您的位置:首页>寻访校友足迹

2019年暑期“寻访校友足迹” |采访国际服务与工程学院陈星星学长

2019-09-23 14:33:12  点击量:158 来源:总会   作者:文 / 黄海君 国际服务与工程学院

心之所向,素履以往

——记国服学院陈星星校友的专访

姓名:陈星星

毕业时间: 2017 6

所学专业:计算机科学与技术(金融信息服务方向)

目前单位:虹软(杭州)多媒体信息科技有限公司

目前职位:部门经理

 

逆旅寻光,生无所息

哲学家康德说:“所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。”陈星星学姐一直明白自己真正要的是什么,在浮世中跟随自己的内心,去往更高更远更辽阔的世界。“自由生长”或许是对陈星星学姐经历的最好评价。相比于一部分人在大学期间早早规划,按部就班;陈星星学姐则是在一次次实践中逐渐摸索,慢慢找到自己喜欢并且擅长的领域。这更符合当下大部分在校大学生的经历,更具备借鉴和参考意义。也许一进大学,我们对于专业、就业方向等都不清楚,但是通过参与竞赛、暑期兼职活动等,了解自己并不是难事。陈星星学姐并不是一个传统意义上的学霸,她并不避讳谈论到这一点,正如她所说“可能就是不太擅长”。如果我们无法在绩点上获得很大的成就,那么就该在其他方面发现自己的闪光点,一颗向上的心是成功的基础又是成功的关键。参加外包大赛对陈星星学姐而言是一个转折点,正是在这个比赛中的经验,让她意识到自己的特长和能力,也坚定了她以后打算走产品经理这条道路。参与竞赛的好处在于将在学校学到的知识升华并加以应用,因为在课本上的知识终究是基础的。比如外包大赛,要如何做出一个项目去满足“甲方”的要求,这里面所要运用的知识系统非常庞大,远远超出学校内容,需要自己和团队合作去突破,对个人能力水平也是一个巨大的提高。陈星星学姐最终拿到了“第七届中国大学生服务外包创新创业大赛一等奖 ”,这也是对她能力的一个认可。

 

1568860242037.jpg

陈星星校友与学生合照

以马为梦,所向披靡

无论最终取得的成绩如何,陈星星学姐都认为每一阶段的学习都不能松懈,学生的本职是学习,学习需要放在首位。大一年级学习的基础课除了关系到学院里部分学科竞赛及日后的研究生考试,更重要的在于拓宽知识面,培育多元的科学与人文精神。大二年级开始涉及专业知识,与未来就业方向相关,需要更加重视。当时陈星星学姐的两个室友都在准备考研,其中一位是非常明确地从大一就开始下定决心,开始准备,最后也是成功“上岸”。学姐并不认为每一个人都必须要去考研,毕竟每个人都有自己的想法和自己的人生。但现在管理层的人员无论是学历还是能力要求都变高,相应的底下工作人员水平也要跟上,考研或许会成为大势所趋。不过一切行为的前提都是自主决定以及考虑清楚自己负责到底。

谈到“996”这个现在在互联网行业“谈虎色变”的话题,陈星星学姐表示加班问题有些被妖魔化,其实加班现象存在于很多行业,并且它的存在是基于你工作的完成程度,如果已定的任务量没有按时实现,那么加班就是用时间去弥补低效率带来的问题,并且公司也是十分人性化,会提供夜宵并且报销打车费用。

罗马不是一天建成的,成功不是一天达成的。陈星星学姐一直坚持的自我约束自我主宰,她对自己职业规划的负责,对生活的热爱,共同引领她飞得更高走得更远。愿陈星星学姐能乘长风破万里浪,一路高歌,抵高峰,致远方。

采访实录

Q:学姐,您能和我们分享下有关参与外包大赛的经验么?

A:辅导员会跟你们说可以去参加这个比赛,因为我们学校是一直都有这个赛事的。当时是陈强老师带着我,我是从大二就开始参加的。这种外包型的,会有很多的公司,他们出了很多比赛的题目,你只要努力去满足他们的要求就可以了,一个小组四五个人,每个人都自己负责的部分,那我当时主要就是组员间的协调、沟通和带领整个团队。也是这些比赛经验和队友的建议,让我觉得自己好像很适合这个角色,当时就是决定以后要当产品经理,后续也是去做了很多功课。

Q:学姐可以和我们说一下您当时求职就业的情况么?

A:我没有什么发言权,因为我是一个工作比较顺利的人,没有像大家经历的找不到工作这种阶段。从我的角度上来说,还是希望大家能够在大学的时候,不管是竞赛还是实习都多去实践。我当时去参加的外包大赛的公司是我的第一份工作,因为当时我的表现也比较突出,我的一位老师也正好和公司的老板认识。我就来这边面试,在这个公司呆了两年,都挺顺利的。

Q:学姐,请问有什么关于就业方面的建议么?

A:就业的话,因为我自己是产品经理,前段时间刚好在一个产品经理的群里面就有一个人问了一个问题,他也是刚毕业,以后想当经理,他说产品经理是不是就是去满足别人的需求。我认为这个回答是否定的。我当时在里面说了一句话,产品经理跟其他一些技能型的岗位是一样的,也是需要很多的技能。如果说你以后是准备大学毕业直接去工作,那么我的建议是在结束学习或者课业基本比较轻松的时候就开始去关注,希望大家能够有更多的实践,去探索说你接下来该做什么,像我当时也是去参加比赛。总的也说,也就是要在进入社会之前就已经具备了相应的社会工作的能力。

Q:那么具体一点来说该具备什么能力呢?

A:比如说像如果你要去做产品经理,那你需要锻炼一下自己的逻辑思维能力,需求分析的能力等等,尤其是口头表达能力和交际能力,它重要性越来越突出,毕竟不管是在工作还是生活,人与人之间的交流都是必须的。

想对学弟学妹们说

在刚步入大学,或许你们还很迷茫,但不要过分焦虑,因为你们要学习的东西还很多,在慢慢学习过程再去摸索,找到自己合适的定位,不是每个人都是学霸,学习上可能无法取得耀眼的成绩,但不要放弃一颗上进的心,“大学生活,最重要的是学习能力的培养”。对于计算机专业而言,实践能力尤为重要,学校提供了很多的资源,比如各类竞赛,学科竞赛不仅是对所学知识的检验,更是提升自我的最佳途径。最后,“身体是革命的本钱”,良好的身体素质是学习的基础,建议学弟学妹们根据自己的情况需求进行跑步锻炼等运动,为学习筑基,为梦想筑基。学习需要劳逸结合,运动不仅可以强健身体,还可以释放压力,在一定程度上消除情绪的沮丧与消沉!

编后语

平凡的人生可以放出不平凡的光彩。可以短暂的迷茫,但在长久总要找到奋斗的目标并为之付出努力。记得去做一个热爱学习的人,更要去成为热爱生活的人。为一点点感到满足,但要去获得更多,知足常乐。愿我们都能在平凡而又琐碎的日子里,找到诗意的生活,找到继续前进的微光,找到不愿将就的勇气。