您的位置:首页>寻访校友足迹

2019年暑期“寻访校友足迹” |采访公共管理学院王焱波学长

2019-09-23 14:30:21  点击量:107 来源:总会   作者:公共管理学院

启程 拼搏 理想 奋斗

王焱波曾就读于杭州师范大学公共管理(政治与社会)学院2009届社会工作专业,在校期间曾任学院社团联合会副主席、学生会主席,现任公共管理(政治与社会)学院校友会副秘书长、宁波银行杭州玉泉支行零售公司部副总经理。用激情与勇气去参与,用阅历和沉实去承受,王焱波为我们树立了拼搏的榜样。

在实践中成长。王焱波从小学习成绩优异一直担任班长,高中还担任了学生会主席,在大学担任班长期间,他积极组织各种活动,成功组织举办了大型义卖等各类活动;同时他还参加了社团和学生会,曾任学院社团联合会副主席、学生会主席。虽然活动很繁忙,但是王焱波很好地兼顾了学习与实践生活,两样一样也没有落下。他认为只要合理协调,参加活动和自己的学习不会有太大的冲突,反而这些社团实践会对自己的成长很有帮助,锻炼自己的组织管理、人际交往能力,同时会让自己的生活非常充实。

 1568881431874.jpg

2009届社会工作十年聚首

回忆往昔,王焱波深深觉得自己十分幸运,有机会在杭州师范大学念书,尤其是成为公共管理学院(政治与社会学院)的一员,大学给予他的力量是厚积薄发,是无法割舍的回忆,也是一生最大的财富。班级其他同学也非常优秀,当时学校所有部长20多个,王焱波班上就占了七八个,正式在这样争优创先的氛围中,他和同学们学习、思考、发展、成长,师大见证和记载这成长。

1568881476873.jpg 

王焱波任公共管理(政治与社会)学院校友会副秘书长

以目标为指引。上大学的时候,因为寝室没有空调,夏天很热,就和室友合伙卖风扇。虽然提回来的货没有卖完,但是王焱波勇敢的迈出拼搏路上的第一步。王焱波在担任外联部工作时就曾带着同学一起去拉赞助,到处协调沟通,还真拉到了一些金额较大的赞助,这让王焱波更加坚定了自己的信心。除了在学校里的活动,王焱波还利用自己学业上的优势,以暑假办补习班的方式,做到了自己大学期间的经济独立。不仅赚到了钱,还积累了工作的经验。不仅充实自己的生活,挣到生活费,还为以后工作能打下很好的基础。

用汗水浇筑希望。志愿者、社团、学生会活动经历很加分,学校里应该学习知识,也应该懂生活、会工作,知道如何跟领导打交道、跟同事打交道也非常的重要。除了学习能力,其他的综合能力,如人际交往、组织管理能力都是工作中非常重要的能力。

四年大学生活,特别是到大三大四的时候路线打算怎么走确实非常重要,打算毕业以后考研还是直接工作关系到自己的人生走向。王焱波一开始对于专业也没有特别清晰的认识,有时候会习惯性逃避,感觉事情想也没用或者还不到想,让自己迷失,但很快,他及时地确立自己的方向,再次出发,在大四下学期的时候就开始实习,为毕业工作积累工作经验。作为行动派的王焱波根据自己的性格,确立自己在金融相关领域的兴趣目标,并不断根据职业要求锻炼自己,提升自己的能力,挥洒汗水,在理想的路上奋力奔跑。

用拼搏打造理想。在保险公司工作2年,证券公司工作2年,在银行工作6年,十年时间里他敢拼敢闯。银行的工作不仅繁忙,还是一个“高危”行业,心理承受能力要强。跟钱打交道,一开始无法精准全面的评估所有情况,王焱波遇见过提供虚假的资料的客户到银行骗取贷款。虽然当时很努力的去辨别真假资料,但还是产生了损失,需要承担责任的。最终通过半年多法院起诉,终于拿回了钱,抓获了诈骗犯,但整个案子处理时间长,涉及了不同部门的工作,甚至还有些部门同事怀疑他是诈骗犯同伙。

此外,银行工作还是一个多部门、多主体的沟通。一方面要向下与部门中的不同个性的成员沟通,职场还有指标考核;其次要和同部门之间沟通,各个部门之间必定需要联络,最后还要跟领导沟通,支行要与总行沟通;同时不仅要为自己的事情沟通,还要帮部门下级沟通。如果出现问题,要敢于担当去解决问题,敢冲敢闯。内部沟通之外还要与外部沟通,例如协调客户关系等,都是非常重要的。王焱波在学生生涯开始就开始锻炼自己,在工作中更是积累了丰富的经验。正是良好的沟通技巧,让他在职场能大放光彩。虽然事务繁忙,但他热爱这份工作,也凭借多年摸爬滚打的工作经验,成为作为一名出色的银行经理。

1568881511247.jpg 

王焱波获得零售公司线条2017年度“存款之星”

工作十年时间转战三个行业后,王焱波明白想要在一个行业、一个单位有所成长,有所成就,时间的沉淀也是很重要的。他很庆幸现在在银行坚持下来了。每一个工作都会有疲劳期,但一旦突破这个瓶颈,就有可能看到新的天地。工作积累经验和阅历都需要有一个过程的,沉下心来好好干几年非常重要。他说,自我沉淀便是要耐得住寂寞。随着他对一个行业基础的事情理解得越来越深,之前的很多看法和规划也会变得不一样,格局更高,视野也会更加广阔。工作十年后,王焱波也正在准备报考研究生,沉淀自己,却也升华自己。

王焱波的经历告诉每一个学生,想成为什么样的人都没问题,但是必须要勇于尝试、主动出击。勇于自我剖析自我审视,找到自己的方向,以干劲和踏实在实践中锻炼自己,才能向前奔跑。人生只有走出才的精彩,没有等出来的辉煌,王焱波是富有激情的理想者,更是懂得探索与坚持的实干者,他也会以务实严谨的态度在工作生活中,开拓更广阔的天地!