您的位置:首页>母校要闻

【母校要闻】我校喜获9个国家级一流本科专业建设点

2020-01-02 08:58:56  点击量:1357 来源:总会   作者:李桂琴

近日,教育部公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我校小学教育、汉语言文学、英语、化学、生物科学、高分子材料与工程、计算机科学与技术、国际商务和电子商务等9个专业获批2019年度国家级一流本科专业建设点,19个专业进入省级一流本科专业建设点。

教育部2019年4月启动一流本科专业建设“双万计划”,2019年至2021年建设1万个左右国家级一流本科专业点和1万个左右省级一流本科专业点。“双万计划”建设原则是面向各类高校、面向全部专业、突出示范领跑、分“赛道”建设和“两步走”实施,目的在于经过若干年的建设,到2022年,中国有1万个左右的专业可以达到世界一流的水平,使中国高等教育实现内涵式发展,建设高等教育强国。

2019年教育部共认定首批4054个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1691个、地方赛道2363个,确定6210个省级一流本科专业建设点。

我校现有招生专业64个,其中28个专业入选国家级和省级一流本科专业建设点,44%的专业进入一流专业建设行列。学校将通过完善专业建设规划、持续提升专业水平和发挥示范领跑作用,不断推进一流专业建设。