您的位置:首页>校友消息

【校友工作】张水华校友荣获“宁夏回族自治区60年感动宁夏人物”称号

2018-09-21 13:46:26  点击量:1293 来源:原创   作者:校友总会秘书处 薛少聪 梁鑫

9月15日,“宁夏回族自治区60年感动宁夏人物”颁奖盛典在银川举行,60人获此荣誉称号,我校1953届护理专业毕业生张水华校友位列其中,并作为支宁建设典型代表发表获奖感言。该活动充分展示了宁夏回族自治区成立60周年、改革开放40周年的巨大成就,展现了党的十八大以来全区广大干部群众向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民的群体形象,营造了全社会形成振奋精神、实干兴宁的浓厚氛围。

张水华校友是宁夏医科大学总医院护理部原主任,是宁夏现代护理学奠基人,在我国护理界享有崇高声誉。在40余年的护理生涯中,张水华校友全心全意为病人服务,无论在哪个护理岗位,都以身作则、一丝不苟,用自己的言行向病人奉献爱心。她重视护理科研,在职期间用“系统工程方法”管理护理工作,制定并完善了一整套对危重病人行之有效的抢救和护理措施,发表护理学术论文10余篇,出版护理用书3部,编写了《当代护理管理学》、《责任制护理与计划》等专著。凭借突出的护理贡献,张水华校友还获得了"两个文明"建设先进个人奖,受到社会各界的广泛好评;在宁夏自治区成立40周年大庆时受到区党委和政府的表彰,获荣誉纪念章,并被评为宁夏回族自治区有杰出贡献的优秀科技工作者,享受国务院特殊津贴;并于1993年荣获第34届国际护理界最高荣誉奖──南丁格尔奖,成为我国西北地区第一位南丁格尔奖章获得者。

2013510,为激励护理专业学生努力学习,奋发向上,全面发展,为国家的护理事业作出贡献,我校和张水华校友共同设立了“张水华奖学金”,每年评选一次,每次评定10人,每人奖励3000元。

热烈祝贺张水华校友荣获“宁夏回族自治区60年感动宁夏人物”称号,母校以您为荣!

张水华获奖.jpg

张水华颁奖.jpg