聚力高质量、现代化、竞争力,高水平谱写新时代浙江工运事业新篇章,为全国再创浙江工会新样本。

3

三是要不断探索科学的工会工作方法。要把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述尤其是在浙江工作期间对工会工作的系列重要论述和殷切期望、省委对我们工会工作的要求,结合全总的整体部署,用好科学的方法,坚持目标导向、问题导向、绩效导向,探索建立科学的高质量第三方评价体系,将工会工作从立意到措施,到最终目的,实现力量的整合,真正做到工会工作党政满意、职工欢迎、社会认可。


史济锡要求,当前要抓紧抓实工会各项重点工作,要高质量开好省工会第十五次代表大会,高效率抓好劳动和技能竞赛活动,高标准做好精准帮扶和依法维权工作,高水平推进基层工会组织建设。


会议决定,在今年第三季度召开浙江省工会第十五次代表大会。省总工会党组副书记、巡视员、副主席曹国旗主持会议。


史济锡

史济锡,男,汉族,1961年12月生,上海人。1983年8月参加工作,1983年9月加入中国共产党。省委党校研究生学历,高级管理人员工商管理硕士,讲师。


曾任杭州师范学院团委干事、团委副书记,团省委学校部部长、省学联秘书长,团省委常委、学校部部长、省学联秘书长,团省委常委、学校部部长、省学联秘书长、党组成员、长兴县副县长(挂职),团省委副书记、党组成员,台州市委常委、路桥区委书记,台州市委常委、组织部部长,绍兴市委副书记、纪委书记,绍兴市委副书记、纪委书记、政法委书记,绍兴市委副书记、政法委书记,绍兴市委副书记,省环保厅(环保局)副厅长(副局长)、党组副书记、巡视员,省供销合作社联合社党委书记、理事会主任,省农业厅厅长、党组书记,丽水市委书记,省人大常委会副主任等职。