您的位置:首页>项目介绍

REACH奖学金项目简介

2019-09-23 16:12:29  点击量:184 来源:REACH奖学金项目简介   作者:裘烨

一、REACH奖学金设立的背景及含义

REACH奖学金是由我校生科院的几位知名校友在我校教育基金会设立的专项基金项目。旨在鼓励学生全面发展,成为国家栋梁之材,造福于人类。REACH是由Respectful(尊重人的,有教养的)、Energetic(积极的、有活力的)、Assiduous(勤勉的、刻苦的)、Creative(创新的、有创意的)、Honest(诚实的、正直的)五个英文单词的首个字母组成的,寓意青年学生要努力使自己具备这五种最基本也是最重要的品质和能力。为激励学生个性化发展,培养个人特长,表彰在专业学习、道德品质、科学研究、技能竞赛、综合素质、创新创业等方面有突出表现者。

REACH奖学金是2008年杭师大生命与环境科学学院知名校友徐博华、丁永明、鲍学军等先生为支持高等教育事业,捐资121万元,在杭师大生命与环境科学学院设立“杭州师范大学REACH(励志)奖学金”。在首届颁奖之后,83届校友、杭州亚泰实业有限公司董事长方剑成先生向REACH(励志)奖学金捐赠100万元,共计221万元整。近些年,徐博华、方剑成、丁永明三位校友再次各捐赠100万元(协议),共累计捐赠(协议)资金521万元。

    二、REACH奖学金的评选模式

为体现生命与环境科学学院知名校友捐资奖学金的初衷,充分发挥奖学金培育祖国建设英才的作用,公正公开地评选获奖学生,生科院特制定了REACH奖学金的评选模式。

1.奖学金评选发放时间

REACH(励志)奖学金每年度评比1次,次年6月启动奖学金评比工作,于每年10月份召开颁奖大会,并邀请捐资人和奖学金评审委员会成员参加颁奖。

2.奖学金发放范围

发放范围为生命与环境科学学院时,每次奖励5-8名优秀学生,每人奖学金为6000-8000元。发放范围扩展到全校时,奖励人数和奖金额由基金管理委员会另行商定。

3.奖学金评选条件

申请以上奖项的同学须符合以下条件:

(1)热爱祖国,道德高尚,严谨踏实,勇于进取。

(2)尊重师长,团结同学,关心集体,遵纪守法,遵守学校的各项规章制度。

(3)有良好的体育锻炼习惯,身体健康,达到《国家大学生体育合格标准》。

(4)符合相应奖项评选条件——学业优胜奖、道德风尚奖、文艺体育奖、创新创业奖、社会工作奖的评选细则之规定。

(5)在同等条件下,对家庭贫困学生优先。

4.奖学金评定奖项

REACH奖学金共分为五个奖项。    

(1)学业优胜奖:年级中每年度平均学分绩点相加最高者;或在演讲、普通话、书法和现代教育技术运用等各类技能大赛(如师范技能、实验技能等),在市、省或全国大学生“挑战杯”、数学建模、电脑设计等各项学科竞赛中获得校级一等奖、市级二等奖以上(含二等奖)者;或获得省级以上优秀本科论文奖;发表引起较大反响的社会科学类社会调查报告等并获省部级表彰奖励者。

(2)道德风尚奖:注重个人思想道德品德修养,模范遵守《高等学校学生行为准则》,模范遵守社会公德,自觉投身于校园文明建设或在校内外助人为乐、拾金不昧、见义勇为,在学校或社会产生较大影响的表现突出者。

(3)文艺体育奖:在征文、影评、戏剧创作等文学创作比赛中获得校级一等奖、市级二等奖以上(含二等奖)者,或正式出版文学作品者;或在文学艺术类比赛、美术、书法、摄影等作品征集活动中获得校级一等奖、市级二等奖以上(含二等奖)者;或在省级以上(含省级)体育比赛中获个人前六名、团体前三名或在市、校级比赛中成绩显著者。

   (4)创新创业奖:有学术论文公开发表或作为学生第一参与人,参与科研课题研究,并获国家级奖励或省部级二等奖以上者;或参加各类创新创业竞赛获校级一等奖、市级二等奖以上(含二等奖)者;或作为第一发明人,获得专利授权。    

(5)社会工作奖:在学生工作、社会实践、志愿者服务等各种形式的社会服务工作中成绩显著并产生较大影响的表现突出者。

5.奖学金评定办法

申请者入围后由REACH(励志)奖学金管理委员会根据入围者提供的有关材料进行评议,然后采用无记名投票的方式评选出获奖者,当场揭晓,并张榜公布。

三、出资校友简介

1. 鲍学军,男,1983年杭州师范学院生物系毕业。任省委教育工委委员、省教育厅副厅长。

2. 丁永明,男,1987年杭州师范学院生物系毕业。杭州易世达管业有限公司法人代表。

3. 徐博华,男,1986年杭州师范学院生物系毕业。华尔泰国际纺织有限公司董事长。

4. 方剑成,男,1983年杭州师范学院生物系毕业。杭州亚泰实业有限公司董事长。

 正是由于校友们的大力捐赠,REACH奖学金颁奖典礼如今已成功举办了十届,受到了校领导及院领导们的高度重视,共资助了101名同学。同学们纷纷表示REACH奖学金不仅仅是一种荣誉,更是一份责任。它将激励着自己在以后的学习、工作和生活中继续去探索,继续去奋斗,同时自己会一如既往地以鲍学军、丁永明、徐博华、方剑成学长们为榜样,在未来的日子里勇攀高峰,再创佳绩!