您的位置:首页>母校要闻

【校园新闻】学校举行2018级新生开学典礼暨“理想之夜”迎新晚会

2018-09-02 14:01:24  点击量:1484 来源:杭州师范大学   作者:陈畅 苏婧

IMG_8250

学校举行2018级新生开学典礼暨“理想之夜”迎新晚会

IMG_8766

校党委书记陈春雷致辞

IMG_5904

新生代表发言


勤恕遥望,百十岁月再话峥嵘;博文精思,戊戌初秋又迎新生。9月2日晚,我校2018级新生开学典礼暨“理想之夜”迎新晚会在仓前校区隆重举行,5000余名本科及研究生新生齐聚一堂,在“吾侪同学,负斯重任,相勉又相亲”的校歌声中开始勤慎诚恕、博雅精进的征程,以梦为马,不负韶华。

校党委书记陈春雷等全体校党政领导班子成员,高端人才及教师代表,校友代表,各学院相关负责人等出席典礼。

陈春雷在热情洋溢的讲话中勉励新生“读万卷书,行万里路”。他指出,应通过读万卷书,不断求索,养成对书籍和知识的崇拜,拒绝为应付考试、求得文凭而进行的狭隘学习,要自主学习专业知识和技能,造福国家、社会和人类;通过行万里路,不断实践,让自己入世而非避世,拓展人生经验,切入社会现实,提高辨识能力,达成自身升华;通过胸怀祖国、放眼世界,更多关心国计民生、国风民情而非个人利益的得失,养成健全的人格;通过立志高远、发奋勤勉,开阔自己的胸襟、提高自己的格局,通往治学经世、知行合一的境界;通过“学生强,则大学强;大学强,则国家强”的信念树立,在珍爱荣誉的同时觉醒自己的责任感和使命感。他勉励同学们珍惜青春年华,秉承“勤慎诚恕、博雅精进”的杭师大校训,弘扬“包容开放、学与俱进、追求卓越”的杭师大精神,通过在大学的学习成为社会所用的知识者,为天地立心,为生民立命,为万世开太平。

校友代表徐博华回望自己停辛贮苦的从教和创业经历,在赠与同学的三句话中分别提出了自律、学习和运动三点要求。他鼓励同学们保持善良,以善良约束自己方为更大的自由;安静专注,学有所得,以思想和专长立于不败之地;同时坚持锻炼,收获健康的身体与成功的本钱。

医学院教授丛羽生作为教师代表发言。他从自己研究的细胞生物学领域切入,展示微观细胞世界与宏观社会的相似之处,号召同学们在选择与被选择之中把握生命的宽度、丰富生命的内涵,成为最好的自己。他希望学生们能够牢记家国情怀,在寻求个人幸福和追求个人理想的同时接受并担负起时代赋予的使命和责任。

教育学院2018级本科生朱丽汀代表新生发出“师大正芳华,我们正青春”的呐喊。她号召同学们以平凡之身成就不平凡,用孜孜以求的品质造就师大人的别样风华。老生代表艺术教育研究院研究生刘潇畅谈杭师大的传承、审美与游艺,追忆先贤,寄语新生:在杭师大校园里开启梦想,让“理想与激情齐飞,初心共未来一色”。

开学典礼上,校领导、嘉宾为新生奖学金获得者代表颁奖,并为新生代表佩戴了校徽。

随后举行的“理想之夜”迎新晚会为全体新生带来了精彩纷呈的表演。这个夜晚,璀璨的灯光绽放在仓前校区中央广场,崭新的血液交融入杭师悠远绵长的熠熠历史,薪火相传,弦歌不辍,愿全体2018级新生能够在杭师大放飞自己的理想,创造最美的未来。


附:照片集锦

IMG_8822

IMG_5859-恢复的IMG_8268

_MG_2191_MG_2017

_MG_2082

_MG_2247

_MG_2260

_MG_2049

_MG_1972_MG_1994

IMG_8273