您的位置:首页>寻访校友足迹

2019年暑期“寻访校友足迹” |采访国际服务与工程学院吴浩学长

2019-09-23 14:33:53  点击量:126 来源:总会   作者:文/叶行健 国际服务与工程学院

无限可能,只差现在

                         ——记校友吴浩的专访

 

校友名片

采访对象:吴浩

毕业时间:20026

目前单位:杭州高级中学

目前职位:教师

前言

    本次国服学院寻访校友“追光小分队”的采访对象是2002年本科毕业及2005年研究生毕业校友吴浩学长。由于首次采访,队员们都无法做到采访问题熟记于心,在过程中时不时会发生一些“小尴尬”,多亏吴浩学长与我们早已认识,他也是“知无不言,言无不尽”,整个采访过程也顺利地进行下来。    吴浩学长在2002年本科毕业后接着考取研究生,然后毕业当年进入杭州高级中学工作至今也仍然奋战在杭高的教学一线。在被问到临近毕业季时的考研和工作抉择问题时,他也坦白承认,本科期间也是犹豫不决,也可能是被就业压力所逼,大三开始准备研究生,然后大四第一学期快结束的时候参加了招聘会,但那个时候光凭本科毕业证书,他只能够去行知初中进行教学,后来因为实地考察过后,觉得上课前需要浪费精力过多来管理学生,最后还是放弃了本该到手的协议,攻读研究生学位。

毕业后,各所学校的录取标准也是不可谓不严格,据他所说,当时要进杭高的第一条标准就是拥有研究生学位,不然连投递简历的机会也没有。一个空缺的岗位就有好几个人同时面试,吴浩学长当时需要竞争的不仅是与他同届的研究生毕业生,还有已经在职多年的经验教师,吴浩学长作为最后的赢家,也是克服众多困难,以一堂漂亮的教学课赢得了面试老师的欣赏。

当谈起本科知识在工作中的利用率的问题,他如下回答:“本科还是有一点通识教育的感觉,就是本科可能涉猎面要广一点,等到你真的教书以后,你会发现可能会着重在某些方面的学习。但本科最起码应该学会一个技能——具备学习的能力。现在的高考模式下,很多都是给情景的,在情景下面你就需要能够根据他给的情景,你具有学习能力,能够分析题干,然后寻找答案,这就是学习能力的体现。”他还说道,身处信息爆炸的时代,接触到知识的机会是很多很多,关键是在海量的信息当中找到你需要的信息,能够按照本人想法或者根据情景的要求把这些信息有机的结合在一起,也就所谓学习的能力,这个东西他认为可能在本科学习当中必须要培养起来的,因为研究生学习的时候主要靠自己,只有你具备这个能力以后,你才能指导自己做好上什么课,怎么样写论文,怎么样发表,怎么样设计毕业设计,怎么样撰写毕业课题,怎么样做实验设计等工作

1568863084388.jpg

吴浩校友生活照

访谈摘录

Q:我看那些师范生都有什么中学生心理健康教育还有师范技能培训,这种您当时是怎么看的?

A:作为老师来说,特别是以后接触做班主任,它应该就相当于通才一样,它要求的东西比较广,那么起码就是你智商情商都要具备,所以你应该能懂得怎么跟人相处,还有些基本常规的,毕竟是师范生嘛,板书啊,普通话啊,课件制作啊,那肯定是要的,你把基础掌握好以后,如果你基础一直很差,就像读书一样的,你的基础知识体系千疮百孔的遗漏很多的话,一般出不了高分的,你们应该有深刻体会的呀。

Q:对,确实确实。请问老师,您大学有没有什么遗憾,有没有什么后悔的事情?

A:其实也没有什么啦

Q:就是你有没有在当时本科错过什么选择。

A:也没有很多,我就觉得浪费了太多时间,很多时候无所事事,就这样闲在那边,玩玩电脑,聊聊天啊干嘛的。时间是花掉了,但你没有什么所得,我现在觉得时间浪费是最可惜的,但可能在年纪轻的时候这种话是听不进去的。

Q:那听了总比没听的好

Q:那老师能问您一下您在大学期间有没有遇到人生低谷的时期,您是怎么度过的

A:我是觉得读大学还好,但读研究生的时候会比较痛苦,因为是一个人孤军奋战嘛,

我就觉得我们现在学生在初中和高中老师管得太多也是没办法,老师也逼于无奈,所以往往学生到了大学以后,他不会自学,也不会合理安排时间,所以很多时候你所谓的人生的低谷——当老师逐渐放手以后,学生还不会自己掌控自己的走向,那么这个时候就会出现所谓的低谷,但我觉得这些都是人生的经历,你之所以后面能站起来,往往是和你之前的经历和挫折有关系。我印象比较深的就是读研究生的时候,就觉得课题很难做,就做实验嘛,做不下去,实验结果一直很不理想,研究生要求发表的论文迟迟没过,还要过英语六级。在这种时候你会发现人很低谷,但你仔细想想,你之所以这么低谷,和你的自学能力或者自我安排能力比较差是有关系的,这是你自身的所有的一些缺陷和不足集合起来的外在表现,如果再走点霉运,你就会感觉特别惨。但这个时候怎么办呢?人都要有这一关的,如果早点接受或者与学长讨论一下,熬过来就过来了,人都有挫折的,所谓成长必须要有经历。

Q:那老师您觉得工作以后每周自我学习,自我充电的时间有没有必要,占您多少比重呢?

A:其实是这样的,很多时候我们听了很多道理,但仍旧过不好这一生,不是你不知道道理,其实是你做不到的问题,所以你刚才讲的这些东西都是很有必要的,问题出在你做不到。

Q:那您看,您工作以后每周都比较忙,那忙完您工作上的事情就没有时间继续做这些自我学习之类的事情

A:这不会的,其实我觉得是你自己珍不珍惜的问题,我刚才说了,读大学有的是时间,但你就混过去了,对吧,很多时间是你的自我觉醒啊,打个比方你说省委书记,国家主席他们比你更忙,一天当中零碎化、碎片化的时间还是很多的,很多时候关键是看你有没有这个意识,或者关键看你有没有这个需求,所以我觉得这不是问题!

Q:没,我只是确认一下我的这个想法正不正确。

Q:那最后,老师你对学弟学妹们有什么寄语吗?

A:我觉得大学有无限可能,真的要珍惜这个平台,与其抱怨老天对你的不公,不如奋起直追,举个例子,我曾经有个学生,他绝对有考上985 211 的实力,但高考考试很不理想,考了杭师大的法律专业,然后他顶住压力从困境中走出来了,在杭师大读书期间他拿遍所有能拿到的奖项,在律师考试中考了四百三十多分,一个很高的分数,最终本科毕业后研究生被香港中文大学录取,很多时候大家都会遇到挫折,为什么有些人走出来,有些人没走出来,关键看你自己,所以人生是可以改变的,这是我现在想说。

编后语

    这次采访,吴浩学长恩师一般的教诲,一直萦绕着我们的耳畔。无论是学长当初懵懵懂懂的五载光阴,还是毕业之后求职之旅的艰难险阻,通过这次面对面的讲述,学长年轻而又充满活力的形象顿时丰满了起来。学长跟我们一样,也有着自己的迷茫期,也会经历人生中一次又一次的挫折,但最后,学长还是成功地站在了这里,成功为我们树立起一个好的榜样。