您的位置:首页>寻访校友足迹

2019年暑期“寻访校友足迹” |采访国际服务与工程学院吴敏凯学长

2019-09-23 14:34:12  点击量:117 来源:总会   作者:文/丁艺洁 国际服务与工程学院

大学时间很珍贵,要好好利用和珍惜

                                                     ——国服学院吴敏凯校友采访稿

 

校友名片

姓名:吴敏凯

毕业时间:2017年6月

所学专业:软件工程杭州海康威视科技有限公司

目前单位:杭州海康威视科技有限公司

目前职位:应用软件开发工程师

这次国服学院寻访校友,追光小分队第三组寻访的对象2017届校友吴敏凯学长,在短暂而愉快的采访过程中,学长带我们回忆了他大学四年的一些有趣的经历以及找工作和工作以后的一些感悟和经验,让我们对于毕业以后未来的发展有了一些规划和了解。

    采访当天,杭州还在下着大雨,到了夜晚,我们在约好的教室见到了冒雨赶来的吴敏凯学长,没有我们想象中的那么成熟,还是像刚出校园的大学生一样阳光。采访过程中,谈到了他在大学的时候印象很深刻的事情就是在暑假期间跟着老师去公司实习的经历,“刚去实习的时候真的很多东西都不会,也不认识什么人,很多东西都要去学,等到晚上回宿舍以后就回去看一些书找一些资料去学习,然后慢慢的适应了工作的环境以后,和大家相处也熟悉了一些,事情就比较顺利了。”

    而对于大学里参加实验室这件事情,学长觉得对于锻炼自身是很有用,也很有意义的,他在实验室里学到了很多东西,然后参加一些比赛,不仅自己的技术水平得到了提高,并且自己的学习能力也得到了锻炼。此外,实验室经历和比赛经历也能够成为简历中能过够证明自己的一个亮点。

     因为吴敏凯学长工作的单位是很多计算机专业的同学都很想去的公司,学长也分享了一些关于面试和找工作方面的经验和看法,“找工作刚开始是比较困难,但是经历过一些面试以后就会有一些经验,比如会问什么问题,以及从这些问题怎么回答会比较好,第一次去阿里面试的时候,没有做太多准备,问的一些问题仅能答上来一些表面,更深入的就答不出来了,就这次求职经历以后就会去看很多书,思考面试的时候问到的问题,以及该怎么面对这些问题,一般刚开始会问一些专业性的问题,然后后面会根据简历里提供的内容针对性的去问。从一个小的方面入手对你进行深入的了解。”

  而对于网络上讨论了很久的996,学长觉得是一个很普遍的问题,“对于很多公司,加班都是很普遍的事情,而且如果不加班,不忙的话,很可能是因为没有项目,没有工作,公司不运行了,其实也不太好。而对于996的工作状态来说,其实个人空间是很少的,所以有什么想做的事情,喜欢的事情,大学里面一定要去做。而就算是这种很紧张的工作状态,学习也是很有必要的,比如我就会在周六抽出一些时间进行学习。”

  在IT界会有“跳一跳,工资涨一涨”的说法,学长觉得虽然有这样的说法,但是其实还是很简单的道理,工资高了,才会选择去跳槽,当然也是因为你有那个工作能力在那里。“我当时也是找了很多份工作,小公司,大公司都去过”,而对于小公司和大公司的选择,学长觉得“小公司,或者创业型公司,会比较缺人,所以在这种公司,成长会比较快,而且做的工作也是不仅限于程序员本身的工作,会有更多的锻炼,但是这种公司运营不会很稳定,倒闭,或者裁员的可能性比较大,而大公司,相对来说平台比较高,学得到的东西蛮多,并且管理方面以比较成熟,并且对于以后再找工作也比较有优势,起点比较高,也比较建议学生们去大公司比较好。”

1568863580495.jpg

吴敏凯校友与学生合照

想对学弟学妹们说

   希望学弟学妹们能够在大学有能力的情况下去做一些实际的项目,实实在在的事,比如参加实验室或者竞赛之类的,不要再比较关键的节点让自己闲下来,而在大学的时候也要把握好时间去做一些想做的事情,因为工作以后可能就时间不够或者没有机会了,要合理利用和珍惜大学的四年时间。

  采访实录节选:

Q:学长对于挂科的看法,以及绩点真的很重要吗

A:挂科还是尽量不要的,绩点的话只要不是太难看,找工作的时候影响不是太大,可能对于考研的时候比较重要。

Q:大学中有没有什么事情在记忆里特别深刻?

A:大二暑假的时候跟着老师去公司实习,因为才大二,很多东西都不会,需要去学去做,每天回寝室也回去看很多书,补充知识

Q:大学有没有加什么实验室,或参加什么比赛,这些作用或影响大吗?

A:大二参加了刘雪娇老师的信息安全实验室,参加了两次信息安全比赛,对于毕业以后找工作,面试时的作用还是比较大的。

Q:大三时,每个人都会面临就业和考研的抉择,请问学长当时是如何选择的

A:当时没有考研的想法,就在大三下一开学就开始找工作了

Q:现在很普遍的是大学里学的知识在工作时不够用或者用不上,我们专业是不是也存在这样的问题,那可以给本科生一些建议吗?

A:很多学生可能意识不到在大学里面实际的去做一些事是很重要的,这些东西在面试总也会比较被重视,所以还是要多去做一些事会对以后的发展比较有帮助。并且人际交往方面等的综合能力也要注意培养。

编后语

    在整个寻访过程中,我们切实感受到了学长对我们这些还在成长中的学弟学妹们的真诚建议,同时也让我们了解到大学时光的美好以及大学的成长对于以后的重要性,让我们的队员对以后的发展都有了一定的想法和计划,希望能够像学长一样对着目标,坚定地走下去。