您的位置:首页>寻访校友足迹

2019年暑期“寻访校友足迹” |采访国际服务与工程学院郭庆泉学长

2019-09-23 14:34:34  点击量:161 来源:总会   作者:文/余康佳 国际服务与工程学院

不断充电,保持上进

                                                       ——国服学院郭庆泉校友   

 校友名片

姓名:郭庆泉

毕业时间:2017年6月

所学专业:计算机科学与技术

目前单位:杭州算数力科技有限公司

目前职位:后端工程师

 

7月13日下午,国服学院寻访校友第三小组有幸采访到了在浙商创投中心大厦工作的郭庆泉学长。学长回忆了大学四年的时光,找工作面试的经历以及工作以后的感悟和经验,也给了学弟学妹们一些建议,让我们对于未来的就业前景有了一定了解。

郭庆泉学长首先回忆了自己在杭师的四年大学生活。作为第一批仓前校区的学生,见证了仓前校区的成长,学校崭新的设施也给他们带来了诸多便利。他认为大学不同于高中,大一的时候就感觉跟以前的学习环境、老师对你的态度以及对自己的态度会发生一些变化。郭庆泉学长表示学校特别好,因为学分制使得学生有了更多个性化的选择,除了主修课还有选修课,可以选一些自己比较感兴趣的课程。在社团方面,郭学长也曾加入过学生会的工作,不仅认识了一些朋友也使自己得到了成长。同样令他感激的是还有对他的未来产生影响的老师,由于在大一的时候做过老师的助理,这对自己的人生规划和方向有了很大的帮助。

郭庆泉学长在大二的时候加入了实验室,为一些公司做一些项目,一边自学跟项目有关的知识,一边负责实验室的工作。实验室中不仅有着浓厚的学习氛围,更有着一群志同道合的人。现在想来,郭学长还是很感谢当时的自己能选择进实验室。他说如果当时没有选择参加实验室,实习找工作可能会很难,只凭借自己在学校课程上学到的知识是完全不能满足在外面工作的要求。进了实验室之后,会更多地把自己空闲的时间花在自己的学习上面,会自己钻研一些与专业相关的基础知识,这对之后的规划很重要。

采访中,我们也谈及了关于考研或者就业的问题。郭庆泉学长认为考研与否主要取决于自己。在这个就业形势日益严峻的时代,考研成功能够帮助我们更好地就业,毕竟学历是出去工作的一道硬门槛,无论你工作业绩如何,技术能力如何。无论是在进入公司前,还是进入公司后职位的晋升,都会受到学历所带来的影响。研究生的就业渠道会更多一些。“”如果考虑计算机专业这个方向,想做工程师等行业,最好选择考研,因为你得到的机遇会更好,能有机会去更好的公司。

当我们问及郭学长的一些求职经历时,郭学长表示要多去尝试,同时也向我们传授了一些面试的经验:面试不是更多的回答面试考官的问题,对参加面试的你而言,面试的时候不是完美的解答出这个问题,完美的是你如何表现出自己对于自己基础能力的掌握。比如说考官问你一种关于排序的算法,你也许会说出各种答案,但是你如果仅仅只是回答了表面的问题是远远不够的,而你可以更多地讲这种排序在你平时的项目经验或者技术经验起到的作用,帮助你解决了什么问题,以及你觉得它有哪些优化点等方面,这些回答能够提升你在面试当中考官对你的印象。因为考官会感觉你不仅仅是回答这个问题,而更多的是你对这个技术的掌握以及你对技术知识的敏感程度。

在谈到工作经历时,郭庆泉学长坦言学习与工作有着很大的区别。特别是在思维上,工作与学习是不一样的。学生更侧重如何解决问题,工作则会更多地考虑这个工作可能会存在的或潜在的影响。当你拿到任务时,首先了解这个任务的背景,了解为什么要做这个功能,功能有更好的实现方案等等。不仅要完成这份工作,而且要更完美地完成这个工作,以及考虑可能会碰到的问题和技术方案,这是学生和工作不一样的。 

对于目前的所从事的职业,郭庆泉学长表示假如说你想从事计算机专业以后的工作,例如工程师,对于那种不断学习、充电的能力要求是要求比较高的,要时刻保持一个上进心,因为时代发展很快,除了在学校里学到的一些基础方面的知识,应用方面的知识可能会被新的技术所淘汰,出去工作时也许就不适用了。但是知识之间是触类旁通的,所以需要不断地对自己充电。

对学弟学妹的寄语

计算机专业的就业前景比较好,薪资普遍比其他专业要高,但是这个行业很辛苦,对从业者的要求也比较高。此外,就是对一件事的看法不能停留在表面,更多的是深挖事情的本质以及原因,对思维也是一个很好的锻炼。

采访实录节选

Q:学长,可以给我们讲讲对杭师的第一次印象吗?

A:我们那是第一届到仓前校区的学生,第一次来到仓前校区的时候,学校教学楼都还在施工,当时我们就在建筑材料旁边听着教官的口令军训,想在想来别有一番味道。

Q:学长,您觉得大学生应加强哪些方面的能力培养,才能更好地适应以后的工作?

A:我认为我没有到那个辈分去指点,只能说是一点小小的建议,不能说指定他们以后要做什么。假如说你想从事我们这个专业以后的工作,比如说工程师,不管是前端还是后端,手机开发之类的,以及硬件软件开发,其实我觉得对那种不断持续学习、充电的能力要求是比较高的,因为时代发展太快了,在学校里学到的那些知识,出去可能就不适用了。当然不包括那些基础知识,我说的是一些比较偏应用方面的知识。

Q:请问学长在大学期间做过哪些重大的选择,这些选择带来了哪些改变?

A:进实验室。我挺感谢那段经历的,如果我不进实验室的话,实习找工作会很难,因为如果我当时没有进实验室的话,只凭借自己在学校里学到的那些课程上面的知识是完全不足够的。所以进了实验室之后,我其实会把自己更多的空闲时间花在学习上,自己会去钻研一些跟专业相关的知识。现在回头想想,当时选择进实验室确实是蛮重要的。

编后语:

这次对郭庆泉学长的寻访,我们感触颇深,对于计算机专业大学生应该注意加强培养的方面有了清晰的认识,而且对“持续学习”也有了更深的体会,要不断充电,保持上进。

——余康佳