您的位置:首页>寻访校友足迹

2019年暑期“寻访校友足迹” |采访国际服务与工程学院李培林学长

2019-09-23 14:31:47  点击量:142 来源:总会   作者:文/叶浩 国际服务与工程学院

坚持到底、保持好奇

                     ——采访国服学院李培林校友

校友信息

姓名:李培林

毕业时间:2017年6月

所学专业:计算机科学与技术

目前单位:杭州师范大学 

目前职位:研究生二级

    见到学长

2019年7月11日,我们和李培林学长约的时间是下午两点,因为在校内的原因,我们实际到达勤园11号的时间早了半个小时,恰逢学长有空,我们便提前开始了采访。

    有关考研

初见第一眼就觉得学长是一个稳重的人,而后的访谈过程也确实印证了这一点——因为缺乏经验,我们的准备工作并不是十分充分,好在有了学长严肃而不失幽默的配合,最后我们还是顺利的完成了采访任务。

李学长现在是本校国服学院软件工程的研二学生,主要研究的方向是自然语言处理,同时他也是我们计算机科学13级的校友。谈到考研,学长说他在大三下的时候也有过犹豫,究竟是选择去考研还是直接就业,权衡之下还是选择了考研,虽然有点遗憾最后并没有考上心仪的大学,但是留在自己本科时所在的学校又何尝不是一种意外之喜呢?讲到有关选择考研还是就业的话题,学长提出自己的看法:选择的权力是在自己的手中的,既然选择了,那说明是个人更加喜欢,所以无论考研或者是工作,只要坚定去做就行了!有关于考研的过程,学长强调,如果是有意向考研究生的同学,一定要学好几个重要的科目,比如所有数学类的专业课。学长说,对于选择考研的人来说,在整个准备的过程中,心里的压力是很大的,因为内心中抱着对未知未来的迷茫,仿佛漂泊在海上的孤帆,所以务必注意要放稳心态。还是那一句话,只要坚定去做就行了。

前人之鉴,后人之师。学长有关于考研的思考也是值得我们反思的,选择在任何时候都是一件困难的事情,有个笑话是这样讲的,“人们总爱在小事上犹豫不决,在大事上头脑一热”,我们需要做的是理清自己真正追求的,再重新来规划自己的人生,这样我们脚下的路必然走起来会更加的踏实吧。哪怕在最后发现自己走上的并非坦途,也只是像学长那样坦然一笑——可能偶尔有点点的遗憾,但是考研的经历并不是完全没有收获的。风轻云淡,岁月安好.

    有关往事

再回首,我们聊起大学生活,大一时学长和我们一样,选择了参加社团,当时学长参加了两个社团,分别就职于校社联的新闻部和校电视台的摄像部,在其中收获了许多工作经验和人际关系。确实,学习不应该是大学生活的全部,学校为我们准备了这么多展现自我的平台,我们应当给自己一个机会,去锻炼自己,提高自己的能力;转眼间,升上大二,因为学习压力和个人喜好的原因学长辞去了校社联的工作,不过不巧的是当时校电视台也解散了,于是抱着获得实践经验的想法学长加入了我们国服的信息安全实验室。提起实验室,学长说实验室的好处是可以极大的提升我们的实践能力,同时实验室所能给我们最多的是一个环境,当周围的人和我们在努力同一件事情时,我们所能收获到的专业知识是非常多的。有关于实验室的功能,学长强调,我们在任务驱动下学习事物的能力是比直接在书面上学习他要强大的多的,实验室为我们提供各种项目,在紧迫时间下,我们别无选择,只能去不断的补充自己缺乏的知识,长此以往,这样我们的专业能力便会得到极大的提升。大三的学长开始对我们自己的专业有了更深入的认识和自己的见解,这时学长也讲到,其实开始时内心是更偏向就业的,加入实验室也有这一方面的考虑,在实验学到的经验会有助于度过刚刚就业时什么都不懂的那一段时期,只是后来多方的原因还是选择了考研。

提起大学的学习习惯,因为是最早用上校区的一批人,其实当时的基础设施还并不是很完善,学长说,印象深刻的是当时学校里并没有图书馆,于是学校在恕园那边给大家提供了教室自习之用,称“小图书馆“。虽然多年过去,但总有过去不会轻易过去,在我们的脑海扎根,每每回忆,便第一个跳了出来。杭师大在每位杭师大人的眼中都是不一样的,有人的眼中,杭师大是冬日那个银装素裹,一片纯白的杭师大;有人眼中,杭师大是那个占地广袤,处处绿意的杭师大;有人眼中,杭师大是那个可以相约夜跑,积极活泼的杭师大……杭师百态,但有一点是不变的,他始终在那,滋养着我们所有杭师人。

1568861445106.jpg

李培林校友与学生合照

    一些建议

当我们请求学长以过来人的身份为学弟学妹们提一些建议时,学长正色:大学生最好还是少呆在寝室,可以加个实验室,注意自己人际方面的培养;确实,不是说寝室这个地方不好,而是对于自控能力差的同学,“在寝室也可以学习”会成为他们浪费大量时光在游戏或者电视剧的借口。我们正值青春年华,切不可过早的失去朝气!

“探索精神是我们这个专业不可缺少的,面对每个问题,学会如何解决仅仅是一个方面,真正重要的是‘为什么’,一定要有钻研的态度,学深,去弄明白他的原理”,关于我们计算机专业的能力培养,学长认为我们要时刻保持好奇,解析事物表面下的本质,“不可以浮于表面,去探索”,这样在面对未来可能出现的类似问题上,我们才会显得游刃有余。确实,本科期间,其实前两年我们对专业的知识不会有很深入的认识,等到后两年开始有了自己的独到理解后,大学生涯已经快要结束了。所以在本科期间,能熟练掌握一门开发的技术,或者说在某样竞赛上做出自己的成绩是对于我们自己的一个考验,能否沉下心思,去深挖,去钻研,籍此我们便可以判断的出我们在这个专业上的学习能力。

问及对于母校的建议,学长提到我们这个专业普遍的沟通交流能力弱的问题,学长觉得可以多培养、锻炼大家人际交往这方面的能力,确实,计算机专业有时容易陷入牛角尖的状态。我们自己也要注意,遇到难以解决的问题可以出门走走,放松一下,或许会好上不少。

    一些感想

这次的采访,可谓是收益颇多,为我们开阔了不少的眼界,对于大学中应该注意加强培养的方面有了清晰的认识,也让我们对于考研就业这件事情有了一定的认识,同时,给我们规划未来提供了一些弥足珍贵的经验。大学是我们步入社会前的最后一步,我们要坚定自己的方向,利用好学校为我们提供的充沛的资源,充实自己。同时这一个年纪也是我们人生中最有活力的一段,我们不可以在太多无意义的事上浪费他们,把握青春,勇敢探索!