您的位置:首页>校友工作

【校友工作】“德语里的美和浪漫”系列之“青春里尔克”讲座在我校顺利举行

2019-04-18 15:43:05  点击量:339 来源:人文学院   作者:人文学院

4月17日下午,“德语里的美和浪漫”系列之“青春里尔克”讲座在恕园23号楼312室举行。我校1993届外语系英语专业优秀校友、我校欧洲校友会会长、莱茵艺文社发起人兼社长沈晓武先生担任主讲。我院中文系1995届级校友、杭州型尚众至有限公司董事长、“孕之彩”"品牌创始人李莉和我院教师黄岳杰教授作为特邀嘉宾参加。讲座由我院党委副书记管庆江主持。

讲座上,沈晓武先生向大家简述了诗人里尔克的生平经历,并介绍其不同时期的不同创作风格。他与同学们一起朗诵了里尔克的诗歌《豹》、《孤独》,带领大家分别感受了诗歌之中的力量之美与里尔克内心的孤独与温柔。同时他还与同学们分享介绍了具有孤独、旷达之美的诗歌《秋日》、富有“青春”议题价值的《致莎乐美》。讲座上,黄岳杰老师、校友李莉也分享了自己的青春经历,并向大家展示了由沈晓武先生作词作曲、众校友合唱的歌曲《重逢》。

沈晓武先生以跨文化的方式,通过中德双语朗诵的形式,和在座分享了节奏与诗意之美。他通过对里尔克诗作的分析和自己的留学经历的分享,讲述了温柔与浪漫的美感,这也启示了同学们,要用心感受生活,感受其中的诗意与美。