您的位置:首页>母校要闻

【校友喜报】校友徐胜元获国家自然科学奖二等奖

2020-05-08 11:18:50  点击量:2030 来源:总会   作者:薛少聪

1578725707630.jpg

1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家自然科学奖授奖项目46项,包括一等奖1项,二等奖45项;国家技术发明奖授奖项目65项,包括一等奖3项,二等奖62项;国家科学技术进步奖授奖项目185项,包括特等奖3项,一等奖22项,二等奖160项。我校1990届数学专业校友、南京理工大学教授徐胜元主持完成的“时延系统的鲁棒控制理论与方法”项目获国家自然科学奖二等奖。

该成果针对时延系统鲁棒控制理论中的关键科学问题,开展了广泛深入的研究工作,在稳定性理论、反馈控制理论和状态估计等方面取得了重要科学进展,主要创新成果包括发现并提出了松弛变量方法,有效减小了传统方法在时延系统时延相关稳定性分析方面的保守性,完善了一大类线性和非线性系统的稳定性理论;发现了若干时延相关稳定性分析方法之间的内在联系,应用数学工具严格证明了这些方法之间的等价性,为时延系统稳定性分析方法体系的统一提供了理论基础;通过提出新的性能指标和设计方法,获得了时延系统鲁棒控制和状态估计理论的新结果,拓展了时延系统鲁棒控制理论体系。

支撑该成果的8 篇代表性论文发表在控制领域权威SCI 期刊上,他引总计1356 次,其中SCI 他引950 次;单篇最高他引429 次,单篇最高SCI 他引244次;其中包括ESI 高被引论文4 篇;引用者包括多位外国院士和40 多位IEEE/IFAC Fellow 等知名学者。相关成果被同行学者评价为“最低的计算成本”“拓宽了方法”“新的性能指标”“首次提出”“实用方案”等。部分成果被北方信息控制研究院集团有限公司应用于火力控制系统设计,效果良好。部分成果曾获2015 年度教育部自然科学一等奖、2007 年度教育部自然科学二等奖和2007 年度江苏省科技进步二等奖。

徐胜元校友,自动控制专家,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,教育部创新团队带头人,"新世纪百千万人才工程”国家级人选。长期从事鲁棒控制理论及应用研究工作,在时延系统鲁棒控制理论、广义系统鲁棒控制理论等领域做出了重要贡献,连续6年获评全球“高被引学者”。