您的位置:首页>母校要闻

【校友工作】我校“校友大讲堂”开讲 --陈越光校友做主题演讲

2019-12-27 10:11:46  点击量:1145 来源:总会   作者:薛少聪 何露瑛

1577410919908.jpg

陈越光校友作主题演讲

12月24日下午, “校友大讲堂”在我校仓前校区弘艺剧场开讲。1981届中文专业杰出校友、浙江敦和慈善基金会执行理事长、西湖大学创校校董、中国文化书院副院长陈越光做主题演讲。校党委副书记、校友总会常务副会长王利琳,浙江省民政厅社会组织管理局副局长、浙江省社会组织综合党委副书记张真,学校相关部门负责人、各学院校友工作分管领导及师生代表、校友代表等270余人参加活动。活动由校友总会秘书长主持。

陈越光作题为《时间之箭与生命之箭——人生奔波中回望母校的烙印》的主题演讲。他从自己怎么考上杭师院、何时开始普通话演讲、主编生涯是从何时起头的、一项失败的追求以及比起点、比弯道更关键的是什么等五个方面,讲述了自己学习、工作和演讲的经历,分享了关于想象力、纪律、开始、禀赋、坚持等方面的感悟。演讲中,陈越光通过展示保存完整的成绩单、校徽、毕业证书,展现了原汁原味的八十年代的学生风貌和学习环境,也让大家从文摘卡片、读书笔记和各类图书、报刊的完整留存中感受到了他对编辑和演讲的热爱。他说“在人生的竞道上,百分之九十的人都不是输在能力上而是输在意志上,因为他们不是最后落败,而是中途退出”,提醒我们不管在学习、工作还是创业中,勤奋和毅力都是永恒的话题。演讲生动、幽默,又不乏深刻人生的感悟,引发了与会人员的思考和好评。

1577411864477.jpg

校党委副书记王利琳(左)为陈越光校友颁发主讲纪念牌

演讲后,王利琳为陈越光颁发“校友大讲堂”主讲纪念牌,并赠送了他的学籍卡仿真件。

据悉,“校友大讲堂”是学校与校友总会共同打造的系列活动,意在展示校友精彩,学习校友榜样,推动母校与校友的联络与互动。通过邀请优秀校友返校进行演讲,分享成长、交流感悟、畅谈人生,给聆听者点亮思想火花,激发追求卓越、永攀高峰的热情,实现共同成长。

会后,陈越光校友参观了学校图书馆、杭州城市研究中心,并与相关负责人座谈交流。

1577411941435.jpg

参观图书馆

1577412015287.jpg

参观杭州国际城市学研究中心