您的位置:首页>母校要闻

【校友工作】校友徐胜元、王红权为理学院研究生新生讲学

2019-09-09 15:48:08  点击量:3435 来源:理学院   作者:柯珂

2019年9月4日,理学院邀请1990届校友、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授,教育部创新团队带头人徐胜元教授和1994届校友、杭州市中学教研员、中学特级教师王红权老师为2019级硕士研究生新生做始业教育专题交流。

徐胜元校友结合自身求学、科研经历,为研究生提出5点学习建议:一是要有理想,保持研究的动力;二是找一个切合自己研究方向的导师;三是遇到研究困境时一定要有自信心;四是要更加勤奋和刻苦;五是要选择一个好的选题,保证选题的创新性。针对研究的过程,徐教授强调研究生需进一步提高搜索参考文献的能力,最重要的是要保持治学的严谨态度,尊重他人学术成果。

王红权校友从一名中学教师的角度出发告诉研究生在充满机遇的时代,教育改革所伴随的教育转型十分重要,研究生需要抓住机遇成为一名适应时代、有爱心、掌握精深专业知识的好老师。对将来有志于从事教育教学工作的研究生,王老师建议除了专业知识,还必须有教育学和心理学知识的储备,才能更好地对学生进行知识传授。

讲座尾声,两位优秀校友对研究生新生表达了衷心的祝愿,祝福同学们在理学院度过充实的研究生生活,学有所成。

1567989518281.jpg

校友徐胜元为理学院研究生新生讲座

1567989587116.jpg

校友王红权为理学院研究生新生讲座