您的位置:首页>校友会动态

【校友工作】感知校友文化 萌发校友意识——2018级新生校友意识教育圆满结束

2018-10-16 13:45:19  点击量:449 来源:校友总会秘书处   作者:薛少聪、梁鑫

校友意识是一种身份认同感,是学生对母校认同感、归属感、荣誉感、责任感的融合与升华。九月份,校友总会秘书处加大力度从新生校友意识培养抓起,从迎接新生、服务新生等方面着手,促进新生在入学伊始便感知校友文化,萌发校友意识。

在今年的2018级新生开学典礼暨迎新晚会上,我校1986届生物专业毕业生、华尔泰国际纺织(杭州)有限公司董事长、我校REACH(励志)奖学金主要发起人和捐赠者、四次国家级设计金奖获得者徐博华校友受邀出席典礼并发言。他回望自己停辛贮苦的从教和创业经历,在赠与同学的三句话中分别提出了自律、学习和运动三点要求。他鼓励同学们保持善良,以善良约束自己方为更大的自由;安静专注,学有所得,以思想和专长立于不败之地;同时坚持锻炼,收获健康的身体与成功的本钱。

典礼上,还播放了阿里巴巴董事局主席马云(88届英语)在学校110周年纪念大会上的讲话片段,他再次表达了“我认为师杭大是世界上最好的大学,没有之一”。马云校友的拳拳母校情,鼓舞感动了每一位新校友。同时,北京校友会会长、中国文化书院副院长陈越光(81届中文)、浙江省人大常委会副主席史济锡(83届化学)、中国科学院院士蔡荣根(85届物理)、著名歌唱家吕薇(90届音乐)、第11届“中国医师奖”获得者沈醒杭(92届妇产科)等60余位校友也通过视频,寄语新生、感恩母校、感谢师恩。此外,校友总会秘书处还通过在《2018年招生宣传册》《新生入学指南》开设“校友风采”版块,在校友总会微信公众号、校友网开设“新生季——学长有话说”专题;各学院通过邀请校友返校参加开学典礼,举行校友讲座,安排新生参观校史馆等方式,进行新生校友意识教育。

通过对校友、校史、校情的深入了解,不断培养新生建立“母校”概念,深化“学缘”意识,由“共鸣”而“共情”,从而实现校友意识培养从“知校”而达到人人“爱校”。