您的位置:首页>寻访校友足迹

2019年暑期“寻访校友足迹” |采访国际服务与工程学院吴昊学长

2019-09-23 14:28:54  点击量:153 来源:总会   作者:文/莫一铭 国际服务与工程学院

体验要足够广阔才能知道自己到底想要做什么

                    ——记国服学院校友吴昊的专访

 

校友名片

姓名:吴昊

毕业时间:2019年6月

所学专业:计算机科学与技术(师范)

目前单位:诚心少儿编程学校

目前职位:少儿编程讲师 

前言

这次国服学院寻访校友的采访对象是2019年毕业的杭州师范大学国际服务工程学院的校友吴昊。整个采访过程都很开心,他不仅分享了他现在的工作经历,还为师范生毕业找工作提供了宝贵的建议,并希望大家在学校调整自己的生活状态,扩大交际范围,明确自己在毕业后的方向。

7月4日下午,我们小组成员一起来到吴昊学长的住处进行采访。在短暂的闲聊后,我们便开始了我们的采访。吴昊学长在实习开始后,就来到诚心少儿编程学校的拱墅校区工作,担任少儿编程讲师。吴昊学长表示少儿编程作为刚刚开始发展的领域,在去年国家出台减负政策,并对数奥等课程的补课进行打击后,少儿编程软件如雨后春笋般得不断出现,如scratch,因此,他认为不久之后少儿编程将会变成一个新的战场,所以我们应该抓住互联网的潮流,积极投身于这个新型产业。

当问到吴昊学长对许多码农被裁员的的形势的看法时。他表示这与自己的能力有关,如果自己足够的能力,即使你被迫裁员,你也可以凭借自己的能力进入另一家公司,并找到适合的岗位。对于码农的升值,吴昊学长以自己朋友为例子告诉我们,在30多岁时,我们的体力没有年轻时那么的充沛,因此我们更多的就是在脑袋上的创造劳动,我们去做设计,做框架,去掌握它的大方向,至于代码就留给精力充沛的年轻人。

据吴昊学长回忆,在大学对他影响最深的只有两件事,一是进入学生会,二是加入篮球队。在学生会的三年,他有很多担子要扛,很多工作要做,很多责任要担,但却没有放弃,他把空闲的时间挤出来用于提高工作效率。进入学生会,拥有的不只是一份职务,更是承担一份责任,学生会的经历,让他学会用心去对待每一件事。而在篮球队的四年,他学会了团队的重要性,因为篮球不是一个人的运动,而是一个团体的运动,这个时候就要注重团体,在赢球是一起开心,即使输球也要在一起互相安慰。

在我们提出师范生在毕业后可能会在去学校和培训机构两者飘忽不定的问题后,吴昊学长告诉我们在学校教书的好处是稳定,而培训机构是非常不稳定,并且在学校,只需要好好教书,而培训机构不仅得好好上课,还得和别人交流,如果情况不好,还得出去自己当销售,获得生源。这就会使得自己教师的工作会带有浓重的商业色彩,对于一个老师来说这是非常难以接受的。同时,吴昊学长告诉我们作为一个计算机老师,你可能得会拍照,得会拍视频,得会剪视频,得会ps,得会做海报,得会就是修网络,反正一切与计算机有关的你都必须要对,你可以不专业,但你至少要会。

当我们谈起学长对现在生活的看法时,吴昊学长果断地回答了不满意,因为他想要在外面看更多,学更多,希望在自己年轻时多奋斗,多尝试,掌握适合自己的发展方向,想要成为更加优秀的人,然而虽然不满意,但是他觉得现在其实也挺好的,他现在的室友都是他高中同学,关系都非常好,然后非常好的朋友住在隔壁,可以在没时间煮饭的时候去旁边蹭饭。

在问到师范生在考研与工作的选择时,吴昊学长认为作为师范生如果成绩够好,拿了省优,就没必要去考研。因为你研究生的学习,不太会再增长你的师范技能了,你该学的知识,在大学这四年都已经学的差不多,后面的时间就是在教你自己如何把这些东西用出来。所以读完研究生以后,也不一定比得过当时的应届毕业生。但是如果说你想有更高追求,想找一个发展更好的工作,那你肯定要考研,因为这是向那些高校递简历的门槛,但如果只是想要一份普通教师工作,那考研似乎不是那么重要。

之前吴学长在找工作时,看到一个学校发的通知,应届生他不写工资,研究生,10万以上,博士生,30万以上。学历越高,工资会高一点,这是肯定的,所以吴学长想要去考研,因为在考研以后你的平台会比较高,你接触的都是研究生,你的眼界会跟你在本科的时候不一样,看待事情的方式会不一样。因此现在吴昊学长是一边工作一边准备考研,他的一天除了工作,便是学习来准备今年12月份的研究生考试,几乎没有娱乐时间。

对学弟学妹的建议:

    尽量多参加学校的实验室,多参加竞赛,因为在实验室中你能真正学会自主学习,而参加竞赛的经历能够提升你解决问题的能力,同时如果在比赛中能够得奖,那会让自己的简历加分。同时,还要在大学时交到几个在某些方面真正合得来的朋友,因为到了工作以后,你没有办法再去和你工作的人,再进行一种非常友好的,不带任何感情和利益色彩的交往。

采访实录:

Q:那学长你对找工作有什么建议吗?

A:在大四的第一个学期,师范生会出优秀实习生,会有留杭名额,会出各种奖比如优秀毕业生。你奖拿的越好多,你工作就找得越好。而且作为师范生来说,我们学校资的源比较多,所以对于师范生来说找工作没有特别难,但如果你限定条件,比如说要回家,那找工作可能会难一点。

Q:吴学长,对于我们这个国服毕业的学生从业转行跳槽这个形势怎么看?

A:虽然我做少儿编程,对现在那种以已经成熟的可能不太清楚,但是我知道人工智能肯定会大火。而且国家已经出台这个政策,让人工智能发展起来的。如果说你做C或者说UI这些要看自己技术现在,因为你做码农的这一块的工作,你只要公司不倒闭,你工作还是稳定。

Q:那您对码农的升值怎么看?

A:我朋友现在在给蚂蚁金服做外包,他跟着他师傅做,他师傅也30多岁年纪了,他告诉我他师傅正在转型做设计师,也就是说你不再用体力来码代码了,而是专门设计算法这种脑力活动,一般的话会做更高端一点。如果你年纪大了,打不动代码了,体力跟不上年轻人了,没法熬夜了,你更多的就是在脑袋上的创造劳动,你去做设计,做更高端的设计,你去掌握它的大方向。

编后语

    整个寻访,吴昊学长向我们详尽的展示了在毕业后找工作的可能遇到的问题,并为我们提出建议,让我们深刻感受到了学长对我们学弟学妹的关心,同时也对我们未来工作的寻找起了至关重要的作用。希望我们在听取吴昊学长的建议后能够积极奋斗,取得佳绩