您的位置:首页>寻访校友足迹

2019年暑期“寻访校友足迹” |采访国际服务与工程学院廖鸣初学长

2019-09-23 14:35:19  点击量:166 来源:总会   作者: 文/袁天琦 国际服务与工程学院

自我学习,把握风口

                                                   ——杭州国际服务工程学院校友廖鸣初的专访

                                                 

校友名片

姓名:廖鸣初

毕业时间:20166

所学专业:计算机科学与技术

目前单位:杭州新世纪外国语学校

前言

本次杭州国际服务工程学院的采访对象是2016届校友廖鸣初学长,专业是计算机科学与技术,学长为人十分亲切,非常热情友善,非常配合我们的工作,就学习、工作等问题同我们交流了许多。

我们在712号下午一点的时候前往了杭州新世纪外国语学校对廖学长进行采访,廖学长目前在这所学校里做信息老师,他介绍自己并不是师范专业,本来的方向应该是做IT的,但是在实习的时候感受到这种整体坐着盯着电脑的工作并不是自己想要的,加上爸妈的支持,于是决心考取教资证走向教师岗位。

作为非师范专业出身最后走向教师岗,廖鸣初学长谈到非师范与师范生作为教师的区别——每一个学科都在强调专业性,“自身要有一缸水才能给学生一桶水”,这种学科专业性可能就是非师范生的优势所在,师范生的教师技巧是非师范生不能比的,但是专业上的深度和广度则是非师范生的长处,从教三年来,廖鸣初学长与我们谈到了许多目前学校信息技术教育的现状,实际上现在的小初学生已经对编程懂非常多了,c++之类都有涉及,如果你自身无法达到一定的水平,你是无法教他们的。

即使到了教师岗,在大学学的很多知识仍然是有用的,虽然初中生不涉及数据结构之类过于深的知识,但是许多学校已经非常重视信息技术这门课程了,有的教wordExcel,还有的教如何做网页,有些学校还会拓展一些课程做APP inventor,也是用模块化的方式去做安卓的程序,而且这些APP是真的可以去运用的,现在网络也很方便,网上有很多接口,你知道怎么去调试就可以了,还有学信奥(信息奥赛)的,也会涉及到一下比较有难度的算法,如贪心算法,动态规划之类的问题这些可能是到研究生才会学习的,只有自己有一定学科深度,才能去教学生。

其实对于教信息技术而言,你并不是一定要什么都知道,然后知无不言的传授给学生,现在的小初教育实际上是在培养中小学生的一种计算机思维,比如分解问题的能力、模块化、抽象化的能力,这就是一种思维的方式,重在于思维的训练。

说到工作与考研的问题,学长回忆道现在在杭州,如果你想要进高中,学历是一定要到研究生的,小学初中还有好一点,当时我们是一定要杭州户口,校友或是省优,再或者就是研究生,这样才能进高中,硬门槛。

学长还向我们展示了他在计算机课上的一些教授方法,用scratch编程编写小游戏,这种积木化的编程基本可以编写出你想到的所有小游戏——超级玛丽、太空大战、魂斗罗之类的,进去的门槛低,你要玩好的话技术很高,让学生在玩游戏的时候同时还能探究,模仿,尝试编程,培养学生的兴趣。其实有很多计算机的课程都很枯燥,像计算机网络之类的课程,涉及到广域网局域网,学生怎么会要听,如何用一种学生能够接受的手段去吸引他们学习,也是老师要学习的一门课程。

本身出身于技术专业,学长坦言到工作三年后,也算是进入了一个瓶颈期,再加上本身在本科阶段做过的一个项目,关于信息技术与教育的结合,希望能继续做下去,现在在设想如何将技术手段服务到老师的教学当中,例如已经有拍照改题的APP,还有的学校已经有用iPad给学生做作业,通过数据来展现学生在那里有薄弱的地方,哪块知识点掌握的比较好,把老师从批改作业之类的工作中解放出来,去更多的关注于学生本身,如何因材施教,怎样对学生进行哪一张、哪一页、哪一知识点的辅导,更好的提高教学效率。

除了教学手段与技术的结合,还有例如像智能手环,学生到校了之后刷一刷,家长就能知道自己孩子已经安全到达了学校,这些应用都是已经在实施的,真正便利人们生活值得推广的技术。学长说,“信息技术只是一门工具和手段,我们要用这种工具和手段去让我们的生活变得更好,这才是目的” 

谈到大学,学长感慨道,“本科其实学的很广,可能要等到你大三的时候才去考虑你要学的方向,走前端的走前端、走后端的走后端——其实已经晚了,最好早点想好,大学主要还是靠自学,大学生应该要具备这个能力了,没那么聪明就只能刻苦点”。

如果你在大学里不想混混日子的,可能大二就要想好,学长告诫道,“我们当时班里就有一个很厉害的人,大二就在做很多安卓的项目,过年都不回家,非常努力,往往优秀的人都比你更加努力嘛,有了一次一次的学习,你可能就会慢慢的独立完成一个项目”。

廖鸣初学长建议学弟学妹积极加入实验室,“实验室蛮重要的,虽然辛苦,但是能学到一些东西,如果你觉得自己能力比较一般,老师可能不会要你,那你就跟老师说我来帮帮忙,能力一定能得到锻炼,现在的IT方向太多了,还是要精一个,大学课程不会教的很深,主要还是自学,提高自学能力”。

现在时代还是太快了,学长最后感叹道,不管你以后是想做教师啊,还是技术,你要能跟上时代,还是要不断学习,在信息化的时代里,很多信息都是搓手可得的,你自己要去学会分析,看准以后的方向,早点做准备,如果你能抓住风口,比如人工智能吧,你这么明白这个方向了,可以慢慢向这个方向靠拢,可以去老师交谈一下,大学老师都很好的,他们都愿意去跟你交谈一些他们所了解的前沿的东西,有时间的话也可以自己去外面找一些小项目,有这个实战经验的话自己之后也好找工作。

对学弟学妹的寄语

第一,还是专业性,不管你以后的方向做什么,你现在学的专业基础还是要扎实,这样你不管做什么,都是比较有利的;第二,可以在大学里面参加一些实验室,如果以后出来不想做技术岗想做教师方向的也蛮好的,待遇也很好。

采访实录节选

Q=寻访队员

A=廖鸣初学长

Q:学长你当时不是师范专业,是自己考的教资吗?

A:是的,教师资格证,当时考的是大四上半学期吧,也是自己考出来的,教师资格证因为你做老师一定要有这个证嘛,这个证当时考的也不会太花精力,自己认真复习大概一个月左右应该就没问题了。当时我就是全心全意的复习了一个月,就是想定下来了。

Q:当时就是毕业了之后,教资拿到了之后就开始直接找工作吗?

A:教师资格证先考出来,大概是12月考的,那么1月份去面试,大概是23月份拿到这个教师资格证的,然后后面就准备做老师了,34月份就开始在网上找工作了。

Q:第一个学校就是这里吗?

A:对,第一个学校就是这里,已经呆了三年了。

 编后语:

非常感谢学长配合我们的采访,谈到了许多非常有用的知识,同时也让我们了解到了一些行业的现状,这些是我们在学校里无法接触到的知识,因为学长的热情友善,即使在天公不作美的阴雨连绵里,我们也获得了一次十分轻松愉快的采访之旅,收获满满。