您的位置:首页>校友消息

热烈祝贺沈醒杭校友荣获第11届中国医师奖

2018-08-21 13:44:20  点击量:1662 来源:杭州师范大学校友总会   作者:薛少聪

8月19日,在首届“中国医师节”庆祝大会暨第十一届“中国医师奖”颁奖表彰大会上,来自35个临床专业的80名医生荣获“中国医师奖”,我校92届妇产专业、杭州市中医院产科主任医生沈醒杭校友位列其中。“中国医师奖”是经国务院审批的全国医生行业的最高奖项,已经连续表彰了十届共785名医生。

1534829175002.jpg

据悉,2017年10月1日,沈醒杭校友和家人到广西北海涠洲岛度假,看到水上摩托艇驾驶员从水里拖上一位四肢瘫软的人。出于职业本能,沈醒杭校友马上冲了下去,发现溺水者已经没有了心跳和呼吸,探查口腔没有异物后立即跪地对该溺水者实施了心肺复苏,实在没有力气后,指导群众共同抢救,最后终于把溺水者从死亡边缘拉了回来。等救护车赶到后,身材娇小的她才发现已经双腿麻木无法站立,膝盖又红又肿,身体几近虚脱。

1534829253267.jpg

平时,沈醒杭校友热心公益事业,每年数次组织参加各类社会服务活动以及义诊。2008年四川汶川地震发生后,沈醒杭校友作为救援医疗人员赶赴灾区参与灾后重建工作。2013年,在丈夫作为政府人员需要援疆三年时,给予大力的支持,一个人承担起工作与家庭的重责。作为一名市级医院的主任医师,沈醒杭校友以高尚的医德、精湛的医术赢得了无数患者的信赖和好评。

2017年10月2日晚上,省委常委、市委书记赵一德看到有关报道后还专门批示:“为沈醒杭医师的精神点赞!为杭州最美风景线喝彩!向她问好!”杭州都市快报、钱江晚报、FM91.8、广西北海电视台、人民网、中央电视台等等均予以报道。

热烈祝贺沈醒杭校友荣获第十一届中国医师奖。母校以你为荣!