您的位置:首页>校友风采

陈王敏

2020-05-08 10:59:11  点击量:1802 来源:总会   作者:总会

我是一名人民教师

----记嘉兴市南湖区七星中学副校长陈王敏校友       

 陈王敏2.jpg

    陈王敏,女,出生于1984年1月,中共党员。毕业于杭州师范学院教育科学学院,现任嘉兴市南湖区七星中学副校长。

(一)恩师雨露,梦撒心田

春去秋来,潮起潮落。很多事情已经淹没在岁月的尘土中,再也无人提起。唯有年少时候的梦,悄悄地萌芽,破土......成为一名人民教师,便是她孩提时代种下的梦。小时候,她总是生病请假。当年的班主任刘老师总是在周末的时候,让父母送她去学校,给她开小灶补课。父母很感激,带上小礼品,每次都被拒收。她印象最深刻的是,当她做练习的时候,刘老师就在边上桌子上放好刻板,铺上一张蜡纸,在油纸上用尖头的刻字笔,低着头一笔一画地刻写试卷。她还记得年轻的刘老师,扎着马尾,刘海随意地分到一边,神情非常地专注,仿佛在做一件精美的手工艺品。刻字要非常小心,稍有不慎蜡纸就会破。破了的蜡纸油印出来就不美观了,所以需要重新刻写。到现在想起来,她都觉得刘老师在做一件很了不起的事情。通常手刻一份试卷要花很长的时间。刻完以后,刘老师还要化身成为油印工。刘老师看她看得出神,也常跟她开玩笑:“想不想做老师呀,做老师可有意思啦!”殊不知,这句玩笑话早就伴随着刻着老师殷切希望沾染上浓浓墨香的蜡纸化成梦想的种子飘进了她的心田...... 

(二)青春年华  初心不忘

回忆起自己的大学时代,就像是又奔赴了一场人生盛宴。用她的话说就是“有空就爱折腾”。刚进大一,在认真学习之余,爱玩的她,一到周末就约好同学出去“游山玩水”,在杭城的各个角落洒遍青春的欢声笑语。她也经常一个人买一张火车票跑到周边城市感受风土人情。在学校里,她还参加了几个社团,爱看书的她参加了学校文学社的记者,有空爱写些小豆腐一样的文章;也是学校天文台社团的组织委员,常常组织大家“夜观星象”。每逢假期的时候,会和同学一起去给小学生当义务家教,也曾在四季青批发服装在淘宝小店上卖,学着自己赚生活费。大四的时候,在学校的安排下,在杭州艮山中学实习了两个月,终于把大学的所有学业全部完成了。她特别感恩杭师大能够提供这样的平台,让她的梦想开始照进现实。她觉得大学时光是一生最美好的时光,可以自由的支配时间。不过她也想告诉更多的学子们,在享受大学生活的同时,也要花更多的时间去学习,花更多的时间在专业上,也要尽早的学会去独立,早点养成经济独立,来适应这个社会。

(三)以梦为马  不负韶华

转眼,她已经从教12年。她始终保持着教育的那颗初心,一门心思扎根在教育的第一线,全心全意扑在工作上。刚入职第一年,教两个班并同时兼任其中一个班的班主任。由于教学实践能力不足,她积极向老教师请教,利用课余时间啃大块头著作,加强专业学习,请老教师对自己的教学批评指正。很快,她就形成了自己一套独特的教学方式方法。在期末考试中,她教的两个班的成绩名列前茅。不仅如此,她在班级管理上也很有自己的一套,从不浪费一节主题班会课,组织开展丰富多彩的德育活动,懂得言传身教,因材施教,在学生们心中树立了极高的威信。工作第一年就被评为优秀班主任,所带的班级也被评为校文明班级。2009年,学校团委换届选举,她以高票当选为校团委书记。学校团委在她的带领下多次被评为南湖区先进团委,并获得嘉兴市规范化建设示范团委和嘉兴市五四红旗团委称号。2012年,学校出于人事上的调整,让她同时兼任人事干部和出纳的工作。很多人都不理解,但是她毫无怨言,心里想的是该如何平衡教学与行政事务。她做事认真负责、精益求精,遇到工作量大,时间赶的任务,常常牺牲个人休息时间完成。即使是这样,她所带的班级成绩也丝毫没有落下半分,依然稳居年级前列。勤勉敬业是她对自己的起码要求。工作十几年以来,请假屈指可数。

 

2012年,她又被选举为南湖区第八届人大代表。履职的五年时间,她恪尽职守,关注社会教育热点,积极建言献策,认真履行职责,充分发挥代表作用。2017年4月,她被借调到教育部基础教育司义务教育处工作,积极参与处室日常工作,发挥了重要的骨干作用,高质量地完成了各项工作任务,得到了司领导和同志们的一致认可和好评。而这一年的工作经历,不仅开阔了她的视野,也更让她坚定了自己的教育理想。2018年7月,借调结束,回到原学校,提拔担任学校的副校长,一边参与学校管理工作,一边继续在教育第一线奔跑......

 

走过了如歌的青春,从教之路依然遥远漫长,她说她将一如既往地在三尺讲台上坚持自己的教育梦想,不忘初心并为之不懈努力!