您的位置:首页>母校要闻

学校举行音乐学院成立揭牌仪式

2019-05-09 09:17:26  点击量:177 来源:音乐学院   作者:文 陈懋樊 / 图 狄东杰

学校举行音乐学院成立揭牌仪式.jpg

学校举行音乐学院成立揭牌仪式

陈春雷向徐孟东(右一)、吕薇(中)颁发聘书.jpg

陈春雷向徐孟东(右一)、吕薇(中)颁发聘书

在我校建校111周年之际,5月8日,我校音乐学院成立揭牌仪式在弘艺剧场举行。校党委书记陈春雷,省体育局党组副书记、副局长、校友鲍学军,原杭师院音乐系主任、原上海音乐学院常务副院长、校友徐孟东,著名歌唱家、校友吕薇,校领导张志军、王利琳、杨磊、陈永富、方亮、戴丽敏出席揭牌仪式。

仪式上,陈春雷、鲍学军、徐孟东、吕薇共同为音乐学院成立揭牌。陈春雷向徐孟东颁发“音乐学院名誉院长、音乐学院学术委员会主任”聘任书,向吕薇颁发“音乐学院艺术委员会主任”聘任书。

在致辞中,陈春雷代表杭师大全体师生,对给予杭师大音乐学院筹建工作关心支持,并出席今天揭牌仪式的各位领导、校友和嘉宾表示欢迎和感谢,对音乐学院的成立表示祝贺。他指出,杭师大音乐教育历史悠久,是中国现代音乐教育的重要发源地。两年来,学校大力引进音乐艺术教育人才师资,扎实推进音乐和舞蹈本科教育,不断加大音乐艺术教育的人财物投入,艺术教育(音乐教育)系的整体水平不断提高。此次复建音乐学院是学校对广大师生和校友呼声愿望的积极回应,也是进一步落实新时代教师教育改革发展要求、提升教师教育人才培养质量和水平的重大举措。陈春雷要求,音乐学院的目标定位要高起点,建设发展要高标准,学院班子建设要高要求,努力建设国内师范院校乃至含专业音乐学院在内的一流音乐学院。同时,他表示,学校将高度重视、全力支持音乐学院建设和发展,有信心、有能力、更有责任,把新时代的音乐学院建好建强,为浙江文化强省建设做出更大贡献。

揭牌仪式上,德国门德尔松钢琴公司董事长郑明统、浙江巨凯建设管理有限公司董事长彭星等与学校签订合作协议,并在音乐学院设立奖学金和艺术教育基金,助力学校音乐艺术教育发展。徐孟东、吕薇、音乐学院院长田耀农、教师代表潘锴、学生代表吴卓鸿分别作了热情洋溢的发言。

学校相关职能部门、学院负责人、音乐学院全体师生参加揭牌仪式。

我校音乐教育历史源远流长,早在1912年,中国现代音乐教育创始人李叔同先生就已在浙江省立第一师范学校开启了学堂乐歌的创作和教学,掀开中国现代音乐教育绚丽的扉页。1982年,杭州师范学院音乐系成立,成为当时浙江省最早的音乐教育机构。2000年,改系建院,传承学堂乐歌教育传统,开创“三个课堂”人才培养模式,为浙江省乃至全国,培养了一大批音乐舞蹈教育、表演、艺术创作及管理人才。2014年2月,学校响应省人民政府决定,音乐学院成建制划转成立浙江音乐学院。而学校的音乐教育、舞蹈教育、艺术教育人才培养始终是学校教师教育人才培养的重要内容。为进一步落实新时代教师教育改革发展要求,提升教师教育人才培养质量和水平,进一步彰显学校办学优势和特色。2016年,学校筹建音乐系,挂靠教育学院,并于2017年恢复招生。2019年3月21日,学校决定恢复成立音乐学院,加强音乐教育、舞蹈教育、艺术教育的人才培养。