您的位置:首页>母校要闻

【基金工作】陈春雷应邀出席2019届马云乡村教师颁奖典礼

2020-01-10 14:24:59  点击量:2158 来源:总会   作者:蔡云飞

1578465259820.jpg

1578465321482.jpg

1月6日—7日,校党委书记陈春雷、校党委副书记王利琳应浙江马云公益基金会邀请出席在海南三亚举办的2019届马云乡村教师颁奖典礼系列活动,我校经亨颐教师教育学院、校友总会秘书处(教育基金会秘书处)、乡村教育振兴研究创新团队负责人等随行,积极支持马云乡村教育计划的发展。

为树立乡村教师阳光活力,弘扬乡村教师无私奉献高尚师德,2015年开始浙江马云公益基金会发起“马云乡村教师计划”,每年从全国评选100位优秀乡村教师,农历腊八节在三亚为获奖教师隆重举办颁奖典礼,并给予持续三年的现金资助与专业发展机会。今年这场颇具社会影响力的慈善盛典,有1500余名来自全国乃至世界的企业家、教育家、志愿者及社会各界人士参加,共同为乡村教师鼓掌,为乡村教育事业发展贡献思考和力量。

今年的马云乡村教师颁奖系列活动由“校长领导力圆桌论坛”、“2019马云乡村教师颁奖典礼”、“重回课堂”、“乡村教育午餐会”、“马云基金会理事会”等多个环节组成,学校领导受邀参加每个活动。在“校长领导力圆桌论坛”前,陈春雷亲切会见了马云校友,并就学校教师教育改革、教育人才培养、乡村教育支持等方面作了详细介绍。马云校友高度认可母校的发展,感谢母校一直以来对马云乡村教育计划的鼎力支持,并给母校颁发纪念奖牌。

据悉,2015年4月,马云校友捐赠1亿元人民币设立“杭州师范大学马云教育基金”,用于开展教育研究与教育创新,探索中国师范教育与基础教育发展方向,并树立师范教育典范,助推母校人才培养。截止2019年12月,已有601位我校师生受到激励与支持。2018年5月,杭州师范大学马云乡村教育培训基地、乡村教育研究院在学校110周年校庆典上揭牌成立,以实际行动有力支持马云乡村教师计划、乡村校长计划、乡村师范生计划,成为乡村教育人才培养的有效载体,累计培训获奖乡村教师400人,乡村校长60人,乡村师范生200人。2019年7月15日马云乡村人才计划启航典礼在我校隆重举行,马云校友亲自给结业者颁发证书。2020年,学校还将参与拉萨师范高等专科学校马云教育基金项目的实施,组织和实施拉萨师专教师队伍的培训和提升项目。今后,学校与浙江马云公益基金会的合作将不断拓展,也将持续在乡村教育人才培养和乡村教育研究领域贡献重要力量。