您的位置:首页>新闻动态

【校友喜报】党中央、国务院授予杰出校友马云“改革先锋”称号

2018-12-21 15:26:47  点击量:1075 来源:宣传部(新闻中心)   作者:欣闻


                    

timg

图为:党中央、国务院授予杰出校友马云“改革先锋”称号

【p67】1985年春,马云(左一)与同学组队,积极备战外语系英文辩论大赛。

图为:1985年春,马云(左一)与同学组队,积极备战外语系英文辩论大赛

1987年夏,马云(左二)与外语系李增荣教授(左六)及同学在文一路校区门口合影

图为:1987年夏,马云(左二)与外语系李增荣教授(左六)及同学在文一路校区门口合

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会召开,我校杰出校友、外国语学院88届毕业生、数字经济创新者马云获党中央、国务院授予“改革先锋”称号。

值得一提的是,在表彰名单的个人简介中,马化腾和李彦宏都是无党派人士,马云则是中共党员。而这个党员身份,早在我校求学期间,马云就已获得。

据他当年在校学生会共事的同学张佐介绍:“那时入党不仅要求学习好,而且要求人品正直,有组织能力,还要具备热情和理想主义,可以说是百里挑一。”

乐于助人  全心全意为同学服务

马云1984年至1988年在我校外国语学院求学。当年“英语听说”课的老师吴晓维印象最深的是,马云为同学服务的意识特别强。他告诉记者,那个时候,改革开放没多久,学校办学条件没有现在这么好,有一次学院搞一场晚会,没有音响。当时的学院学生会主席马云就自己找了辆三轮车,骑到隔壁学校去借,用完了,再骑三轮送回去。张佐也有相同的看法,他说:“马云跟我们说的最多的是学生会如何服务好同学,给需要帮助的同学提供帮助。”

“除了服务意识强,马云还特别乐于助人。”吴晓维回忆道,“当年很多来自农村的同学听说能力不行,我就要求班上口语好的同学结对相互帮助,马云却主动提出多分配给他几个帮扶对象,他有时间,多帮几个同学绝对没问题。”

创新思维  组织勤工俭学助困帮扶

张佐对马云印象最深的还是他的创新意识,“他的点子特别多,用现在的眼光看,就是一种创新意识。80年代就提倡勤工俭学,组织经济条件不是很好的同学参加火车春运,为铁路临时客车当列车员。”张佐说,几百个同学都参加了那次活动,赚到了一个学期所需的生活费300元。

“当时《新概念英语》刚刚引入国内,马云就组织班上最优秀的学生开起了培训班,把获得的收入,一部分作为劳务发给‘小老师’,一部分作为学生会的活动经费,填补学生开展活动经费不足的难题。”吴晓维说,这类活动现在看来很平常,但当时是出人意料,广受好评的。

马云的入党介绍人李老师说起那年入党的条件是用“严格”两个字来形容的:“那个年代,入党是青年大学生的一个向往。我们则是本着‘成熟一个,发展一个’的原则,好中选优,全院200多个同学,一年发展的党员只有个位数。”“但马云在同学中间号召力特别大,他公共服务、组织活动的能力也特别强,所以同学们都很服他。”李老师补充道。

“他做主席的那届学生会,是大家认为最好的一届学生会。”在杭师大学习、工作了30多年的张佐如是评价。

不忘初心  数字经济助力中小企业

秉承学生党员时代服务同学的初衷,创立阿里巴巴集团后,马云也一直在为服务社会而努力。他说:“阿里巴巴不是来打败对手,而是共同发展。希望全世界的中小企业、发展中国家共同参与新型的经济全球化。”

集团大力推进农村淘宝项目——“千县万村计划”,“我们希望通过农村电商,足不出户把优质农产品卖到全世界,在农村也能享受和城市一样的消费选择。”为此,阿里巴巴宁愿十年不挣钱。

目前,阿里巴巴集团跻身全球企业市值前十,使我国在电商、互联网金融和云计算领域的国际竞争中居于领先水平,带动了一大批企业家和创业青年改革创新、锐意进取。

毕业后的马云一直心系母校,早在2006年初,事业初成的他就悄悄捐资100万,启动“杭师大中国新农村教师专业发展计划”,免费培训农村骨干教师,帮助他们成为新时期、新农村的“新陶行知”,同时捐赠50万给外国语学院,拓展学院教师国际化水平,让教师有机会出国学习;2008年10月,阿里巴巴商学院挂牌成立,马云亲自担任学院院长;2013年,马云应邀参加阿里巴巴商学院首届185位毕业生的毕业典礼,给他们上了大学生涯的“最后一课”。2015年,马云又以个人名义捐赠1亿元人民币设立“杭州师范大学马云教育基金”,用于资助教育研究和教育创新,探索中国师范教育与基础教育发展方向,并树立师范教育典范;2017年,阿里巴巴集团再投入5000万元,用于把阿里巴巴商学院升级为以互联网商务为鲜明特色的创新型商学院;2018年,我校110周年校庆之际,马云回母校演讲、看望母院老师,并举行“马云乡村教育研究院”、“马云乡村教育人才培训基地”揭牌仪式。